Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Эпоха дешевой нефти закончилась

19.08.2023 6:39

-  100/500
Эпоха дешевой нефти закончилась

Цены на нефть продолжают расти, и ОПЕК+ собирается удерживать их на высоком уровне, пишет Al Ittihad.

Это идет вразрез с интересами ее конкурентов, например, США. Зима близко, запасы "черного золота" нужно пополнять. И делать это придется за немалые деньги, отмечает автор статьи.

В начале августа цены на нефть достигли самого высокого уровня за четыре месяца ввиду многих факторов. Главным из них является периодический рост спроса на топливо в третьем квартале для поплнения его запасов в преддверии зимы. Наблюдается улучшение экономических условий во многих основных странах - потребителях нефти. Также есть несколько сообщений из некоторых специализированных источников об объеме спроса до конца этого и следующего годов.

ОПЕК недавно подтвердила свой прогноз по росту мирового спроса на нефть на 2,3 миллиона баррелей в сутки в течение текущего года и следующих двух лет. Напротив, добыча нефти стран - членов организации снизилась в течение апреля прошлого года до 28,6 миллиона баррелей в сутки. Согласно ежемесячному отчету ОПЕК, добыча "черного золота" вновь снизилась в июле на 836 тысяч баррелей в сутки, достигнув 27,3 миллиона баррелей. Таких показателей удалось достичь благодаря приверженности членов организации квотам на добычу нефти и большому добровольному сокращению со стороны Саудовской Аравии.

Международное энергетическое агентство также сообщило в своем августовском отчете, что средний объем спроса на нефть в этом году достигнет 102,2 миллиона баррелей в сутки. Это позволило сбалансировать спрос и предложение несмотря на увеличение добычи "черного золота" в некоторых странах, таких как Бразилия, Казахстан и Соединенные Штаты. Похоже, Америка пересмотрела подход к добыче сланцевой нефти, на что повлияла политика нынешней администрации в отношении экологии.

Сейчас конкурирующие страны занимаются перетягиванием каната из-за цен на нефть: одни пытаются их снизить, другие - сохранить высокую стоимость барреля "черного золота". Изменение цены на нефть - стратегически значимый товар - будет иметь огромные геополитические последствия в дополнение к экономическим.

Поэтому важно знать направление рынков и цен в предстоящий период. Особенно с усилением глобальной напряженности во многих зонах конфликтов, поскольку траектории ценовых трендов будут зависеть от силы как стран ОПЕК+, так и их конкурентов, стремящихся снизить цены на нефть. У каждого из них есть свои собственные инструменты и источники силы. Если мы начнем с группы ОПЕК+, то ее мощь заключается в ее единстве. На долю страны - производителей нефти приходится 40% ее добычи и 60% ее запасов, а это означает, что утрата консенсуса среди них может привести к серьезным последствиям из-за возможности обвала цен. Это и есть главная слабость ОПЕК+.

Что касается ее конкурентов, то их центр силы заключается в их влиянии и доминировании над торговыми рынками и финансовыми операциями, включая манипуляции посредством спекуляций. Несмотря на многочисленные недостатки, их добыча нефти не является впечатляющей, а внутреннее потребление превышает производство. В это же время их экспорт носит технический характер, связанный с качеством добываемой там нефти, которое не всегда устраивает их нефтеперерабатывающие заводы. Их производство может сократиться в ближайшие годы из-за ограниченных запасов, что в конечном итоге приведет к усилению зависимости от стран ОПЕК+.

Это краткое изложение показывает, куда движутся нефтяные рынки и цены в ближайшие годы, поскольку баланс сил склоняется в пользу ОПЕК+. А это означает, что эпоха дешевой нефти может закончиться безвозвратно при условии сохранения сплоченности членов группы, чтобы избежать ослабления, угрожающего ее интересам.

Тем не менее колебания цен будут сопровождать рынки в предстоящий период в результате конкуренции, на которую мы указали, но общий индекс сохранит цены на относительно высоком уровне и будет отвечать интересам и потребностям стран - членов ОПЕК+. Это позитивное событие, которое равнозначно важности ценового бума в середине 1970-х годов, будет иметь последствия для экономики этих государств, их государственных финансов и годовых бюджетов, а также откроет путь для дальнейшего экономического роста и диверсификации.

Мухаммед аль-Асуми (د. محمد العسومي)


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть