Саудовскую аравию разделить на вотчины принцев.Дать соседям Аравии оружие для мести за многолетние вмешательства саудитов во внутренние дела других стран.Вот тогда штатам придётся совсем туго.
Американцы испугались за судьбу своего доллара
08.04.2014 8:12

После новостей о возможном "Святом Граале" России - газовом соглашении с Китаем - и о её бартерной сделке с Ираном, США не на шутку заволновались за судьбу своего всемогущего нефтедоллара.
-
США предостерегли Россию и Иран против заключения нефтяной бартерной сделки.
-
США заявили, что за любой подобной сделкой последуют санкции.
-
США сообщили о своём беспокойстве иранскому правительству по всем возможным каналам.
Можно предположить, что новые санкции будут более зубастыми, чем просто визовые запреты. Но скорей всего, они станут ещё одним грандиозным геополитическим фиаско. Призванные поначалу явить демонстрацию силы, санкции стремительно превращаются в подтверждение крайней слабости.
На прошлой неделе Россия заявила о намерении использовать бартер (а то и золото) и региональные валюты, как сейчас используется доллар. Вряд ли Запад ожидал таких последствий своей "блокады", которая дала противоположный результат и нанесла очередной удар по нефтедоллару.
По замечанию аналитика, "если Вашингтон не сможет воспрепятствовать заключению российско-иранской сделки, это покажет остальным странам, что США не пойдут на риск развязывания крупных дипломатических конфликтов ради поддержания режима санкций".
Использование доллара как мировой валюты для расчётов за энергоресурсы предоставляет США ряд необоснованных преимуществ. Кажется, Москва готовится лишить Вашингтон этих преимуществ.
Существование нефтедоллара - один из столпов экономического могущества Америки, потому что он поддерживает значительный внешний спрос на валюту США, позволяя Вашингтону накапливать огромный внешний долг без дефолта. Если, скажем, японский покупатель хочет приобрести нефть из Саудовской Аравии, ему придётся платить долларами, хотя ни одна американская компания не имеет отношения к этой сделке. Доллар настолько доминирует в мировой торговле, что даже газовые контракты "Газпрома" с Европой оплачиваются долларами. До некоторых пор в значительной части европейско-китайской торговли также использовался доллар.
Однако последнее время Китай играет первую скрипку в усилиях БРИКС вытеснить доллар с позиций мировой валюты. "Война санкций" между Москвой и Вашингтоном дала импульс к введению "нефтерубля" - давно подготавливаемой схемы по переходу на рубли при расчётах за российские энергоресурсы в обход американской валюты.
Основными сторонниками таких мер выступают советник президента РФ по экономическим вопросам Сергей Глазьев и глава "Роснефти" Игорь Сечин, близкий союзник Владимира Путина. Оба активно поддерживают замену доллара российским рублём. Теперь к ним присоединились ещё несколько высокопоставленных чиновников.
Во-первых, это министр экономики Алексей Улюкаев, который заявил, что российские энергетические компании должны отказаться от использования доллара: "Нужно смелее заключать контракты в рублях и валютах стран-партнёров".
Глава ВТБ Андрей Костин также уверен, что "Газпрому", "Роснефти" и "Рособоронэкспорту" нужно переходить к расчётам в рублях. По его словам, этот вопрос уже обсуждался с руководством компаний, и у них нет возражений. Теперь нужно разработать механизм.
Судя по заявлению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, можно предположить, что на создание подобного механизма не пожалеют ресурсов: "Некоторые горячие головы уже забыли, что экономический кризис 2008-2009 годов, последствия которого не удалось до конца преодолеть по сей день, начался с банкротства ряда кредитных институтов США, Великобритании и других стран. Именно поэтому мы убеждены, что любые недружественные действия финансового характера являются обоюдоострым оружием и бумеранг при малейшей неточности бьёт по затылку самого аборигена".
Похоже, Москва определилась, кто будет отвечать за действия с "бумерангом". Игорь Сечин выдвинут на должность председателя совета директоров Санкт-петербургской товарно-сырьевой биржи. Выступая в Корее на Международном энергетическом конгрессе в октябре прошлого года, он призвал к разработке международного механизма торговли природным газом и предложил "создать международную биржу стран-участниц, где могли бы регистрировать сделки с применением региональных валют".
И вот в руки одного из самых влиятельных лидеров мировой энергетической торговли попал замечательный инструмент для осуществления этого плана. Российская товарно-сырьевая биржа, где цены на российские нефть и газ будут устанавливаться в рублях, а не в долларах, нанесёт серьёзный удар нефтедоллару.
Не так давно "Роснефть" подписала серию крупных контрактов с Китаем и теперь близка к заключению "мега-сделки" с Индией. В обоих соглашениях доллар не участвует. Как сообщалось, Россия работает с Ираном по поводу бартера, который ежедневно будет приносить "Роснефти" 500 тысяч баррелей иранской нефти для продажи на мировом рынке.
Белый дом и русофобы в Сенате США вне себя от злости. Они стараются воспрепятствовать сделке, потому что она сулит серьёзные неприятности нефтедоллару. Если Сечин решит продавать иранскую нефть на российской бирже за рубли, это резко усилит перспективы нефтерубля и ослабит нефтедоллар.
Можно сказать, что санкции открыли ящик Пандоры, полный проблем для американской валюты. Российский ответ не обрадует Вашингтон, а что будет, если остальные нефтедобытчики решат последовать её примеру? В прошлом месяце Китай открыл два расчётных центра по работе с юанем - в Лондоне и Франкфурте. Китай готовится к аналогичным шагам против доллара? Мы скоро узнаем.
- Какая судьба у доллара?
- Прощай, американский доллар
- Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США
Комментарии к новости (3)

For liberation of the Crimea Vladimir Putin should appropriate a rank of the Hero of Russia. Arayik Sargsyan, academician, Honourable consul of Macedonia in Armenia. For a referendum in the Crimea, world "fighters for democracy" - the USA and EU began to punish people for their fight for democracy and for freedom. Here not only Anglo-Saxon norms of "double standards" work, but it is their philosophy of life on the business most that. Any oddly people who obviously to an event in the Crimea not especially that differed the devotion and love for the country as a whole got to the first "the sanctions list" Congress of the USA. . If to separate from the sanctions list of the USA of such persons as Madam Mizulina, the commander of Alexander Vitko's Black Sea fleet, commanders Anatoly Sidorov and Alexander Galkin's districts and (the Chief of GRU) Igorya Serguna, in the American list there are people whom on Crimean to "Freedom wave" Special Services of the USA opened the representatives in establishment of Russia. Still it isn't clear who actually stood behind the FC decision on "an unbinding of hands" to Putin to begin war in Ukraine... ?http://echo.msk.ru/users/ann
За освобождение Крыма Владимиру Путину надо присвоить звание Героя России.
Араик Саргсян, академик, Почетный консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики.
За референдум в Крыму, мировые «борцы за демократию» - США и ЕС стали наказать людей за их борьбу во имя
демократии и за свободу. Тут не только действуют англосаксонские нормы «двойных стандартов», но это их
философия жизни на самом то деле. Каким то странным образом в первый «санкционный список» Конгресса США
попали люди, которые явно до событии в Крыму не особо то отличались своей преданностью и любовью к Родине и к
Русскому Миру в целом. . Если отделить от санкционного списка США таких персон, как Госпожа Мизулина,
командующего Черноморским флотом Александра Витко, командующих Западным и Южным округами Анатолия
Сидорова и Александра Галкина и (Начальник ГРУ) Игорья Сергуна, то в американском списке останутся люди,
которых на Крымской «волне Свободы» Спец Службы США раскрыли своих представителей в истиблишменте России.
До сих пор не ясно, кто на самом деле стоял за решением Совета Федерации о «развязывании рук» Путину начинать
войну в Украине...?
http://echo.msk.ru/users/annabut/comments/
Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым