Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Почему американский доллар стал валютой риска

14.03.2023 8:27

-  100/500
Почему американский доллар стал валютой риска

Куда ни повернись, всюду разговоры о продолжающихся экономических санкциях США против России.

Российский Центральный банк, российские банки, российские компании, российские олигархи - и все, кого поймали за оказанием им помощи, - стали свидетелями того, как их состояния запутываются с тех пор, как Москва вторглась в Украину чуть больше года назад.

От Давоса до Аспена чиновники американского казначейства рассказывают о беспрецедентном масштабе и объеме этого мощного экономического оружия.

А почему бы и нет? Усилия были впечатляющими. Оперативные группы правительства США поставили на мель десятки яхт, посадили самолеты, заблокировали сотни миллионов долларов активов центральных банков и отключили российские финансовые учреждения от глобальной финансовой системы SWIFT.

Читайте также: Когда закончится господство доллара

Санкции - это древняя игра: в 432 году до нашей эры Афины подавили своего соперника - Мегару, запретив их торговцам появляться на афинских рынках.

Для правительства США в 21 веке экономические санкции стали не просто второй натурой, они превратились в центральный инструмент внешней политики. Более 10 000 человек и десятки стран подвергаются санкциям по всему миру.

Но более 100 стран не присоединились к этим усилиям. Именно поэтому нефть с Урала по-прежнему течет в Азию, Турцию и большую часть Африки, а зерно, украденное из Украины, попадает через Черное море в Россию.

Между тем, прибыль от этой незаконной торговли попадает в такие места, как Дубай, который сейчас переполнен "санкционированными" россиянами, ищущими недвижимость.

Это не значит, что мы не должны поддерживать Украину: мы должны - и обязаны. Но хотя имеет смысл финансово покалечить наших заклятых врагов - Россию, Китай, Иран, Северную Корею - коалиции формируются вокруг способов обхода существующих санкций и защиты от риска будущих санкций.

Большая часть этих действий связана с созданием альтернатив доллару как мировой валюте по умолчанию. Если вы можете хранить свои резервы в другой валюте или разместить их в физических активах, таких как золото или сырьевые товары, то, по идее, вы на полпути к безопасности.

Читайте также: Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Возьмем Китай, для которого вытеснение и дискредитация доллара является ключевым компонентом его кампании "победа без боя", подробно описанной в книге "Неограниченная война". Санкционное давление, каким бы необходимым оно ни было, ускорило стремление Китая победить доллар, и многие другие страны берут это на заметку.

Хотя хор экспертов по-прежнему настаивает на том, что альтернативы доллару нет, это неправда. Доллар будет доминировать до тех пор, пока он служит интересам тех, кто его использует. Как только доллар начнет подвергать риску свои активы, обязательно появятся альтернативные инструменты торговли. И они уже появляютсяНе заблуждайтесь: отказ от доллара нанесет огромный удар по международному положению Америки. Дни, когда мы могли печатать неограниченное количество валюты, могут закончиться, как и наша способность покупать иностранные товары по дешевке.

Яркое доказательство того, что затевается новая игра, просочилось из Давоса в прошлом месяце. Министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан сделал потрясающее заявление о том, что впервые за 48 лет крупнейший в мире производитель нефти открыт для торговли в валютах, отличных от доллара США.

Это далеко от сделки, заключенной Ричардом Никсоном с королем Фейсалом несколько десятилетий назад, согласно которой в качестве оплаты за нефть принимались исключительно доллары (в обмен Никсон согласился защищать королевство от советской, иранской и иракской агрессии). Этот договор заложил основу для сильного доллара, когда нефтяные деньги начали поступать через Федеральную резервную систему.

Сегодня Китай импортирует из Саудовской Аравии 1,4 миллиона баррелей нефти в день (рост на 39% за последний год), что делает его крупнейшим клиентом Королевства. Именно поэтому обе стороны ищут более дешевые альтернативы использованию долларов для каждой сделки. Поскольку Aramco инвестирует в строительство нового крупного нефтеперерабатывающего завода в Китае, эти отношения будут только углубляться.

Переход Саудовской Аравии - это лишь последнее свидетельство. На саммите БРИКС 2022 года в Пекине Владимир Путин объявил о планах по расширению Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и разработке альтернативы для международных платежей с использованием валютной корзины из китайского юаня, российских рублей, индийских рупий, бразильских реалов и южноафриканских рандов. Для справки, ШОС - крупнейшая в мире региональная организация, представляющая 40% населения планеты и 30% мирового ВВП.

Новая валюта - это только часть картины. Китай создает новые биржи, чтобы перенести торговлю сырьевыми товарами из западных институтов, таких как проблемная Лондонская биржа металлов и Нью-Йоркская товарная биржа.

Даже европейцы включились в этот процесс, создав специализированную компанию INSTEX для облегчения гуманитарных сделок с Ираном, не связанных с долларами и не связанных со СВИФТ, чтобы обойти санкции США. Россия, что вполне предсказуемо, выразила заинтересованность в участии, и в марте 2020 года была заключена первая сделка по продаже Ирану медицинского оборудования для борьбы с COVID.

Россия и Иран также разрабатывают стейблкоин, обеспеченный золотом, нефтетрейдеры уже используют дирхам ОАЭ для расчетов по нефтяным сделкам, а индийская рупия наконец-то позиционируется как международная валюта.

И так далее: Китайская система трансграничных межбанковских платежей (CIPS) обрабатывает всего 15 000 транзакций в день, в то время как любимая Западом CHIPS обрабатывает 250 000 ежедневно, но она растет. Россия предлагает свою собственную Систему передачи финансовых сообщений, позволяющую пользователям обходить SWIFT.

Даже швейцарский Банк международных расчетов - банкир Гитлера - включился в работу, создав линию ликвидности в юанях для поддержки центральных банков стран-участниц во время кризиса. На данный момент подписку оформили центральные банки Чили, Гонконга, Индонезии, Малайзии и Сингапура.

В 21 веке стоимость валюты - в том числе и доллара - будет становиться все более конкурентной. Если спрос на доллары будет меньше, стоимость доллара будет снижаться. Все будет дорожать. Не все сразу, а со временем, что сделает дефицитные расходы более дорогостоящими или, что немыслимо, невозможными.

Нет ничего удивительного в том, что США переживают долговой кризис, потому что никто не приходит покупать их облигации. Доллар США станет просто еще одной валютой среди многих других. И в конечном итоге, если доллар потеряет свой блеск, то и США потеряют способность проецировать силу.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть