Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Китайская экономика начинает оживать

17.02.2023 9:08

-  100/500
Китайская экономика начинает оживать

В марте 2022 года китайское правительство установило цель в размере 5-5,5% годового роста ВВП. В то время такой уровень роста казался вполне достижимым.

Но в течение месяца появился штамм "омикрон", вызвавший строгие карантины, которые, хотя и остановили распространение коронавируса, нанесли серьезный ущерб спросу и предложению в экономике. Темпы роста Китая в 2022 году составили всего 3%.

Однако на данный момент дела в экономике Китая идут на поправку. После быстрого отказа правительства от политики нулевой терпимости к COVID в декабре, и особенно с середины прошлого месяца, экономика ожила. Возобновленная жизненная сила была продемонстрирована во время праздника весны в конце января, когда более 300 миллионов китайцев отправились в поездки, что превысило прошлогодний показатель на 23%.

Есть веские причины ожидать значительно более высоких темпов роста в 2023 году. Для начала, общая ставка будет отражать низкую базу в 2022 году. Учитывая средний рост ВВП на 4,8% в 2019-2022 годах, предварительные расчеты показывают, что в 2023 году Китай сможет достичь роста ВВП примерно на 6%.

Более того, Китаю все еще вполне доступна экспансионистская кредитно-денежная и фискальная политика. В кредитно-денежной сфере есть возможности для снижения как резервных требований к банкам, так и политических процентных ставок, таких как семидневная ставка соглашений по обратным РЕПО и механизм среднесрочного кредитования.

Что касается фискальной политики, то существуют широко распространенные — и оправданные — опасения по поводу высокого коэффициента левериджа в Китае. Но отношение государственного долга к ВВП остается значительно ниже, чем в большинстве развитых стран. Добавьте к этому более стремительный рост ВВП Китая и высокий уровень сбережений, и станет ясно, что его финансовое положение намного сильнее, чем у большинства развитых стран.

Вопрос в том, как направить доступную политическую поддержку. Учитывая мрачные глобальные перспективы, нельзя ожидать, что в наступившем году экспорт станет основной движущей силой роста, несмотря на то что в 2022-м он внес важный вклад в экономический рост. В этом году рост может быть поддержан потребительским спросом — при условии его быстрого восстановления; в 2022 году вклад конечного потребления в Китае в рост ВВП составил всего 32,8%, хотя на его долю приходилось около 55% ВВП.

Но эффект воздействия прямых мер по стимулированию потребительского спроса остается неясным.

Где экспансионистская налогово-бюджетная политика была бы полезна, так это в поддержке инвестиций. Хотя вклад инвестиций в рост ВВП значительно снизился с 2010 года, они были основным двигателем роста в 2022 году. Да, инвестиции в недвижимость сократились на 10%, но в производство и инфраструктуру — выросли на 9,1% и 9,4% соответственно.

Главная надежда Китая на сектор недвижимости в 2023 году заключается в том, что инвестиции стабилизируются, в то время как инвестиции в обрабатывающую промышленность будут определяться преимущественно рыночными силами, связанными с промышленным и технологическим развитием. Но инвестиции в инфраструктуру заслуживают финансовой поддержки.

Некоторые экономисты утверждают, что Китай уже страдает от чрезмерных инвестиций в инфраструктуру, ссылаясь на огромные траты и "белых слонов". Но хотя они правы в том, что китайские инвестиции были неудачны, потребности страны в инфраструктуре не были удовлетворены. Например, пандемия высветила слабые места в инфраструктуре общественного здравоохранения Китая. В более широком смысле, по сравнению с развитыми странами, разрыв в инфраструктуре Китая (на душу населения) огромен. Таким образом, инвестиции в инфраструктуру по-прежнему крайне необходимы, они просто должны быть более целенаправленными.

Конечно, еще одно явление "черного лебедя", подобное пандемии, может помешать стремлениям Китая к экономическому росту в 2023 году. Но более вероятным препятствием станет рост инфляции, как это произошло во многих странах остального мира.

За последнее десятилетие уровень инфляции в Китае был очень низким, а индекс потребительских цен в среднем составлял менее 2%. Но пандемия нанесла серьезный удар по производственным мощностям страны — восстановление цепочек поставок и устранение сдерживающих факторов производства может потребовать времени. В результате предложение будет сильно отставать от резкого роста спроса, сопровождающего снятие ограничений. Возникающий дисбаланс приведет к росту инфляции в этом году, по крайней мере, временному.

Более высокая инфляция ограничит способность правительства проводить экспансионистскую налогово-бюджетную и кредитно-денежную политику. Но приоритетом политики должна быть стабилизация экономического роста, поэтому Китаю, вполне возможно, придется мириться с уровнем инфляции выше 2-3%. Достижение правильного баланса между ростом и ценовой стабильностью вполне может оказаться ключевой задачей для китайского правительства в этом году.

Налогово-бюджетная и кредитно-денежная экспансия не может решить структурных проблем Китая. Она разве что создаст пространство для реализации всеобъемлющей программы реформ, изложенной на 18-м Национальном съезде Коммунистической партии Китая в 2012 году. Программа призывала правительство "поощрять, поддерживать и направлять развитие негосударственного сектора", "совершенствовать систему защиты прав собственности", создать основу "для того, чтобы рынок играл решающую роль в распределении ресурсов", "создать современную рыночную систему, в которой предприятия пользуются независимым управлением и честной конкуренцией", и "построить основанное на законе и ориентированное на обслуживание правительство".

Правительство должно действовать быстро, учитывая возможность сокращения своей макроэкономической экспансии по мере роста потребительской инфляции и усиления других потенциальных ограничений. Если китайские лидеры оптимально используют налогово-бюджетную и кредитно-денежную политику и не прекратят проводить реформы и снимать ограничения, они могут не сомневаться, что 2023 год станет очень удачным.

Ю Йондин — бывший президент Китайского общества мировой экономики и директор Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук, работал в Комитете по денежно-кредитной политике Народного банка Китая с 2004 по 2006 год.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть