Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В мире может оказаться недостаточно нефти, чтобы удовлетворить спрос

11.12.2020 19:42

-  100/500
В мире может оказаться недостаточно нефти, чтобы удовлетворить спрос

Мир уверенно идет к тому, чтобы исчерпать запасы нефти и столкнуться с проблемой удовлетворения своих потребностей в период до 2050 года, несмотря на снижение спроса из-за последствий пандемии Covid-19 и ускоряющегося перехода к возобновляемым источникам энергии.

Согласно выводам независимой норвежской аналитической компании Rystad Energy, это неизбежно произойдет, если геологоразведочные работы не будут кардинально ускорены, для чего потребуются капитальные затраты в объеме не менее 3 триллионов долларов.

Для удовлетворения глобального совокупного спроса на протяжении ближайших тридцати лет, к добываемым в настоящее время объемам необходимо добавить неразработанные и неразведанные ресурсы в общем количестве 313 миллиардов баррелей нефти. Аналитики Rystad Energy, подсчитали, что для выполнения столь масштабной задачи, к 2050 году геологоразведочные программы должны будут привести к обнаружению целесообразных для разработки жидких углеводородов в объеме 139 миллиардов баррелей, что является абсолютно невыполнимой задачей при условии сохранения низкого уровня геологоразведочной деятельности, имевшего место в текущем десятилетии.

Это очень высокая планка, поскольку не все разведанные на сегодняшний день объемы целесообразны для разработки с экономической точки зрения. Исходя из теоретических вычислений, в период между 2021 и 2050 годами общий объем неразработанных запасов должен составить 248 миллиардов баррелей. Однако, если углубиться в структуру и этих открытий, рассмотреть конкретное десятилетие открытия и текущий статус, можно обнаружить, что около 74 миллиардов баррелей едва ли материализуются и, следовательно, потребуют замены новыми открытиями.

Читайте также: Нефть и война

Анализируя глобальный потенциал традиционных геологоразведочных работ, можно выделить два основных источника этих новых объемов: дальнейшая доразведка существующих месторождений и новые открытия.

Первый источник включает проекты на ранней стадии производства, проекты в стадии разработки и объемы обнаруженных ресурсов без учета факторов риска. Можно ожидать, что некоторые будущие геологоразведочные работы приведут к уточнению границ резервуаров и повышению эффективности оценки ресурсов, в то время как технологические усовершенствования и другие методы вторичной добычи увеличат отдачу и, соответственно, объемы.

В настоящее время прогнозируется, что в период с 2021 по 2050 год проекты упомянутых категорий принесут около 378 миллиардов баррелей жидких углеводородов. Если будущая разведка будет соответствовать отраслевым стандартам, она увеличит извлекаемые ресурсы примерно на 5 процентов, или на 18 миллиардов баррелей, оставив дефицит на уровне около 121 миллиарда баррелей, который будет открыт путем будущего разведочного бурения в ныне неоткрытых районах, то есть здесь речь идет о втором упомянутом источнике.

Анализируя темпы открытия новых месторождений в текущем десятилетии и последние тенденции, эксперты Rystad Energy прогнозируют, что глобальные объемы открытых жидких углеводородов могут составить около 4 миллиардов баррелей в год при среднем размере единичного открытия на уровне 40 миллионов баррелей. Это означает, что исследователи должны будут открывать по крайней мере о 100 новых традиционных источниках в год, чтобы достичь магической цифры, необходимой для удовлетворения спроса.

Впрочем, как и в прошлом, не все объемы, обнаруженные в этот период, будут разработаны и добыты, и значительная часть месторождений, возможно, так и не будет введена в эксплуатацию для удовлетворения спроса к 2050 году. Таким образом, общие открытые объемы должны быть намного выше, чем необходимый объем поставок нефти.

Чтобы найти приблизительный объем новых открытий, эксперты рассмотрели такие переменные как соотношение объема добычи и объема открытых ресурсов за последние три десятилетия, а также временной интервал от открытия до начала промышленной добычи. С 1990 года было обнаружено около 617 миллиардов баррелей жидких углеводородов и около 25 процентов из них были добыты до 2020 года. Таким образом, чтобы поставить на рынок необходимые 121 миллиард баррелей в течение следующих тридцати лет, геологи должны открыть около 484 миллиардов баррелей новых ресурсов.

Нетрадиционная разведка также будет способствовать удовлетворению спроса. Эксперты ожидают, что около 30 процентов недостающих объемов в период с 2021 по 2050 год будут приходиться на глобальные нетрадиционные сценарии. Следовательно, традиционное разведочное бурение должно принести около 330 миллиардов баррелей за тот же период.

Следует отметить, что глобальный коэффициент результативности геологоразведочных работ резко снизился - примерно с 72 процентов в 2010 году до 17 процентов в 2020 году. Поскольку "более легкие" углеводороды уже в основном открыты, будет все труднее находить новые ресурсы в зрелых районах, а более сдержанный подход к разведке, обусловленный стесненными обстоятельствами, приведет к тому, что будут пробурены только самые перспективные скважины. Поэтому эксперты ожидают, что к 2050 году средний коэффициент результативности составит около 15-20 процентов. При 20-процентном соотношении необходимо ежегодно бурить 500 скважин, а при 15-процентном — 650 скважин.

По всей вероятности, в новых открытых объемах по-прежнему будут доминировать глубоководные морские районы. Более сложные условия бурения приведут к тому, что средняя стоимость скважины составит около 50 миллионов долларов, а ежегодные затраты на разведочное бурение — от 25 до 33 миллиардов долларов, если исходить из вышеупомянутых коэффициентов результативности.

Однако, при темпах и результативности бурения, характерных для последнего десятилетия, когда среднегодовые объемы открытия составляли 4 миллиарда баррелей, потребовалось бы около 80 лет, чтобы открыть 330 миллиардов баррелей, необходимых для покрытия дефицита предложения неразведанных ресурсов. Это приведет к тому, что общая стоимость бурения составит от 2 до 2,6 триллиона долларов.

В целом, по оценкам аналитиков, совокупные затраты на разведку жидких углеводородов в период с 2021 до 2050 года могут составить от 3,8 до 5 триллионов долларов. Однако, если учесть, что эти цифры основаны на исторических допущениях, затраты могут быть существенно снижены, возможно, примерно до 3 триллионов долларов, благодаря ускорению геологоразведочных работ и отдельным гигантским открытиям.

"Объем геологоразведочных работ придется значительно расширить, если мы не увидим судьбоносного перехода к возобновляемым источникам раньше, чем можно ожидать на сегодняшний день, или гораздо более высоких темпов развития. Игрокам в сфере нефтедобычи, возможно, придется более чем вдвое увеличить свои обычные усилия по разведке, чтобы удовлетворить мировой спрос на нефть в период до 2050 года", - заявил Палзор Шенга, старший аналитик компании Rystad Energy.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

18.11.2012 18:55 - 100/500

Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО

Источник: Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки

28.08.2012 21:51 - starik318

Куда вложить один миллион рублей

Источник: В каких финансовых активах лучше хранить сумму с шестью нулями? Инфляция и постепенный рост зарплат делают свое дело. Все больше россиян могут считать себя миллионерами.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть