Главное в том, чем валюта обеспечена!
Японские концерны с энергетическими проектами на Сахалине стали получать дивиденды в юанях
17.06.2023 8:04

Как недавно выяснилось, дивиденды от российских газовых
активов на Сахалине, в которые инвестировали японские корпорации Mitsui & Co., Mitsubishi Corporation и другие компании,
выплачиваются им в китайских юанях.
Это связано с тем, что западные страны закрыли Россию от сети расчетов в долларах из-за санкций за ее
спецоперацию на Украине. Продление санкций против России негативно затронуло и интересы японских
компаний.
"Дивиденды будут выплачиваться в юанях или рублях"
В прошлом году российское правительство учредило новую компанию для управления долями в проектах разработки нефти и природного газа "Сахалин-1" и "Сахалин-2" на Дальнем Востоке России.
Японское министерство экономики, торговли и промышленности и японские трейдинговые компании владеют 30-процентной долей активов в проекте "Сахалин-1". "Сахалин-2" на 12,5% принадлежит Mitsui & Co. и на 10% — Mitsubishi Corporation. Оба предприятия перешли в новую российскую операционную компанию после ухода американских и европейских фирм в связи с началом СВО на Украине.
До введения санкций сахалинские дивиденды японских компаний примерно два раза в год выплачивались в долларах и оседали на их банковских счетах в Сингапуре. В результате европейских и американских санкций, запрещающих России использовать расчеты в долларах, финансовые учреждения стали неохотно участвовать в долларовых операциях, связанных с Россией, что сделало этот маршрут непригодным для использования. В этой связи российская сторона создала новый маршрут денежных переводов для выплаты дивидендов по сахалинским проектам за январь-март этого года.
Судя по всему, Россия начала выплачивать японским генеральным торговым компаниям дивиденды в юанях, осуществляя расчеты через "Газпромбанк", российский государственный банк, аффилированный с Газпромом. По словам источника, знакомого с этой темой, один японский банк открыл счет в юанях для получения этих дивидендов. По некоторым сведениям, именно в него из "Газпромбанка" и были переведены упомянутые дивиденды Mitsui & Co. и Mitsubishi Corporation за первый квартал 2023 года размере около 10 миллиардов иен (примерно 73 миллиона долларов по текущему курсу).
Японский бизнес решил сохранить свои энергетические интересы на Сахалине, имея в виду не только свои коммерческие интересы, но и интересы энергетической безопасности Японии. Юань не является предпочтительной валютой расчетов для получателей, поскольку существуют определенные ограничения на трансграничные денежные переводы в китайской валюте. Тем не менее, выбора у японских корпораций не было, поскольку давление в пользу такого решения с российской стороны становилось все сильнее.
Операции в юанях совершаются по всему миру. В марте китайский государственный нефтяной гигант CNOOC и французская Total Energies открыли сделки по СПГ в юанях. Бразилия также ввела механизм, который позволяет использовать юань в качестве расчетной валюты в торговых и финансовых операциях с Китаем. Имеются данные о том, что и Ближний Восток положительно относится к сделкам с использованием расчетных валют, отличных от доллара.
Из-за воздействия санкций на Россию, ресурсодобывающую страну, операции с ней в юанях увеличиваются. По данным российского Центрального банка, доля юаня в объеме торгов на Московской валютной бирже выросла до рекордных 39% в марте этого года, а доля доллара упала до 34%.
В конечном счете санкции, которые удерживают Россию от сети расчетов в долларах, ставят под угрозу положение доллара как резервной валюты и принесут пользу Китаю. По данным британской инвестиционной компании Urizon SLJ Capital, в 2022 году доля доллара США в мировых валютных резервах падала в 10 раз быстрее, чем в среднем за последние 20 лет.
По оценкам этой компании, к настоящему времени после поправки на колебания обменного курса с 2016 года доллар потерял около 11% своей доли на мировом валютном рынке. Если в 2001 году на доллар приходилось более 70% государственных валютных резервов мира, то сегодня этот показатель значительно упал примерно до 58% (то есть почти на 12%). "Ориентировочно до 2000 года доллар был бесспорной резервной валютой-гегемоном в мире, но сейчас его доля в мировой экономике неуклонно снижается", — сказал Стивен Дженн из Urizon.
Соединенные Штаты построили нефтедолларовую систему, которая удерживала гегемонию доллара, внедрив систему расчетов в долларах за такие ресурсы, как нефть. Считают, что администрация Никсона ввела эту систему после того, как стоимость доллара резко упала из-за приостановки обмена американской валюты на золото. Санкции могут поставить под угрозу эту гегемонию американской валюты, так как владение долларом все шире рассматривается в мире как фактор риска из-за неудовлетворительного состояния американской экономики.
24 мая президент Путин выступил на заседании Евразийского экономического союза, экономического блока бывшего советского блока, заявив: "Кардинальные изменения происходят и в международной финансовой сфере. Сейчас мы являемся свидетелями сокращения доли мировых взаиморасчетов в долларах США и валютах ряда других недружественных нам государств". Таким образом Путин явно подчеркнул свою политику отказа от зависимости от доллара США.
В этих условиях администрация США старается сохранять внешнее спокойствие. "У меня нет хорошего ответа на ваш вопрос", — сказал Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности, на пресс-конференции в мае, когда его спросили о реакции в американском правительстве на ширящийся в мире отказ от доллара.
Американский доллар, обладающий высокой ликвидностью, который можно обменять на другие валюты в любое время, и поддерживаемый крупнейшей экономикой мира, никогда не откажется от своей позиции ключевой резервной валюты. Министерство финансов США и экономисты в целом согласны с этим, но несомненно, что санкции против России существенно увеличили присутствие в мире юаня, косвенно сыграв против доллара.
Комментарии к новости (2)


Валюта может быть обеспечена и пушками.
Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым