Китай готов строить скоростные магистрали по всему миру
08.09.2023 15:14

Россия может войти в число лидеров по строительству
высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ).
Владимир Путиндал поручение не только достроить такую магистраль из Москвы в Санкт-Петербург, но и
спроектировать новые. Одна из дорог свяжет Москву с черноморскими курортами: фактически, она позволит
связать почти все регионы Европейской части России, включая Воронежскую и Ростовскую области,
Краснодарский край.
Проектируется сейчас ВСМ и на Урале — между Челябинском и Екатеринбургом, дорога включена в транспортную стратегию России до 2030 года. И перспективы этой дороги кажутся более реалистичными, чем у магистрали "Москва — Адлер", которая даже по самым скромным подсчетам обойдется в 45 трлн рублей.
Если магистраль "Москва — Адлер" ориентирована прежде всего на российского туриста, то в строительстве ВСМ "Челябинск — Екатеринбург" заинтересованы китайцы. Дорога может стать составной частью грузо-пассажирской магистрали "Евразия" из Пекина в Москву. Продвигает мегапроект лично Си Цзиньпин, который хочет включить его в свою цивилизационную инициативу "Один пояс — один путь".
Проект, правда, поначалу застопорился из-за высокой стоимости. Однако сейчас интерес к нему снова подогрели санкции: Евросоюзу и Китаю необходим кратчайший маршрут для доставки грузов. А альтернативные пути в обход России (например, через Казахстан или Турцию) сильно дороги.
Индонезия: китайцы построили дорогу за $5 млрд с рассрочкой на полвека
Китайцы могут научить и Россию строить высокоскоростные железные дороги. Китай является страной не только с самой большой протяженностью ВСМ, но и с самой большой скоростью движения на этих дорогах. Магистралей построено уже более 42 тысяч км — это две трети от всех мировых.
Именно китайцы строят ВСМ по всему миру. И не только в Юго-Восточной Азии, как можно было бы предположить, но и на Ближнем Востоке.
В 2005 году китайские компании начали строить первую зарубежную ВСМ, соединяющую столицу Турции Анкару со Стамбулом. Длина дороги — 533 километра, а скорость движения составляет 250 км/ч. Движение открылось в 2014 году. После строительства дороги китайские компании взяли на себя управление ВСМ-бизнесом на всем Ближнем Востоке. И не только.
В конце марта этого года на станции Халим высокоскоростной железной дороги "Джакарта — Бандунг" в Индонезии рабочие уложили последний рельс высокоскоростной железной дороги.
В июне начались совместные пуско-наладочные работы и испытания: поезда достигли проектной скорости 350 км/ч.
Джакарта — столица Индонезии, а Бандунг — четвертый по размеру город страны. Расстояние между ними всего 140 км, однако преодолеть их не так-то просто. Можно сесть на обычный поезд, но тогда путь займет 3 часа. Можно доехать на автобусе, но застрять в чудовищных пробках. Наконец, есть еще мотороллер — это "всего" 2,5 часа. А по скоростной железной дороге добраться из одного мегаполиса в другой можно будет всего за 40 минут.
Строительство ВСМ обошлось более чем в $5 млрд, и это был крупнейший заказ Китая на строительство зарубежных железных дорог. Причем китайцы впервые реализовали полностью весь цикл, от предпроектных работ до обслуживания уже запущенной линии.
Высокоскоростная железная дорога "Джакарта — Бандунг" будет введена в эксплуатацию уже на днях. Она полностью соответствует так называемым "китайским стандартам".
Таиланд: за строительство дороги "заплатят" не деньгами, а рисом и каучуком
Индонезия поначалу обратилась за помощью, чтобы построить ВСМ, к Японии. Было это в 2008 году, когда японцы все еще по инерции считались мировыми технологическими лидерами. Тогда это была первая на планете страна, которая построила ВСМ.
Японская сторона очень хотела выиграть конкурс, но запросила слишком большие деньги. В 2014 году к власти пришел новый президент Индонезии Джоко Видодо, и проект был возобновлен. К кому обратиться за помощью, индонезийцы уже не раздумывали — это был Китай, где к тому времени было построено 19 тысяч километров ВСМ.
Стоимость строительства одного километра магистрали составляет около $30 млн. Три четверти от общего объема инвестиций в проект китайская сторона предоставляет в виде кредита сроком на 40 лет с возможностью отсрочки еще на 10 лет. Кредитная модель очень гибкая: например, она предусматривает финансирование в долларах и юанях.
Правительства Китая и Таиланда также сейчас готовятся строить ВСМ с максимальной скоростью 250 км/ч. Инвестировать в строительство будут, конечно, китайцы. Таиланд — один из главных китайских партнеров: только в первой половине 2023 года Таиланд принял 1,4 миллиона китайских туристов.
Железнодорожная система Таиланда долгое время находилась в аварийном состоянии: большая часть железных дорог была построена с конца XIX века до конца Второй мировой войны. И в декабре 2015 года тайцы и китайцы подписали межправительственное соглашение о развитии железных дорог.
Китайско-Таиландская железная дорога имеет общую длину 867 километров и расчетную скорость 250 километров в час.
Проект железной дороги "Китай — Таиланд" разделен на два этапа. Первый этап соединит Бангкок и Накхонратчасиму, ворота на северо-восток Таиланда. Второй этап включает Нонгкхай, важный приграничный торговый город на северо-востоке Таиланда, близ Лаоса.
Часть затрат на строительство ВСМ компенсируется за счет тайской сельскохозяйственной продукции: Китай получает, например, рис и каучук. Внимательно изучить предлагаемые китайцами модели инфраструктурного финансирования стоит и России, ведь наверняка именно Пекин будет участвовать в проектах ВСМ.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым