Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Олигархи разбираются в бизнесе хуже государства

10.08.2012 22:40

-  starik318
Олигархи разбираются в бизнесе хуже государства

Кто лучше управляет предприятиями – государство или предприниматели? Казалось бы, ответ очевиден: бизнес для того и существует, чтобы эффективно использовать свои активы.

Однако в случае с Россией это не совсем так: хуже всего, если судить по показателям компаний, управляют бизнесом олигархи, а лучше всего – иностранные собственники, доля которых невелика.

На вопрос, кто владеет российскими компаниями, акции которых обращаются на фондовом рынке, и как держатель контрольного пакета влияет на показатели компании, попытались ответить аналитики инвестиционной компании "Тройка-диалог".

Главный игрок на российском фондовом рынке – государство

 


  • Государство владеет 30% акций.

  • В свободном обращении на бирже находится только 27% акций.

  • Следующими в рейтинге крупнейших игроков после государства идут олигархи. "Тройка" определяет их как крупных предпринимателей с политическими связями. Им принадлежит 15% акций.

  • Бизнесмены не из списка "200 самых богатых людей России по версии Forbes" владеют 14% акций.

  • Замыкают рейтинг стратегические иностранные инвесторы (иностранные компании из тех же отраслей, что и русские компании, которыми они владеют) с 5% акций.  

Ответ на второй вопрос – как контролирующие акционеры компании влияют на ее бизнес – намного сложнее.


  • Все привыкли думать, что наибольшее влияние российские власти имеют в нефтегазовом секторе. Действительно, государству принадлежит 36% всех акций нефтяных и газовых компаний. Однако есть сферы, где влияние чиновников еще сильнее. Это энергетика и финансы, где государство владеет 58% и 61% акций публичных компаний соответственно.

  • Меньше всего государство контролирует горно-металлургическую отрасль, где его доля составляет всего 3%, недвижимость (2%) и обрабатывающие производства, где государство в публичных компаниях не присутствует. Все эти сектора – вотчина олигархов.  

Логично предположить, что олигархи хорошо знают, куда вкладывать свои деньги и как заставить их работать. На самом же деле бизнес олигархов показывает наихудшие результаты, выяснили исследователи "Тройки".

  • Иностранные стратегические инвесторы умудряются получать в России чистую прибыль в 20%. Государство – в два раза меньше этого. Показатели компаний, чьими акциями владеют олигархи, еще скромнее.  

Прибыли небольшие, но на выплату дивидендов олигархи не скупятся  


Самые высокие дивиденды платят компании с самыми высокими прибылями, то есть компании, контролируемые стратегическими иностранными инвесторами. Но на втором месте по размеру дивидендов располагаются компании олигархов. Таким образом, олигархи максимизируют свою личную прибыль не с помощью улучшения эффективности своего бизнеса, а с помощью выкачивания из него денег.

Регулятивная среда также имеет большое значение для прибыльности бизнеса. "Тройка" классифицирует компании не только по владельцам, но и в зависимости от степени зарегулированности среды и конкуренции с государственными предприятиями.

Бюрократия хорошему бизнесу – не помеха 


  • Можно было ожидать, что прямая конкуренция с крупной госкомпанией на жестко регулируемом рынке станет катастрофой для частных инвесторов. Но это не всегда так.

  • Частные регулируемые компании получают доходы, сопоставимые с доходами государственных компаний. Объяснение кроется в том, что государство чаще всего сталкивается с частниками в сверхдоходных областях, например, в производстве нефти и газа.

  • Еще один напрашивающийся вывод: компании в неинтересных государству отраслях будут более эффективными. Но это снова неверно. Совершенно свободные от участия властей сектора, такие, как обработка и ритейл, показывают одни из самых низких показателей доходности на рынке. Впрочем, они очень ценятся у иностранных инвесторов, так что шансы на исправление ситуации есть.  

Приватизация не поможет 

Стоимость государственной доли в публичных российских компаниях снизилась после кризиса почти вдвое: с $ 441 млрд в 2008 году до $ 223 млрд сейчас при общем объеме рынка ценных бумаг в $ 749 млрд. Однако сводный индекс развивающихся рынков MSCI EM за это время так же упал и до сих пор не восстановился до предкризисных значений. Виноваты цены на нефть и нежелание государства привлекать иностранных инвесторов. Таким образом, в процентах доля государства упала несильно – с 34% до 30%. 

Чтобы "разбавить" долю государства еще больше, нынешней активности инвесторов не хватит. Общий выпуск (первичное размещение, допэмиссии) ценных бумаг упал с $50 млрд в середине 2008 года до менее чем $ 20 млрд совокупно между 2009 и 2011 годами. В 2012 году выпуск составил только $322 млн. 

Скорее всего, чтобы изменить ситуацию, правительству РФ придется продавать свои крупные активы. По утвержденному плану правительства, в следующие 5 лет государство продаст собственности на $100 млрд. Однако исследователи скептично оценивают перспективы приватизации. По их мнению, запланированные продажи принесут всего $ 81 млрд. 

Но это только в том случае, если план будет выполнен. Аналитики "Тройки" считают маловероятным, что государство будет готово продать наиболее важные компании. Кроме того, проблемой будет найти покупателя: чтобы инвесторы вообще захотели прийти на российский рынок, нужно существенно менять инвестиционный климат.


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

свобода12.08.2012 - 9:16

Было бы чему удивляться. Все, что украдено не ценится и используется абы как.

ОтветитьПожаловаться

Глубокая мысль, а самое главное ни вашим ни нашим. Типичная двухвостка.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.02.2012 11:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 16:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 21:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

29.04.2012 0:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 20:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

08.08.2014 8:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 1:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 21:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 18:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 12:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.12.2012 12:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 14:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

18.11.2012 19:55 - 100/500

Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО

Источник: Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки

28.08.2012 22:51 - starik318

Куда вложить один миллион рублей

Источник: В каких финансовых активах лучше хранить сумму с шестью нулями? Инфляция и постепенный рост зарплат делают свое дело. Все больше россиян могут считать себя миллионерами.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть