Эстонцы придумали, как заработать на росте цен. Но это скоро закончится
12.07.2023 6:56

Эстонские компании воспользовались экономическим кризисом и
начали резко повышать цены, пишет ERR.
Подорожание произошло в сфере недвижимости, энергетике, банковском секторе, розничной торговле и
гостиничном бизнесе. Однако этот "праздник" уже подходит к концу.
За последние четыре года потребителям в Эстонии пришлось смириться с ростом цен на 31%. Хотя публично это обосновывают скачком цен на производственные ресурсы и инфляцией, анализ Банка Эстонии показал, что до 40% от общего повышения цен пошло на увеличение прибыли предприятий.Экономист Банка Эстонии Каспар Оя, который провел этот анализ, пояснил, что цены на производственные ресурсы действительно выросли, но это произошло в том числе и потому, что где-то в цепочке поставок кто-то увеличил свою маржу прибыли.
"Примерно 40% от роста цен на самом деле произошло за счет увеличения прибыли. Где-то около 20% в нашем случае было связано с ростом заработной платы. А остальные 40%, вероятно, связаны с ценами на производственные ресурсы, прибылью и расходами на заработную плату где-то за границей", - сказал Оя.
Аналитик SEB Михкель Нестор отметил, что на фоне повсеместного повышения цен это делают и фирмы, у которых, возможно, нет для этого никакой объективной причины, кроме жадности.
"В ситуации, когда люди смирились с тем, что инфляция быстрая, цены растут, возможность поднять цены есть даже у тех, у кого, возможно, нет для этого веских причин. Хорошо ловить рыбу в этой мутной воде", - сказал Нестор.
Наращивание прибыли подстегнуло рост цен прежде всего в сфере недвижимости, энергетике, банковском секторе, розничной торговле и гостиничном бизнесе.
"Гостиничный сектор - пример того, как продукция сильно пострадала во время кризиса. Можно было бы подумать, что если спрос на твою продукцию снизился, то и прибыль могла бы быть меньше, чем в хорошие времена. В последнее время это касается и некоторых других секторов, где мы наблюдали падение объемов деятельности, а прибыли не снижались. Поэтому если объемы деятельности падают, а прибыль не падает, то это значит, что выросли цены", - пояснил Оя.
На банковское дело и торговлю пришлось 25% общего инфляционного воздействия, вызванного наращиванием прибыли. Однако Нестор защищает огромные банковские прибыли.
"У банков в Эстонии в целом дела с прибылью обстоят скорее хорошо. Однако хочу напомнить, что есть страны, где ситуация с прибылью у банков не очень хорошая, и я бы не хотел хранить свои деньги в таком банке. Например, в странах южной Европы, где банки испытывают проблемы с тем, чтобы свести концы с концами. Последствия этого обычно гораздо хуже, чем то, что банк зарабатывает прибыль", - сказал он.
Около половины инфляционного воздействия, вызванного наращиванием прибыли, приходится на энергетику и недвижимость. В секторе недвижимости стремительный рост цен начался весной 2021 года и затормозился прошлым летом. За это время цены выросли в среднем на 20%. Прибыль девелоперской компании Liven в течение последних трех лет остается стабильной на уровне около 10%.
"Изменения по сравнению с другими секторами незначительные. Мы едва-едва попадаем в первые ряды (по росту прибыли. - Прим. ред.), и это прежде всего связано с теми проектами, которые, очевидно, были построены раньше с более низкими ценами на строительство. И тогда можно было повысить цены, потому что был дефицит и товара было меньше, и тогда получить повышенную прибыль", - сказал исполнительный директор Liven Андеро Лаур.
Сейчас рост цен на недвижимость затормозился. В других секторах праздник тоже подходит к концу, а вместе с этим, как ожидается, должны снизиться и прибыли.
"В начале июля эти условия уже не такие хорошие. Даже оборот предприятий розничной торговли начал падать. А падение оборота - это уже ощутимая величина для самих предприятий", - сказал Нестор.
Автор: Мерилин Пярли
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым