Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Экспроприация на Украине и российские активы. В. Катасонов

17.05.2015 16:40

-  свобода
Экспроприация на Украине и российские активы. В. Катасонов

В предыдущих статьях я писал о том, что объектами проводимых на Украине экспроприаций является, в первую очередь, имущество простых граждан, изымаемое с помощью налоговой и банковской систем.

Этот ресурс близок к исчерпанию, поэтому изыскиваются другие объекты. Дополнительными ресурсами экспроприаций могут стать активы украинских олигархов и активы российского происхождения, находящиеся на территории "незалежной". Рассмотрим подробнее перспективы экспроприации российских активов.

Прежде всего, выясним, насколько велики эти активы. В Киеве давно уже пересчитали все активы российского происхождения на территории Украины и оценили их примерно в 30 млрд. долл. Эта сумма примерно совпадает с оценками российского происхождения. Российские активы — предприятия и компании, находящиеся в полной или частичной собственности физических и юридических лиц Российской Федерации. Кроме того активы представлены объектами недвижимости, денежными средствами на банковских счетах, требованиями по выданным кредитам. Российские активы имеются во всех основных секторах украинской экономики: тяжелой и легкой промышленности, оптовой и розничной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, транспорте. И особенно в банковском секторе.

"Дочки" российских банков занимают порядка 12% украинского банковского сектора. Это дочерние организации "Внешэкономбанка" (Проминвестбанк"), "Сбербанка", "ВТБ", "Газпромбанка" и "Альфа-групп". На сегодняшний день совокупные активы этих четырех "дочек" составляют немного более 10 млрд. долл. (а по состоянию на 1 октября 2014 года было 12,7 млрд. долл.). Кроме того, крупные банковские активы России на Украине — кредиты. В апреле 2015 г. американское рейтинговое агентство Standard&Poor's оценило агрегированные риски крупнейших российских банков на Украине в 23-25 млрд. долл. Из них 8 млрд. долл. — кредиты российских банков украинским "дочкам" и 15-17 млрд. долл. — кредиты украинским компаниям и физическим лицам.

Общий объем российских активов в энергетике Украины — свыше 10 млрд. долл. Российскому предпринимателю Евгению Гинеру принадлежит компания VS Energy, которая, в свою очередь, контролирует 12 из 26 украинских облэнерго (областные электроэнергетических компаний). Другой российский бизнесмен — Константин Григоришин — контролирует международный холдинг "Энергостандарт", у которого на Украине имеются активы в электроэнергетике, производстве трансформаторов, энергомашиностроении, транспорте и логистике, недвижимости.

Активы российского бизнеса в украинской металлургии оцениваются в несколько миллиардов долларов. Крупнейший владелец украинских металлургических активов — компания Evraz (три предприятия). В собственности у "РусАЛа" — Николаевский глиноземный завод. Есть еще Запорожский алюминиевый комбинат. Но в ноябре прошлого года его уже национализировали по решению суда. И сейчас компания пытается оспорить это. 50% акций "Индустриального союза Донбасса" принадлежит группе российских инвесторов во главе с Александром Катуниным.

Основной российский актив — Алчевский металлургический завод. Есть металлургические активы на Украине и у "Росатома": завод "Энергомашспецсталь" в Краматорске. Предприятие продолжает работать, несмотря на непростую обстановку в регионе. А вот "Донецкий электрометаллургический завод", принадлежащий "Мечелу", простаивает с января 2013 г. Компания давно пытается продать его. Из машиностроительных объектов наиболее крупным является предприятие "Лугансктепловоз", принадлежащее российскому "Трансмашхолдинг" (Искандер Махмудов).

Рынок сотовой связи на Украине в значительной мере контролируется российскими операторами. Так, МТС занимает 38% украинского рынка, у него 23 млн. абонентов. Еще 42% рынка, то есть около 25 млн. абонентов — у "Киевстара". Это тоже российский оператор, принадлежит "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Она владеет "Киевстаром" через VimpelCom. В 2014 году на Украине выручка МТС составила 454,5 млн. долл., "Киевстара" — 590 млн. долл.Можно и дальше продолжать перечисление активов российского происхождения в экономике Украины. Число объектов исчисляется тысячами. Но эксперты отмечают, что на сегодняшний день крупных объектов в виде компаний и банков или крупных пакетов акций насчитывается около 35. Список и карта размещения этих объектов недавно были представлены на сайте "Вести. Экономика" (http://www.vestifinance.ru/articles/56320).

Ведение бизнеса на Украине российскими компаниями оказалось делом не простым. Целый ряд активов, приобретенных российскими предпринимателями на Украине стали убыточными. Попытки продать эти активы даже с большим дисконтом не всегда оканчивались успехом. Например, "Донецкий электрометаллургический завод", принадлежащий "Мечелу", простаивает с января 2013 г. Компания давно пыталась продать его, но безуспешно. Более удачливым в плане реализации активов оказался "ЛУКойл", который продал часть украинских активов в 2013-2014 гг."ЛУКойл" еще два года назад избавился от Одесского НПЗ, который в середине ноября прошлого года подвергся рейдерскому захвату. А уже после смены власти в стране российская компания успела продать и украинскую сеть АЗС. Сейчас "ЛУКойлу" принадлежит только нефтехимический комплекс "Карпатнефтехим" в Ивано-Франковской области. Он временно не работает.

Те компании, которые характеризовались хорошей рентабельностью, становились нередко объектами рейдерских захватов со стороны украинских олигархов, опиравшихся на "административный ресурс" киевской власти. В качестве примера можно назвать нашу компанию "Татнефть", которая пострадала еще в те относительно спокойные времена, когда на Украине правил Леонид Кучма. В 1994 году на базе Кременчугского НПЗ при участии "Татнефти", была создана компания "Укртатнафта", причем россиянам стал принадлежать контрольный пакет. В 2007 году группировка Игоря Коломойского рейдерским способом сумела "отжать" у "Татнефти" контрольную долю. На протяжении нескольких лет "Татнефть" пыталась восстановить свои права через суд, требуя компенсации за захват предприятия в размере 2,4 млрд. долл. В 2014 году "Татнефти" в международном арбитраже удалось отсудить компенсацию всего лишь в 100 млн. долл.

Следует отметить, что положение российского бизнеса на Украине стало достаточно нестабильным после "февральской революции" в Киеве в прошлом году и особенно после возвращения Крыма в состав Российской Федерации и провозглашения ДНР и ЛНР. Во-первых, этому способствовало общее ухудшение экономической ситуации в стране за последний год. Во-вторых, многие предприятия российского происхождения оказались под сильным прессингом. Прессинг выражается в организации бойкотирования предприятий, требовании их национализации (на том основании, что они, мол, опосредованно оказывают помощь "террористам" на юго-востоке Украины), "рейдерских наездах" со стороны украинских олигархов и т.п.

В качестве примера можно привести "дочки" российских банков на Украине. В течение многих месяцев наблюдается отток средств (как в гривнах, так и в валюте) с депозитов украинских банков. Но, что характерно, по данным Национального банка Украины, скорость оттока средств из "дочек" российских банков в 2014 году была в три раза выше по сравнению со средним показателем по банковской системе Украины. ВТБ и Сбербанк еще в начале текущего десятилетия были одними из наиболее процветающих банков, ставя рекорды по прибыли. В прошлом году их чистая прибыль (которая всегда измерялась в миллиардах) стала почти символической: ВТБ заработал 642 млн. гривен, а Сбербанк — 108 млн. гривен. В числе убыточных оказались два других крупных российских банка: Проминвестбанк (чистый убыток за год — 3,45 млрд. гривен) и Альфа-банк (744 млн. гривен). Оба банка в комментариях к отчетности объяснили убытки необходимостью формировать резервы, в том числе в связи с военными действиями на востоке Украины и событиями в Крыму. Кстати, только что НБУ опубликовал данные об итогах деятельности банков Украины за первый квартал 2015 года. Из них следует, что ВТБ и Сбербанк по чистой прибыли уже ушли в "минус".

На протяжении большей части прошлого года разные политические деятели и депутаты Верховной Рады не раз поднимали вопрос о том, что надо провести национализацию российских банков на Украине. Во-первых, потому, что подозревали их в "сотрудничестве" с "сепаратистами" на юго-востоке страны. Во-вторых, для того, чтобы таким образом компенсировать хотя бы те убытки, которые Украины понесла в результате "аннексии" Крыма. Сразу отметим, что подозрения российских "дочек" в нелояльности киевскому режиму — явно надуманные. К нашему большому прискорбию, дочерние структуры российских банков активно поддерживали украинские власти, проводили их политику по Крыму, активно покупали государственные военные облигации. Национализация российских "дочек" мотивирована не политическими, а "шкурными" интересами политиков, вернее украинских олигархов, стоящих за политиками.Впрочем, в большинстве случаев призывы не ограничивались национализацией банков, аппетиты распространялись на все сектора и все виды активов.

Резкая активизация этих "национализаторских" настроений на Украине была зафиксирована в апреле нынешнего года. В Верховную Раду в начале апреля был внесен законопроект "О национализации имущества государства-агрессора и его резидентов". Под "государством-агрессором" понимается Российская Федерация. Под закон попадает любое недвижимое и движимое имущество, банковские вклады и любые активы, принадлежащие гражданам РФ "непосредственно или через аффилированных лиц". Как сказано в документе, изъятие активов должно происходить без какой-либо компенсации. По крайней мере, "до окончания агрессии". Национализация, как заявили разработчики закона, преследует две основные цели: компенсации (возмещение ущерба за потерянный Крым) и обеспечение национальной безопасности. Указанный законопроект не был принят, несмотря на крайний накал антироссийских настроений в ВР.

Во-первых, потому, что такая национализация может резко дезорганизовать и без того распадающуюся экономику Украины. Будут нарушены кооперационные связи, остановлены производств, прекращены расчеты, дезорганизовано управление компаниями и т.п. По оценкам украинских экспертов, в каждом десятом из крупнейших предприятий Украины имеется существенная доля российского капитала. Национализация российских активов, по их же оценкам, может привести к падению ВВП страны на 20%.

Во-вторых, Киев опасается ответных реакций со стороны Москвы. По ту сторону границы, в России у украинских олигархов активов существенно меньше, чем у российских бизнесменов на Украине. Тем не менее, украинские олигархи не хотят ради победы над "москалями" жертвовать своим имуществом. Среди них — президент Украины П.Порошенко, который по совместительству остается олигархом и имеет в России в Липецке свой актив в виде кондитерской фабрики.Несмотря на провал указанного законопроекта, менее чем через три недели, 20 апреля был сделан новый заход. Инициаторами его стали несколько депутатов, в том числе лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть