БРИКС на пути к единой валюте
16.06.2023 6:12

На фоне противоречивых ожиданий и дискуссий, мы являемся
свидетелями подъема важной темы, которая обещает изменить глобальную финансовую динамику - создания единой
валюты БРИКС.
Ожидается, что это станет наиболее значительной темой обсуждения в ходе саммита, предстоящего в августе в
Йоханнесбурге.
Недавно министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор подчеркнула потенциал отхода от доминирующей роли доллара, указав на расширение прав и возможностей для других стран. Однако, Пандор предостерегает от необоснованных надежд на успех, мудро признавая сложную природу экономики и необходимость учета противоречивых интересов всех вовлеченных стран.
Движение за альтернативный денежно-кредитный режим возглавляет Китай. Другие члены группы выражают непоколебимую поддержку дальновидному стремлению Пекина бросить вызов "долларовой гегемонии". Эта позиция соответствует росту влияния Китая на мировой арене и его стремлению перестроить существующий финансовый миропорядок.
Создание единой валюты БРИКС представляет собой громкий призыв к освобождению от устаревших конвенций, шаг на пути к новой эпохе экономического равновесия. Однако, наряду с привлекательностью этой идеи, она не лишена многочисленных препятствий. Вызовы, как практические, так и геополитические, становятся все более масштабными и требуют тщательного обдумывания и стратегического маневрирования.
С момента завершения Второй мировой войны доллар безраздельно господствует в качестве мировой резервной валюты. Более 80 процентов международных транзакций проходят по его каналам и почти две трети валютных резервов центральных банков хранятся в долларах США. Этот статус-кво наделил Америку мощными рычагами воздействия на международной арене. Однако критики утверждают, что чрезмерная зависимость от единой валюты в глобальных транзакциях подвергает мировую экономику волатильности, подчеркивая необходимость диверсификации.
Стремление к избавлению от долларовой зависимости вернулось с удвоенной силой после введения западными странами санкций против России. В попытке оказать давление на Москву США ввели карательные санкции и наложили арест на огромные валютные резервы в размере 300 миллиардов долларов, а также исключили крупнейшие российские банки от глобальной системы Swift.
Однако эта стратегия привела к непредвиденному результату - она спровоцировала появление альтернативных финансовых структур, возглавляемых Россией и Китаем. В условиях очередного экономического кризиса стремление БРИКС отказаться от системы, возглавляемой США, привлекло к себе повышенное внимание. Несмотря на то, что Китай является единственной страной группы, в которой наблюдается устойчивый рост, коллективное влияние БРИКС превзошло влияние G7 с точки зрения вклада в мировой ВВП на основе паритета покупательной способности.
Более того, двусторонняя торговля между странами БРИКС переживает период стремительного роста. Дискуссии вращаются вокруг концепции дедолларизации торговли, и многие страстно поддерживают идею создания единой валюты БРИКС. Она способна бросить вызов гегемонии доллара, или, по крайней мере, подорвать его власть, а также облегчить трансграничную торговлю между членами группы и другими странами-единомышленниками. Примечательно, что 19 стран, включая Аргентину, Турцию, Пакистан и Саудовскую Аравию, выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС, и эти вопросы будут обсуждаться на предстоящем саммите в Южной Африке.
Процесс создания общей валюты для группы стран, как правило, требует масштабного сотрудничества на протяжении многих лет. Пример введения евро показывает сложную природу подобных инициатив, нередко включающих постепенный отказ стран от собственных национальных валют.
На данный момент 41 страна проявила интерес к признанию валюты БРИКС и торговле в этой валюте. В их число входят богатые нефтью страны Ближнего Востока. Однако, пока усилия БРИКС в первую очередь сосредоточены на разработке инструмента, специально предназначенного для облегчения трансграничной торговли, а не для полной замены национальных валют.
Такой стратегический подход смягчает некоторые сложности и придает уверенности в целесообразности коллективных усилий. Сужая потенциальную сферу применения новой валюты, страны БРИКС стремятся двигаться вперед с максимальной достижимостью целей, признавая преимущество валюты, предназначенной для трансграничных транзакций.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым