Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Аутсорсинг для США: экономическое благо или зло?

15.12.2016 7:34

-  555
Аутсорсинг для США: экономическое благо или зло?

Согласно данным Международной торговой организации (WTO), за последние 16 лет из Соединённых Штатов утекло свыше 4 млн. рабочих мест.

Эксперты прогнозируют, что в результате аутсорсинга Америка потеряет в ближайшее десятилетие ещё 12-14 млн. рабочих мест.

Дональд Трамп, как известно, сделал борьбу с аутсорсингом приоритетной задачей своей предвыборной кампании, однако многие бизнес-аналитики считают, что шансы остановить утечку рабочих мест за рубеж практически нулевые. Аутсорсинг - это не удар по капиталистической системе экономики США, а её логическое и непредотвратимое следствие.

Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить тактику корпорации Verizon, которая платит телефонным операторам на Филиппинах $1.87 в час. Зарубежные сотрудники не имеют пенсионных планов, медицинских страховок и других льгот, им не платят за сверхурочные. Один такой сотрудник обходится Verizon в $84 в неделю - более чем в 15 раз меньше, чем нанятый американец (зарплата, льготы, сверхурочные и т. п.).

Заставить Verizon нанимать американцев можно только тремя способами.

Первый - законодательно запретить аутсорсинг. Это приведёт к резкому повышению стоимости кабельного телевидения, интернета, телефонной связи с последующей потерей клиентов и банкротством компании.

Второй - поднять налоги на зарубежных работников.

Это тоже абсолютно бесполезная затея, поскольку Verizon будет платить за иностранных служащих любые дополнительные поборы ровно до тех пор, пока они будут выгоднее, чем американские рабочие. Итог тот же: повышение стоимости услуг с последующим банкротством компании.

Третий гипотетический способ побороть аутсорсинг - перекроить трудовое законодательство США, снизить зарплаты, отменить сверхурочные и страховки и т. п. Иными словами, сделать американских работников нищими. Подобное тоже невозможно, поскольку никто в американских реалиях работать за гроши не согласится.

Как видно из этих примеров, аутсорсинг является "наказанием" за развитую капиталистическую экономику страны. Винить корпорации за найм иностранцев также несправедливо, как винить ресторанную индустрию за найм нелегальных иммигрантов. Без низкооплачиваемой рабочей силы она попросту не выживет.

Внутренний и внешний аутсорсинг уже давно стал частью экономической системы и единственное, что может сделать Трамп - закрепить законодательно уже имеющиеся квоты на аутсорсинг. Однако на большом промежутке времени и это приведёт к краху малого и большого бизнеса.

"Многие корпорации рассматривают аутсорсинг как единственную возможность своего развития, - говорит Тэд Бэйдер, эксперт по поиску рабочей силы за рубежом. - Они экономят деньги на дешёвых зарубежных работниках, а потом бросают эти средства на расширение бизнеса, разработку новых технологий и повышение доходов. Чем больше зарабатывает корпорация, тем больше она отчисляет в федеральный бюджет".

Большие компании по производству бытовой техники и электроники уже подсчитали, что сокращение зарубежных работников на 2% приведёт к подорожанию продукции в Соединённых Штатах на 60% - 80%.

Как и в случае с Verizon, следствием станет потеря клиентов и закрытие компаний.

Бэйдер также считает, что эпоха фабрик и заводов в Америке уже давным-давно прошла и открывать какую-либо промышленность на территории страны бессмысленно. Она чрезвычайно затратная и просто-напросто не вписывается в современные стандарты бизнеса.

Крах автоконцернов в Детройте наступил не из-за высокой стоимости топлива и не из-за экономического кризиса, а именно потому, что продукция не окупала себя. Её себестоимость получалась слишком высокой.

"Времена Генри Форда уже давным-давно прошли и заработать на заводе или фабрике можно только в том случае, если она будет построена в Мексике, - утверждает Бэйдер. - Трамп должен смириться с аутсорсингом и акцентировать внимание на технологиях. Компенсировать негативные последствия аутсорсинга можно только продажей за рубеж нематериальных продуктов".

В качестве примера идеального бизнеса экономической модели XXI века эксперты приводят компании Uber и Airbnb.

Первая заставляет частных извозчиков по всему миру платить с каждой поездки несколько центов/долларов. Вторая берёт деньги уже с владельцев жилья, которые сдают его туристам.

Uber и Airbnb не выводят американские рабочие места за границу и вместе с тем зарабатывают на иностранных сотрудниках.

Также примером успешного бизнеса можно привести Голливуд, который продаёт фильмы во все страны мира и получает за их показ миллиарды долларов.

Подобные бизнесы будут развиваться и приносить огромную прибыль, а промышленность - умирать. Именно поэтому спрос на специалистов в высоких технологиях колоссальный, а на рабочих заводов и фабрик - самый низкий в американской истории.

Напоследок скажу, что печально знаменитая компания Solyndra, которая обанкротилась в 2011 году, является ярким примером обречённой на провал борьбы с аутсорсингом.

Несмотря на выделенные миллиарды долларов, она потерпела крах из-за невозможности бизнеса категории manufacturer (производство) выжить на территории Америки.

Как тогда верно заметил один бывший работник Solyndra: "в стране, где принимаются высочайшие требования к выбросам вредных веществ в атмосферу, а нарушения караются многомиллионными штрафами и дорогостоящими судебными исками, по определению не может быть ни одной фабрики или завода".

Вадим Дымарский


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 11:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 16:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 21:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

29.04.2012 0:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 20:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 8:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

28.01.2012 1:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 21:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 18:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 12:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

30.01.2012 14:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

18.12.2012 12:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

18.11.2012 19:55 - 100/500

Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО

Источник: Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки

28.08.2012 22:51 - starik318

Куда вложить один миллион рублей

Источник: В каких финансовых активах лучше хранить сумму с шестью нулями? Инфляция и постепенный рост зарплат делают свое дело. Все больше россиян могут считать себя миллионерами.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть