Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Демократия и сланцевый газ

13.05.2012 7:23

-  endruse
Демократия и сланцевый газ

18 апреля 1977 года президент США Джимми Картер выступил по телевидению с сообщением о том, что страна исчерпала все запасы природного газа.

Однако он ошибался. В тот момент Министерство энергетики США занималось разработкой проекта добычи сланцевого газа на востоке страны. Главными задачами были оценка потенциала газовых месторождений в породах Девонского и Миссипского периода, а также создание новых технологий бурения и извлечения ресурсов. По словам бывшего вице-президента Mitchell Energy Дэна Стюарда (Dan Steward), основные выводы исследования подтвердили, что "сланцевые породы наполнены газом".

Первые шаги в разработке методов добычи


Мы отнюдь не испытывали нехватки природного газа, как утверждал Картер. Наоборот, у нас его были вагоны. Единственное, чего нам не хватало, так это методики добычи. Таким образом, государство запустило совместный с частным сектором проект для разработки технического решения. Речь шла о чем-то вроде миниатюрной версии "Манхэттенского проекта": в роли доктора Роберта Оппенгеймера (Robert Oppenheimer) выступил инженер и предприниматель Джордж Митчелл (George Mitchell).

Митчелл был убежден, что огромные запасы газа в геологическом образовании Барнетт-шейл в его родном штате Техас можно использовать. В тот момент шансы на успех проекта казались столь низкими, что один из скептиков как-то заявил Стюарду: "Если Барнетт - это лучшее, что у нас есть, то по сути у нас ничего нет".

Американское Министерство энергетики выделило Митчеллу средства для бурения первых горизонтальных скважин (их стоимость была гораздо выше, чем у классических вертикальных скважин), а федеральное правительство предоставило ему исключительные налоговые льготы. Специалисты из геологической службы создали изображения поверхности пород в высоком разрешении, чтобы получить информацию об их пористости. Специализирующаяся на разведке и добыче полезных ископаемых компания Union Pacific Resources применила свою сложную методику гидроразрыва. В Министерстве энергетики была разработана специальная картографическая программа, которая позволила оператору носить нужные поправки для повышения эффективности добычи.

Забытые социальные последствия

Митчелл объединил все эти методики, и во время покупки его компании Devon Energy в 2002 году технологическая мечта о добыче сланцевого газа превратилась в настоящее экономическое чудо. 35 лет спустя после тревожных заявлений Картера у нас столько природного газа, что цены покатились вниз, а предназначенные для его импорта терминалы нужно будет переориентировать на экспорт.

Речь идет о важной инициативе, которая направлена на решение сложной проблемы. Но, как и в "Манхэттенском проекте", в ней содержатся серьезные противоречия: если технические вопросы обдумывались рациональным и активным образом, то социальные последствия отошли на второй план и не стали объектом комплексного осмысления.

Исследовательские проекты в сфере сланцевого газа опирались на своего рода вакуум. Единственными критериями были осуществимость в техническом плане и рентабельность в экономическом. Специалисты не задавались вопросом, какую роль сыграют эти технологии в реальном мире.

Что станет с попавшими в почву химическими веществами? Что делать с токсичной смесью используемой для разрыва жидкости и природных радиоактивных веществ, которые поднимаются из скважины во время бурения и добычи? Как дорожная система отреагирует на появление тысяч грузовиков (перевозка жидкости для гидроразрыва и отработанных веществ), без которых невозможно бурение скважин? Как отразится такая добыча на климате и качестве воздуха? Безопасно ли использовать гидроразрыв в населенных регионах? Что случится после истощения скважины? Правильно ли делать ставку на истощающийся природный ресурс, добыча которого требует столь экстремальных методов?

Несовершенная система инноваций

Так почему же эти проблемы не привлекли к себе такого внимания, как технические вопросы? Потому что наша система инноваций привыкла спрашивать себя лишь "как?", а не "что если?". Наша способность изменять мир и наш образ жизни поистине огромна, но мы совершенно не в состоянии использовать ее мудрым и ответственным образом.

С одной стороны, мы поддерживаем трансформационные исследования, а с другой стороны, вынуждены бороться с причиняемым ими ущербом. Кроме того, мы понятия не имеем о том, что нужно адаптировать и почему.

Нам нужно было еще очень давно извлечь уроки из добычи сланцевого газа: мы должны переосмыслить и расширить параметры инноваций.

Нынешняя слепая система слишком сильно напоминает балладу Гете "Ученик чародея": мы высвобождаем малопонятные нам силы и пытаемся преодолевать создаваемые ими проблемы. Баллада Гете рассказывает историю о людях, управляющих природой с помощью колдовства, которое в свою очередь управляет людьми. Все это создает условия для чего-то вроде обратной адаптации, как это видно во многих американских городах, где люди заняты строительством гаражей под свои автомобили, несмотря на загрязнение окружающей среды и финансовое бремя.

Наши технические возможности становятся все шире, и поэтому нам необходимо предвидеть последствия наших проектов. Разработчики наших технических систем должны учитывать более общие соображения общественного и этнического плана. Идея не нова. В 1960-х годах американский музыкант Том Лерер (Tom Lehrer) отразил это в песне о первопроходце в астронавтике Вернере фон Брауне (Wernher von Braun). "Когда ракеты запущены, кого волнует, где они приземлятся? Это не мое дело", - сказал фон Браун. Как только жидкость для разрыва закачана, кого волнует, что с ней будет дальше?

Открытость инновационного процесса

Инновации слишком долго были синонимом необдуманных действий, при которых вопросы общественного характера совершенно не имеют значения. Инженерные модели упрощают природу за тем, чтобы ее контролировать. Но они по-прежнему рискуют оставить за бортом ряд очень важных моментов. Хотя мы и в состоянии провести испытания и сделать их сложнее, мы зачастую не отдаем себе отчета в происходящем, пока не станет слишком поздно. Как и в сфере добычи сланцевого газа, мы будем вынуждены попытаться привить социальные и экологические ценности явлению, которое уже приобрело немалый масштаб.

Нам нужно пробурить скважину в системе инноваций, создать разлом так, чтобы в нее смогли проникнуть новые люди и перспективы. Ученые должны предоставить людям всю информацию перед тем, как брать с них согласие на испытание новой фармацевтической продукции. То же самое должно происходить и в таких проектах, как добыча сланцевого газа, потому что они связаны с серьезными последствиями для общества. Те из нас, кто живет над сланцевыми породами, помимо своей воли станут подопытными кроликами.

Этика в исследованиях

Разумеется, участие широкой общественности в выработке научной и технологической стратегии связано с определенными рисками: те, кто сейчас больше всех об этом кричат (пусть таких людей и меньшинство), в конечном итоге могут определить весь дальнейший курс. Тем не менее, эти трудности едва ли больше проблем с добычей сланцевого газа. Мы попросту еще не вложили достаточно времени и сил в развитие демократических процессов.

Некоторые полагают, что большая часть исследовательских проектов сегодня принимает во внимание этические, юридические и социальные последствия инноваций. Добыча сланцевого газа, по их мнению, шла бы сейчас куда более гладко, если бы специалисты по юридическим, этическим и социальным вопросам в свое время работали бы параллельно с учеными и инженерами. Тем не менее, эти эксперты по большей части не осмеливаются укусить кормящую их руку.

Что еще важнее, наша модель инноваций лишь укрепляет стену между двумя культурами: "ценностями" гуманистов и "фактами" инженеров и ученых. Как бы то ни было, ни одна работа невозможна без "ценностей". Разработчики инноваций вынуждены делать выбор с общественными и этическими последствиями. И ни один специалист по этике не может сделать этого вместо них.

Если мы хотим положить конец этой слепой системе инноваций, нам нужны ученые, инженеры и предприниматели с глобальным подходом.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть