Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Разные сценарии для мировой экономики

12.10.2017 20:20

-  100/500
Разные сценарии для мировой экономики

На протяжении нескольких последних лет мировая экономика колеблется между периодами ускорения, когда рост положителен и усиливается, и периодами замедления, когда рост положителен, но ослабляется.

Сегодня, по прошествии более чем годового периода ускорения, движется ли мировая экономика к очередному замедлению или восстановление продолжится?

Нынешний подъем экономического роста и позитивная динамика на фондовых рынках усиливаются начиная с лета 2016 года. Несмотря на кратковременные перебои после голосования в Британии о выходе из Евросоюза, это ускорение выдержало не только избрание Дональда Трампа на пост президента США, но и ту неуверенность в политике и геополитический хаос, которые это избрание вызвало. Реагируя на эти очевидные признаки устойчивости Международный валютный фонд, который в последние годы характеризовал глобальный экономический рост как "новый средний", недавно пересмотрел свой прогноз развития мировой экономики в сторону увеличения.

Сохранятся ли недавние всплески роста в ближайшие несколько лет? Или мир переживает лишь временный циклический подъем, который вскоре будет заглушен вследствие возникновения новых рисков. Достаточно вспомнить лето 2015 и начало 2016 года, когда страхи инвесторов перед жесткой посадкой китайской экономики, чрезмерно быстрым отказом американской Федеральной резервной системы от политики нулевых ставок, замедлением роста экономики Соединенных Штатов и низкими ценами на нефть "вступили в сговор" с целью подорвать глобальный рост. Можно представить три вероятных сценария для мировой экономики на ближайшие три-четыре года или около того.

В соответствии с "бычьим", оптимистическим сценарием, четыре крупнейшие и имеющие системное значение экономики мира, Китай, Еврозона, Япония и США, осуществляют структурные реформы, которые подстегивают потенциальный рост и устраняют финансовую уязвимость.

Обеспечив предпосылки для того, чтобы циклический подъем был связан с более сильным потенциальным и фактическим ростом, эти усилия приводят к устойчивому темпу роста ВВП, низкому, но умеренно растущему уровню инфляции, а также относительной финансовой стабильности на долгие годы. Американские и мировые фондовые рынки достигнут новых высот, обоснованных более сильными фундаментальными макроэкономическими показателями.

В рамках "медвежьего", пессимистического сценария происходит обратное: крупнейшим экономикам мира не удается осуществить структурные реформы, которые способствовали бы потенциальному экономическому росту. Вместо того, чтобы использовать Съезд Коммунистической партии Китая, который начнется 18 октября, в качестве катализатора реформы, Китай откладывает решение проблемы в долгий ящик, продолжая путь чрезмерного кредитования и избыточного производственного потенциала. Еврозоне не удается достичь большей интеграции, в то время как политические ограничения не позволяют национальным лидерам осуществить структурные реформы, стимулирующие экономический рост. А Япония остается на своей траектории замедленного роста, поскольку реформы сектора предложения и либерализация торговли, третий "фактор роста" в экономической стратегии премьер-министра Синдзо Абэ, сходят на нет.

Что же касается Соединенных Штатов, администрация Трампа в этом сценарии продолжает применять политический подход, в том числе снижение налогов, которое отвечает главным образом интересам богатых, протекционизм в торговле и миграционные ограничения. Все это вполне может снизить потенциальный экономический рост. Чрезмерное фискальное стимулирование ведет к безудержному росту бюджетных дефицитов и долгов, который в свою очередь вызывает рост процентных ставок и усиливает доллар, еще больше ослабляя экономический рост. Чрезмерно воинственный Трамп может даже вступить в военный конфликт с Северной Кореей, а затем с Ираном, что, безусловно, дополнительно ухудшит экономические перспективы Америки.

В этом сценарии отсутствие структурных реформ в крупных экономических державах приведет к тому, что циклический подъем будет ограничиваться тенденцией низкого роста. Если потенциальный рост остается низким, мягкая денежно-кредитная политика может в конечном итоге привести к инфляционному росту цен на товары и активов, что впоследствии вызовет замедление экономического роста, а возможно, рецессию и финансовый кризис, когда лопнут пузыри на фондовом рынке или вырастет инфляция.

Третий, и наиболее вероятный, по мнению экспертов, сценарий, находится между первым и вторым. Циклический подъем, с точки зрения как экономического роста, так и состояния фондовых рынков, продолжится в течение некоторого времени, поскольку этому способствуют сохраняющиеся попутные ветры. Тем не менее, в то время как крупные экономические державы проводят некоторые структурные реформы, стимулирующие потенциальный рост, темпы этих изменений оказываются намного ниже, а их масштаб - гораздо более скромным, чем это необходимо для максимального увеличения потенциала.

В Китае этот промежуточный сценарий означает "реформирование с грехом пополам". Иными словами, делается достаточно для того, чтобы избежать "жесткой посадки", но недостаточно для достижения реального ее смягчения. Поскольку сохраняется финансовая уязвимость, обвал становится неизбежным, и когда он случится - лишь вопрос времени. В еврозоне этот сценарий предусматривает лишь номинальный прогресс в направлении большей интеграции, поскольку продолжающееся отрицание Германией идеи подлинно равного распределения рисков и фискального союза ослабляет стимулы проведения жестких экономических реформ для стран ЕС, испытывающих наибольшие трудности. В Японии все более явно неэффективная администрация Абэ осуществляет минимальные реформы, оставляющие ограниченный потенциальный рост, на уровне ниже 1 процента.

Что касается Соединенных Штатов, президентство Трампа остается неустойчивым и неэффективным, а все большее число американцев понимают, что несмотря на его популистское притворство и громкую риторику, Трамп - не более чем плутократ, защищающий интересы богатых слоев населения. Социальное неравенство возрастает, средний класс задыхается, заработная плата едва растет, а рост потребления и ВВП остаются анемичными, едва достигая 2 процентов в год.

Однако, в этом случае риски кризисных явлений оказываются гораздо выше средних показателей для нормально функционирующей экономики. Этот сценарий представляет собой не стабильное равновесие, а "неустойчивое неравновесие", уязвимое перед экономическими, финансовыми и геополитическими потрясениями. Когда такие потрясения, в конечном итоге произойдут, экономика будет опрокинута и начнется замедление, или, если шок окажется достаточно масштабным, возможно даже скатывание в рецессию и финансовый кризис.

Другими словами, если мир просто будет пытаться как-то "продержаться", что очень похоже на правду, в течение трех-четырех лет он может столкнуться с более "медвежьей" перспективой.

Вывод совершенно очевиден: либо политические лидеры и стратеги продемонстрируют подлинное лидерство, необходимое для реализации наилучшего среднесрочного сценария, либо в ближайшие годы проявятся риски снижения экономического роста, которые нанесут серьезный ущерб мировой экономике.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 11:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

31.01.2013 12:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки. Эти финучреждения готовы одалживать деньги без каких-либо процентов вообще. На первый взгляд

28.07.2012 9:28 - Fine

Рубль падает. Что делать?

Источник: Центробанк расширил "валютный коридор", в котором он позволяет плавать курсу рубля на рынке, еще на один рубль

28.06.2014 14:29 - next

Как правильно оформить договор задатка при покупке квартиры

Источник: Покупая недвижимое имущество, вам, скорее всего, захочется завершить эту непростую сделку побыстрее, имея при этом гарантию, что сделка действительно состоится. При покупке недвижимости приходится оформлять множество различных документов.

24.10.2013 16:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

21.12.2012 12:36 - next

Форекс в Беларуси и налоги

Источник: Все трейдеры, активно занимающиеся торгами на Форекс, рано или поздно задаются вопросом об уплате налогов с торговли на рынке валют. Если же обратится к закону, то нам не удастся найти какие-либо статьи направленные на регулировку или хотя бы те которые рассматривают налогообложение с прибыли от торгов на Форекс

20.05.2012 21:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

29.04.2012 0:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

08.08.2014 8:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

24.09.2014 21:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

28.01.2012 1:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

04.07.2012 20:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

05.11.2013 18:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 12:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

12.08.2015 21:29 - next

Индикаторы для бинарных опционов

Источник: Финансовые спекуляции с бинарными опционами, как и Форекс-трейдинг, подразумевают наличие у трейдера следующих способностей: - грамотно анализировать целевые рынки; - своевременно выявлять сигналы целевого рынка;

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть