Ждите...
Спасибо.
Закрыть

США и Китай поменялись промышленными ролями

16.12.2022 9:32

-  100/500
США и Китай поменялись промышленными ролями

Производство в США подорвано рыночными силами, но переход к новым геополитической логике и промышленной политике — дело рискованное, пишет Asia Times.

США и Китай поменялись промышленными ролями, а без промышленности Америка не может быть никаким "арсеналом демократии".

Промышленная революция началась в Великобритании в конце XVIII века и пришла в Америку в XIX. К началу ХХ века США стали ведущей индустриальной державой мира. На вершине они пробыли до 2010 года, пока их не обогнал Китай.

Сегодня США и Китай — геополитические соперники. Ни одна из сторон не хочет, чтобы соперничество переросло в войну, но военные должны учитывать такую возможность. Вот почему промышленный рост Китая и относительный спад Америки ставят тревожные вопросы.

Промышленность выигрывает войны. В Гражданской войне в США ключевую роль в победе Севера над Югом сыграла его промышленная база. Мощная американская промышленность стала решающей во Второй мировой. Президент Франклин Рузвельт справедливо назвал США "арсеналом демократии".

В конце 1940-х, после Второй мировой, США производили свыше половины мировой стали. Сегодня половину мировой стали производит Китай. Американский же сталепрокат составляет менее десятой доли от китайского.

И одной сталью дело не ограничивается: США и Китай поменялись местами в производстве ряда других важнейших товаров. Если, не дай Бог, США и Китай когда-нибудь втянутся в затяжную войну, Китай скорее пополнит опустевшие арсеналы.

По словам одного отставного генерала ВВС, военные учения показали, что в войне с Китаем из-за Тайваня "наши боеприпасы кончатся в первую же неделю".

Промышленная база США уже подверглась испытанию: российская спецоперация на Украине развернулась на фоне страхов, что Китай нападет на Тайвань. Снабжение Украины необходимым для самозащиты оружием легло на плечи США, и отставание в оружейных поставках Тайваню выросло до 19 миллиардов долларов.

По словам все того же отставного генерала: "Украина расстреливает до 20 000 артиллерийских снарядов в день. А производим 20 000 за месяц". Промышленная мощь США — "большая проблема", добавил он.

Два тревожных и неизбежных вопроса — это почему США и Китай поменялись промышленными ролями и что с этим делать?

Заведомо упрощенный ответ на вопрос "почему" заключается в том, что политику США после Второй мировой диктовала экономическая логика, а не геополитическая. Следуй мы геополитической логике, мы бы из кожи вон лезли, лишь бы отстоять нашу промышленную базу во имя национальной безопасности — пусть даже ценой менее эффективной экономики.

Экономическая логика сулит более низкие цены и более высокий уровень жизни благодаря свободному потоку товаров и инвестиционного капитала. В экономической логике ни одна страна не производит всего сама. Страны производят лишь те товары и услуги, в которых конкурентоспособны, а остальное приобретают. Финансовые рынки выделяют капитал наиболее прибыльным производителям.

Несколько десятилетий после Второй мировой экономическая логика приносила положенные выгоды, не подрывая при этом национальной безопасности. Промышленная база США была достаточно сильна и производила основную часть необходимого для национальной обороны.

Изменились два момента. За последние десятилетия экономическая логика привела американские компании от заграничного производства для зарубежных рынков к заграничному производству уже для собственных нужд. Хуже того, большинство "офшорных" фабрик укатило в Китай, который постепенно превратился в геополитического соперника.

Зависеть от конкурента по ключевым товарам неудобно. Поэтому американские компании все чаще "репатриируются", возвращая производство в США, либо переносят фабрики из Китая в более дружественные страны.

Дядя Сэм репатриацию всячески приветствует: предлагает финансовые стимулы для производства тех же полупроводников и электромобилей в США и требует, чтобы компании покупали американское.

На данный момент главным ответом на вопрос "что делать" остаются репатриация и перенос производства в дружественные страны. Но эти шаги во многом произвольны. За ними не стоит никакой стратегии. Мы действует в полудреме, как сомнамбула.

Переход к геополитической логике и промышленной политике сопряжен с рисками. Если мы потеряем бдительность, то совершим ошибку и поддержим те элементы промышленной базы, которые в поддержке не нуждаются. Хуже того, мы рискуем упустить развитие отраслей, которые сейчас малы, но в будущем будут иметь решающее значение.

 

Стратегия сведет эти риски к минимуму.

Нужна национальная комиссия, которая изучит промышленную базу и даст рекомендации насчет дальнейших действий. В нее войдут республиканцы и демократы, бизнесмены и профсоюзные лидеры, экономисты и эксперты по национальной безопасности. У нее должны быть кадры и подобающий бюджет.

Фермеры и владельцы ранчо должны быть в курсе проблемы. Процветание сельского хозяйства зависит от торговли, а торговую политику определяет промышленная. Торговые партнеры, пострадавшие от закупочной политики США, могут в ответ ввести барьеры для американского экспорта.

И точно так же, как США все больше опасаются зависимости от Китая, Китай все больше опасается зависимости от США. Мы по-прежнему продаем Пекину соевые бобы, но быть привилегированным поставщиком перестали.

США должны иметь адекватную промышленную базу. Будем надеяться, что это не произойдет за счет экспорта сельскохозяйственной продукции.

 

Урбан Ленер — бывший корреспондент и редактор The Wall Street Journal в Азии, почетный редактор DTN/The Progressive Farmer


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть