- Все новости
- Авторские статьи
- Новости Беларуси
- Новости России
- Новости Украины
- Новости Политики
- Новости экономики
- Новости видео
- События в мире
- Среда обитания
- Личный опыт
- Личное мнение
- Мировая элита
- Мировой кризис
- Конфликт интересов
- Социальное общество
- Происшествия
- Здоровье человека
- Занимательное
- Без дураков
- История человечества
Китай намерен продать 20 процентов облигаций Минфина США
09.09.2020 15:47

С самого начала торгового конфликта, который постепенно
перерос в нынешнюю холодную войну между США и Китаем.
То есть уже более четырех лет назад, циркулировали упорные слухи о том, что Китай рассматривает возможность
"ядерного сценария", то есть продажи части или даже всех принадлежащих ему ценных бумаг
американского Казначейства, на сумму более триллиона долларов.
Однако, в конце концов они уступили место более обоснованным предположениям. Впрочем, слухи в данном случае не так уж далеки от действительности: достигнув пика в 2013 году объем китайских резервов в долговых обязательствах США постепенно снижался (а после китайской девальвации юаня, не вполне постепенно), и в настоящее время он достиг уровня, близкого к минимуму за последние восемь лет.
Объем китайских резервов в казначейских облигациях США
В любом случае, хотя Пекин неуклонно сокращал свои запасы долговых бумаг США, он никогда не шокировал рынок масштабной ликвидацией. И тем не менее, эта угроза недавно зазвучала вновь, на этот раз через главный государственный информационный источник Китая на английском языке, газету Global Times.
Статья в газете - это еще не официальное заявление, но тот факт, что Global Times в прошлый четверг поместила на первую полосу материал о сбросе казначейских облигаций США, ссылаясь на ведущих "экспертов, связанных с государственными органами", вызывает обеспокоенность. Кроме того, он, безусловно, наводит на мысль о том, что Федеральная резервная система США (ФРС), возможно, будет вынуждена пойти на очередное масштабное "количественное смягчение" и скупить все облигации, которые Китай захочет продать.
Издание пишет со ссылкой на неназванных экспертов, что "Китай может постепенно сократить свои запасы казначейских облигаций США примерно до 800 миллиардов долларов с нынешнего уровня, составляющего более 1 триллиона долларов, поскольку стремительно растущий дефицит федерального бюджета США увеличивает риски дефолта, а администрация Дональда Трампа продолжает свою "яростную атаку против Китая".
Эти факты, собственно говоря, хорошо известны любому, кто следил за китайско-американской торговой войной на фоне погружения Америки в финансовый ад, который, как отмечали многие аналитики, приведет к тому, что дефицит бюджета США уже в течение ближайших двух-трех лет достигнет рекордных 3,3 триллиона долларов, что составит беспрецедентные 107 процентов от ВВП.
Как отмечает Global Times, только за первые шесть месяцев нынешнего года, второй крупнейший держатель долговых бумаг США в мире уже сократил объем своих резервов в казначейских облигациях на 106 миллиардов долларов в сравнении с прошлым годом, и намерен продолжать сокращать свои резервы "систематически". Ключевая причина этой медленной ликвидации, о которой заявляет китайское издание, заключается в том, что Пекин обеспокоен рисками, связанными с непомерным ростом задолженности в США. Этот показатель, согласно большинству прогнозов, фактически превысит размер американской экономики уже в 2021 году, впервые за все десятилетия после завершения Второй мировой войны.
Один эксперт, которого цитируют авторы сообщения в Global Times, профессор Шанхайского финансово-экономического университета Си Цзюнянь, подчеркнул, что "Китай будет постепенно сокращать свои запасы американских долговых обязательств до 800 миллиардов долларов при нормальных обстоятельствах".
Впрочем, самое интересное - "ужасный сценарий", о котором
упомянул китайский экономист, процитированный в статье (или, возможно, следует воспринимать это как
завуалированную угрозу под видом простой оговорки): "Разумеется, Китай может продать все американские
облигации, в крайнем случае, например, если начнется военный конфликт".
Читайте также: Размер нацдолга США на 2020
Однако, этот "ядерный сценарий" может оказаться не таким уж ядерным, поскольку, как уже много раз сообщалось, Федеральная резервная система монетизировала за последние три месяца большее количество облигаций Минфина, чем имеется сегодня у Китая, причем без каких-либо сбоев. Между тем, даже если сброс американских ценных бумаг на триллион долларов и будет сопровождаться некоторое время драматическими заголовками в западной прессе, он не только не окажет серьезного влияния на экономику Соединенных Штатов, но и приведет к крайне разрушительным последствиям для самого Пекина. Поэтому, едва ли следует ожидать такого развития событий. Кроме того, не следует забывать, что с помощью этого самого триллиона Китай в настоящее время тонко калибрует и корректирует курс своей национальной валюты.
Тем не менее, самого факт, что Пекин рассматривает такой вариант в качестве реальной альтернативы, если не козырной карты, (причем все настолько серьезно, что об этом пишет государственная пресса) говорит о том, что возможность полномасштабной войны на рынке капитала вполне реальна. Если Китай на самом деле пойдет на это в высшей степени символичную, хотя и безобидную, в сущности, эскалацию, трудно даже вообразить, каким будет ответный удар Соединенных Штатов.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.11.2012 18:55 - 100/500
Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО
Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки