Было бы чему удивляться. Все, что украдено не ценится и используется абы как.
Олигархи разбираются в бизнесе хуже государства
10.08.2012 21:40

Кто лучше управляет предприятиями – государство или предприниматели?
Казалось бы, ответ очевиден: бизнес для того и существует, чтобы эффективно использовать свои
активы.
Однако в случае с Россией это не совсем так: хуже всего, если судить по показателям компаний, управляют
бизнесом олигархи, а лучше всего – иностранные собственники, доля которых невелика.
На вопрос, кто владеет российскими компаниями, акции которых обращаются на фондовом рынке, и как держатель контрольного пакета влияет на показатели компании, попытались ответить аналитики инвестиционной компании "Тройка-диалог".
Главный игрок на российском фондовом рынке – государство

- Государство владеет 30% акций.
- В свободном обращении на бирже находится только 27% акций.
- Следующими в рейтинге крупнейших игроков после государства идут олигархи. "Тройка" определяет их как крупных предпринимателей с политическими связями. Им принадлежит 15% акций.
- Бизнесмены не из списка "200 самых богатых людей России по версии Forbes" владеют 14% акций.
- Замыкают рейтинг стратегические иностранные инвесторы (иностранные компании из тех же отраслей, что и русские компании, которыми они владеют) с 5% акций.
Ответ на второй вопрос – как контролирующие акционеры компании влияют на ее бизнес – намного сложнее.
- Все привыкли думать, что наибольшее влияние российские власти имеют в нефтегазовом секторе. Действительно, государству принадлежит 36% всех акций нефтяных и газовых компаний. Однако есть сферы, где влияние чиновников еще сильнее. Это энергетика и финансы, где государство владеет 58% и 61% акций публичных компаний соответственно.
- Меньше всего государство контролирует горно-металлургическую отрасль, где его доля составляет всего 3%, недвижимость (2%) и обрабатывающие производства, где государство в публичных компаниях не присутствует. Все эти сектора – вотчина олигархов.
Логично предположить, что олигархи хорошо знают, куда вкладывать свои деньги и как заставить их работать. На самом же деле бизнес олигархов показывает наихудшие результаты, выяснили исследователи "Тройки".
- Иностранные стратегические инвесторы умудряются получать в России чистую прибыль в 20%. Государство – в два раза меньше этого. Показатели компаний, чьими акциями владеют олигархи, еще скромнее.
Прибыли небольшие, но на выплату дивидендов олигархи не скупятся

Самые высокие дивиденды платят компании с самыми высокими прибылями, то есть компании, контролируемые стратегическими иностранными инвесторами. Но на втором месте по размеру дивидендов располагаются компании олигархов. Таким образом, олигархи максимизируют свою личную прибыль не с помощью улучшения эффективности своего бизнеса, а с помощью выкачивания из него денег.
Регулятивная среда также имеет большое значение для прибыльности бизнеса. "Тройка" классифицирует компании не только по владельцам, но и в зависимости от степени зарегулированности среды и конкуренции с государственными предприятиями.
Бюрократия хорошему бизнесу – не помеха

- Можно было ожидать, что прямая конкуренция с крупной госкомпанией на жестко регулируемом рынке станет катастрофой для частных инвесторов. Но это не всегда так.
- Частные регулируемые компании получают доходы, сопоставимые с доходами государственных компаний. Объяснение кроется в том, что государство чаще всего сталкивается с частниками в сверхдоходных областях, например, в производстве нефти и газа.
- Еще один напрашивающийся вывод: компании в неинтересных государству отраслях будут более эффективными. Но это снова неверно. Совершенно свободные от участия властей сектора, такие, как обработка и ритейл, показывают одни из самых низких показателей доходности на рынке. Впрочем, они очень ценятся у иностранных инвесторов, так что шансы на исправление ситуации есть.
Приватизация не поможет
Стоимость государственной доли в публичных российских компаниях снизилась после кризиса почти вдвое: с $ 441 млрд в 2008 году до $ 223 млрд сейчас при общем объеме рынка ценных бумаг в $ 749 млрд. Однако сводный индекс развивающихся рынков MSCI EM за это время так же упал и до сих пор не восстановился до предкризисных значений. Виноваты цены на нефть и нежелание государства привлекать иностранных инвесторов. Таким образом, в процентах доля государства упала несильно – с 34% до 30%.
Чтобы "разбавить" долю государства еще больше, нынешней активности инвесторов не хватит. Общий выпуск (первичное размещение, допэмиссии) ценных бумаг упал с $50 млрд в середине 2008 года до менее чем $ 20 млрд совокупно между 2009 и 2011 годами. В 2012 году выпуск составил только $322 млн.
Скорее всего, чтобы изменить ситуацию, правительству РФ придется продавать свои крупные активы. По утвержденному плану правительства, в следующие 5 лет государство продаст собственности на $100 млрд. Однако исследователи скептично оценивают перспективы приватизации. По их мнению, запланированные продажи принесут всего $ 81 млрд.
Но это только в том случае, если план будет выполнен. Аналитики "Тройки" считают маловероятным, что государство будет готово продать наиболее важные компании. Кроме того, проблемой будет найти покупателя: чтобы инвесторы вообще захотели прийти на российский рынок, нужно существенно менять инвестиционный климат.
Комментарии к новости (2)

Глубокая мысль, а самое главное ни вашим ни нашим. Типичная двухвостка.
Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым