Ждите...
Спасибо.
Закрыть

США продолжат блокировать Северный поток-2

18.08.2020 7:36

-  свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2

Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2".

Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT, сейчас Берлин изучает возможность такого обращения, так как недопустимо, когда одна страна предписывает другому суверенному государству или суверенному Европейскому союзу, как решать вопросы собственного энергообеспечения. По словам Эрнста, это "противоречит любым разумным отношениям".
 

Политик подтвердил заявление Европейской комиссии, которая ранее назвала санкции против "Северного потока-2" нарушением международного права. Он даже допустил, что после обращения в ООН Германия может подать жалобы в соответствующие суды. 

Сейчас немецкие власти утверждают, что намерены довести до конца проект, несмотря на усиливающееся давление со стороны США. Так, министр энергетики, инфраструктуры и цифровизации федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель в интервью заявил, что идет активный поиск решений, которые позволят завершить строительство, но действия и угрозы США значительно осложняют эту задачу.  

"Наше твёрдое намерение — довести совместный проект „Северный поток — 2“ до конца, однако сейчас этому мешают многие враждебные кампании. Прежде всего, санкции, введённые в прошлом году, привели к тому, что важные трубоукладочные судна, были выведены из зоны строительства из-за санкций и угроз. На фоне приостановки строительства мы надеемся, что консорциум найдёт новое решение, чтобы завершить строительство", — заявил Пегель. 

Чиновник отметил, что американские власти оказывают сильное давление не только на немецкое руководство, но и на компании, которые заинтересованы в завершении проекта, в том числе и в "эмоциональном плане". 

Например, не так давно немецкий производитель электроэнергии Uniper не исключил, что проект вообще не будет доведен до конца. Американские сенаторы угрожают санкциями и немецким портовым городам Мукран и Засниц, где базируется логистический центр проекта. 

По оценкам российских экспертов, пока что достроить "Северный поток-2" еще можно, хотя не совсем ясно, как именно. Из двух российских судов, которые могли бы проводить работы, "Фортуна" уже отозвана арендаторами, а "Академик Черский" по каким-то причинам не приступает к работам, возможно, потому, что так и не был переоборудован для работы с трубами необходимого диаметра. 

При этом достроить осталось всего 6% трубы. Так что если работы все же будут начаты, запустить "Северный поток-2" в эксплуатацию можно будет во втором квартале следующего года. Конечно, при условии, что Германии удастся что-то противопоставить американским санкциям.

Почетный адвокат России и юрист-международник Валерий Ванин считает, что Берлин действительно может обратиться в ООН с жалобой на действия США, вот только результатов это не принесет. Если Вашингтон не почувствует угрозу для себя или не переключиться на другие международные проблемы, скорее всего, он будет дожимать "Северный поток-2" до конца. 

— Возможное обращение германских властей в ООН носит декларативный характер и должно стать определенным сигналом властям США о том, что Берлин не согласен с введением экстерриториальных санкций против "Северного потока-2". Они влияют на экономику Европы и делают ее более зависимой от поставщика энергоресурсов в лице США, от которых Германия и так очень сильно зависит по многим параметрам. Это признак того, что Германия не может договориться по официальным каналам со своими военно-стратегическими партнерами, поэтому ищет возможности третейских решений.  

Если говорить о юридических обоснованиях, есть как минимум две возможности для обращения властей Германии в ООН. Проблема в том, что в силу концепции государственного суверенитета, США никак не могут быть ограничены в своих действиях по принятию решений в отношении "Северного потока-2". Нет никакого международного органа, который заставил бы Вашингтон принять или отменить то или иное решение. 

ООН в данном случае является лишь площадкой для обсуждения экстерриториальных санкций. Более прагматичным, кстати, было бы обращение в ВТО, так как действия США нарушают правила свободной торговли и обмена энергоресурсами. У ВТО есть инструментарий для отмены тех или иных решений. У ООН же нет органа, чьи постановления были бы обязательны для США. 

В Совете безопасности ООН Вашингтон сам может заблокировать любое решение, наложив на него вето. Что касается Международного суда, США вообще не признают его юрисдикцию. А если государство не согласно, чтобы международный суд или другой орган имел право выносить решения в его отношении, это решение может быть не исполнено. Даже если Международный суд вынесет вердикт, что США неправомерно ввели санкции, никаких последствий для них не будет, поскольку они никогда не признают эти решения. 

К примеру, Америка не признает юрисдикцию Международного уголовного суда, по очень простой причине — солдаты США в разных частях света совершают воинские преступления и могли бы быть привлечены к ответственности за них, если бы они были подсудны этому органу. 

"СП": — То есть перспектив у обращения в ООН по поводу "Северного потока-2" нет? 

— Скорее всего, власти США, несмотря ни на что, смогут продавить экстерриториальные санкции и воспрепятствовать реализации или работе "Северного потока-2". Это может быть сделано благодаря тому, что США обладают ключевым финансовым инструментарием. Сегодня невозможно вести международный бизнес и быть полностью независимыми от Соединенных Штатов Америки. 

Вне зависимости от желания властей Германии, у международных компаний, которые принимают участие в проекте "Северный поток-2", после вступления в силу этих санкций, могут быть арестованы активы. Например, все денежные средства, которые проходят через американские банки. А большинство банков мира имеют корреспондентские счета в долларах США, иначе невозможно проводить расчеты. Любые денежные средства этих компаний в долларах могут быть арестованы. 

Конечно, для бизнеса это неприемлемое решение. Но, к сожалению, вполне возможное, поскольку нет эффективного метода противодействия. Все заявления властей Германии будут носить декларативный характер. Они и в самом деле против, потому что их компании будут нести миллиардные убытки. Они будут как-то реагировать и пытаться защищать интересы своего бизнеса, но никакого реального эффекта от этого не последует до тех пор, пока не будет достигнут разумный компромисс, на основании которого США согласятся на расширение экспортных возможностей России в Европу. 

В каком случае это станет возможным сказать сложно, но других вариантов нет. Как мы видим, Америка, начав вводить санкции, не останавливается, пока не добьется желаемого. Пока они полностью не заблокируют "Северный поток-2", они не остановятся. Для них это своего рода идея фикс. Они не могут ввязаться в вооруженный конфликт с Российской Федерацией, так как это чревато непоправимыми последствиями. 

Но они видят безопасность и безболезненность санкционных игр и нанесения экономического ущерба России и странам Европы. Пока они будут видеть, что им это сходит с рук, они будут играть в эти игры. Только если они увидят, что могут получить ответный ущерб, они остановятся, но что это может быть — вопрос пока открытый. 

"СП": — Может ли Германия, например, ввести ответные санкции против США? 

— Попытки заявить об ответных контрсанкциях нужно воспринимать на фоне того, что срок канцлерских полномочий Ангелы Меркель заканчивается. Принять санкции аналогичные китайским Германия не сможет по политическим причинам в силу сильной зависимости от США. Есть информация, что существует документ с обязательствами сохранять лояльность в отношении США, который подписывает каждый руководитель Германии, вступая в должность. Этой бумаги никто не видел, но это секрет Полишинеля.

Читайте также: Россия зарыла 12 миллиардов евро в Балтийское море

Власти ФРГ ограничены определенными рамками, выйти за которые они не могут. Хотя у властей Германии и ЕС есть реальная возможность договориться с властями США. Но они этого не делают, а ведут игру на публику, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение и создать впечатление, что Берлин независим от Вашингтона. Но реальных действий против США Германия предпринять не сможет. 

А если сжиженный газ из США будет сопоставим по ценам с российским трубопроводным, чего и добивается Америка, у властей Германии не будет даже аргументов и экономических оснований для ответных мер. 

Так что сейчас либо должны быть предприняты шаги, чтобы отрезвить Вашингтон, чтобы они начали действовать более осторожно. Либо остается ждать, чтобы он нашел себе другую игрушку, например, Иран и отмену эмбарго. Если США переключатся на другие международные вопросы, через какое-то время "Северный поток-2" через лазейки в обход санкций может быть реализован.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть