Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Alibaba выходит на российский рынок

14.09.2018 13:49

-  100/500
Alibaba выходит на российский рынок

Китайский интернет-гигант Alibaba Group сформировал стратегический альянс с Mail.Ru Group, оператором ведущей социальной сети в России, а также крупным игроком в сфере онлайн-игр и услуг электронной почты.

Этот шаг дает большие перспективы компании AliExpress, международной составляющей Alibaba, которая уже является крупным продавцом китайских товаров для российских онлайн-покупателей.

Alibaba, Mail.Ru Group, российский телефонный оператор компания "Мегафон" и Российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ), объявили 12 сентября о "стратегическом партнерстве" охватывающем широкую область, которая включает электронную коммерцию, социальные сети, онлайн-развлечения и коммуникации.

Читайте также: Начинается заметное сокращение мировой торговли

Соглашение нацелено на расширение существующих предприятий AliExpress Russia в сфере розничной торговли. Компания в настоящее время контролирует значительную часть потоков электронной торговли между Китаем и Россией. Партнеры будут вкладывать свои "капитал, стратегические активы, репутацию, ресурсы и опыт" в совместное предприятие, которое, сохраняя бренд AliExpress Russia, будет "действовать во всех сегментах электронной торговли, включая трансграничные и местные рынки, а также розничную торговлю из первых рук".

Это "создаст непревзойденное по выгодности предложение для торговцев, потребителей и пользователей интернета" на всей территории России и в некоторых других постсоветских республиках. Ключевыми моментами соглашения, как было официально объявлено, являются следующие:

— Alibaba Group вносит в совместное предприятие свои российские бизнес-подразделения AliExpress и Tmall;

— Как Alibaba Group, так и РФПИ вносят неназванные суммы капитала в уставный фонд СП (в интервью для СМИ Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев говорил о "нескольких миллиардах долларов");

— таким образом, государственный фонд станет "стратегическим акционером" AliExpress Russia с 13-процентной долей акций, а "МегаФон" продаст свою 10-процентную долю в Mail.Ru Group компании Alibaba Group в обмен на 24-процентный пакет акций AliExpress Russia;

— Mail.Ru Group внесет в виде своего вклада в СП платформу Pandao, запущенную в прошлом году для продажи китайских товаров российским онлайн-потребителям, и "будет поддерживать интеграцию финансовых и продуктовых потоков" в обмен на 15 процентов акций AliExpress Russia;

— AliExpress Russia и Mail.Ru Group также будут "сотрудничать в рекламных кампаниях и торговых инициативах".

После завершения сделки AliExpress Russia будет принадлежать компаниям Alibaba Group (48 процентов), "МегаФон" (24 процента), Mail.Ru Group (15 процентов) и РФПИ (13 процентов). Однако, для завершения сделки еще предстоит преодолеть сложные бюрократические процедуры и получить соответствующее корпоративное одобрение каждой из сторон.

Читайте также: Последний вздох глобализации

Это партнерское соглашение будет иметь последствия, выходящие за рамки электронной коммерции. Получив огромную базу пользователей Mail.Ru Group, совместное предприятие будет "играть важнейшую вспомогательную роль в системе ценностей российского потребителя, создавая единую платформу для социальных сетей, коммуникаций, игр и покупок".

Имеется в виду лидирующая позиция компании Mail.Ru Group в российских социальных сетях (она является владельцем сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", аудитория которых в России намного превышает аудиторию Facebook), онлайн-играх (100 миллионов зарегистрированных пользователей по всему миру), услугах электронной почты (100 миллионов пользовательских аккаунтов) и онлайн-коммуникациях.

Alibaba Group и Mail.ru Group планируют дальнейшее расширение этой экосистемы за счет "совместного инвестирования в новые предприятия, включая услуги общественного питания". Ранее в этом году Mail.Ru Group создала специальную структуру для инвестиций в доставку продуктов питания, после серии прямых приобретений в этой области".

Mail.Ru Group уже работает с Alibaba: в начале 2017 года две корпорации объявили о своем намерении войти в международную дистрибьюторскую компанию с плановыми инвестициями в размере 150 миллионов долларов.

Читайте также: Торговая война Америки со всем миром набирает обороты

Историческая сделка или капитуляция? Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев видит в недавно созданном СП "поистине историческую сделку, имеющую огромное значение для нас, для российского рынка и для мирового рынка торговых технологий". Он подчеркнул, что все персональные данные пользователей будут обрабатываться и храниться на территории России, как того требует законодательство, причем СП будет использовать отечественные платежные технологии, такие как национальная система банковских карт "Мир".

Еще одним ключевым преимуществом сделки является поддержка российских малых и средних предприятий, как на местном, так и на глобальном уровне. Речь идет о предоставлении им доступа к 600 миллионам потребителей, посещающих платформы Alibaba, подчеркнул Дмитриев. На самом деле, хотя первоначальная цель AliExpress при выходе на российский рынок заключалась в том, чтобы продавать китайские товары российским потребителям, компания быстро открыла свою платформу для российских компаний, занимающихся розничной торговлей.

Впрочем, один из ведущих российских экспертов в сфере электронной коммерции Борис Овчинников на своей странице в Facebook отозвался об этой сделке совершенно в ином ключе, назвав ее "капитуляцией" российской стороны.

Китайский гигант "получает защиту РФПИ и Алишера Усманова (дружественного Кремлю владельца крупного пакета акций Mail.Ru Group) от потенциальных торговых ограничений на трансграничные продажи, а также 10 процентов акций Mail.Ru Group, гарантирует себе доступ к онлайн-ресурсам и услугам группы, приобретает контроль над конкурентом, платформой Pandao, и, наконец, получает финансирование от РФПИ и Mail.Ru Group для дальнейшего расширения своего бизнеса в России".

"В обмен на все это, Mail.Ru Group и РФПИ получают "всего лишь контроль над СП с неопределенными активами", - написал Овчинников.

РФПИ, который до сих пор никогда не инвестировал в проекты, связанные с розничной Интернет-торговлей, создал новый механизм для инвестиций в эту сферу, о котором сообщалось в конце 2017 года. Затем Дмитриев объявил о будущих совместных с компанией Alibaba инвестициях в области логистики и электронной коммерции, прежде чем обсуждать еще более широкую сферу сотрудничества с китайской корпорацией.

Соглашение с частной компанией Alibaba является очередной сделкой РФПИ с китайскими игроками. В прошлом году фонд заключил договор с Китайским банком развития о создании китайско-российского Фонда инвестиционного сотрудничества в юанях. Кроме того, РФПИ инвестировал в платформу по торговле сталью Zhaogang.com и вступил в партнерство с несколькими российскими и китайскими отраслевыми субъектами для разработки и производства медицинских роботов.

Еще в 2012 году российский фонд объединил усилия с китайской инвестиционной корпорацией для создания Российско-Китайского инвестиционного фонда (РКИФ).


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 11:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

28.06.2014 14:29 - next

Как правильно оформить договор задатка при покупке квартиры

Источник: Покупая недвижимое имущество, вам, скорее всего, захочется завершить эту непростую сделку побыстрее, имея при этом гарантию, что сделка действительно состоится. При покупке недвижимости приходится оформлять множество различных документов.

28.07.2012 9:28 - Fine

Рубль падает. Что делать?

Источник: Центробанк расширил "валютный коридор", в котором он позволяет плавать курсу рубля на рынке, еще на один рубль

21.12.2012 12:36 - next

Форекс в Беларуси и налоги

Источник: Все трейдеры, активно занимающиеся торгами на Форекс, рано или поздно задаются вопросом об уплате налогов с торговли на рынке валют. Если же обратится к закону, то нам не удастся найти какие-либо статьи направленные на регулировку или хотя бы те которые рассматривают налогообложение с прибыли от торгов на Форекс

31.01.2013 12:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки. Эти финучреждения готовы одалживать деньги без каких-либо процентов вообще. На первый взгляд

24.10.2013 16:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 21:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

29.04.2012 0:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 20:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 8:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 1:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 21:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

05.11.2013 18:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 12:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть