Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Переход Китая к покупке нефти за юани ведет к формированию нового энергопорядка в мире

08.01.2023 10:06

-  100/500
Переход Китая к покупке нефти за юани ведет к формированию нового энергопорядка в мире

В день святого Валентина в 1945 году президент США Франклин Делано Рузвельт встретился с королем Саудовской Аравии Абдель Азизом ибн Саудом на американском крейсере USS Quincy.

Это было началом одного из самых важных геополитических союзов за последние 70 лет, в котором безопасность США на Ближнем Востоке обменивалась на нефть, привязанную к доллару.

Но времена меняются, и 2023 год, вероятно, можно будет запомнить как год, когда эта грандиозная сделка начнет серьезно видоизменяться, и когда формируется новый мировой энергетический порядок между Китаем и Ближним Востоком.

В то время как Китай в течение некоторого времени покупал все больше нефти и сжиженного природного газа в Иране, Венесуэле, России и некоторых странах Африки за свою собственную валюту, встреча президента Си Цзиньпина с лидерами Саудовской Аравии и Совета сотрудничества стран Персидского залива в декабре ознаменовала "рождение нефтеюаня", как отметил аналитик Credit Suisse Золтан Позар в меморандуме для клиентов.

По словам Позара, "Китай хочет переписать правила глобального энергетического рынка" в рамках более масштабных усилий по дедолларизации внутри группировки БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), а также во многих других частях мира. Этот процесс сейчас особенно активизировался после превращения Америкой долларовых валютных резервов в оружие в связи с военной спецоперацией России на Украине.

Что это означает на практике? Во-первых, гораздо больше торговли нефтью будет осуществляться в юанях. Си Цзиньпин объявил, что в течение следующих трех-пяти лет Китай не только резко увеличит импорт нефти из стран Персидского залива, но и будет работать над "всесторонним энергетическим сотрудничеством" со странами региона. Это потенциально может включать в себя совместную разведку и добычу в таких местах, как Южно-Китайское море, а также инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимию и пластмассы. Пекин надеется, что все это будет оплачиваться в юанях на Шанхайской бирже нефти и природного газа уже в 2025 году.

Это ознаменовало бы масштабный сдвиг в мировой торговле энергоносителями. Как указывает Позар, на Россию, Иран и Венесуэлу приходится 40% доказанных запасов нефти ОПЕК+, и все они продают нефть Китаю с большой скидкой, в то время как на страны ССАГПЗ приходится еще 40% разведанных запасов. Остальные 20% находятся в регионах внутри орбит влияния России и Китая.

Те, кто сомневается в росте нефтеюаня и ослаблении долларовой финансовой системы в целом, часто отмечают, что Китай не пользуется таким же уровнем глобального доверия, верховенства закона или ликвидности резервной валюты, как США. Что, мол, делает маловероятным, что другие страны захотят вести бизнес в юанях.

Такое вполне возможно, хотя на нефтяном рынке доминируют страны, имеющие с Китаем больше общего (по крайней мере, с точки зрения политической экономии), чем с США. Более того, китайцы предложили своим контрагентам что-то вроде финансовой "страховочной сетки", сделав юань конвертируемым в золото на Шанхайской и Гонконгской золотых биржах.

Хотя это не делает юань заменой доллара в качестве резервной валюты, торговля нефтеюанями, тем не менее, имеет важные экономические и финансовые последствия для политиков и инвесторов.

Во-первых, перспектива дешевой энергии уже привлекает западные промышленные предприятия в Китай. Посмотрите на недавний шаг немецкого концерна BASF по сокращению своего основного завода в Людвигсхафене и переносу химического производства в Чжаньцзян. Это может стать началом того, что Позар называет тенденцией "от фермы к столу", когда Китай пытается получить больше продукции с добавленной стоимостью на месте, используя дешевую энергию в качестве приманки. (Ряд европейских производителей также увеличил количество рабочих мест в США из-за более низких затрат на электроэнергию.)

Нефтеполитика так же сопряжена с финансовыми рисками, как и с финансовыми выгодами. Стоит помнить, что перенаправление нефтедолларов богатыми нефтью странами на развивающиеся рынки, такие как Мексика, Бразилия, Аргентина, Заир, Турция и другие с конца 1970-х годов через коммерческие банки США привело к нескольким долговым кризисам на этих самых растущих рынках. Нефтедоллары также ускорили создание в США более спекулятивной, подпитываемой долгами экономики, поскольку банки, наполненные наличными деньгами, создавали всевозможные новые финансовые "инновации", а приток иностранного капитала позволял США поддерживать больший дефицит своего бюджета.

Теперь эта тенденция может начать развиваться в обратную сторону. Иностранных покупателей казначейских облигаций США становится все меньше. Если нефтеюань поднимется, это подпитает огонь дедолларизации. Контроль Китая над большими запасами энергоносителей и продуктами, которые из них производятся, может стать новым важным фактором инфляции на Западе. Это проблема так называемого "медленного горения", но, возможно, не такого уж и медленного, как думают некоторые участники рынка.

Что должны делать политики и бизнес-лидеры? Если бы я была генеральным директором многонациональной компании, я бы стремилась к регионализации и локализации как можно большего количества производства, чтобы застраховаться от многополярного энергетического рынка. Я бы также усилил вертикальную интеграцию, чтобы компенсировать возросшую инфляцию в цепочках поставок.

А если бы я была американским политиком, я бы подумала о том, как увеличить добычу сланцевого газа в Северной Америке в краткосрочной и среднесрочной перспективе (и предложить европейцам скидку на этот газ), а также ускорить переход к "зеленой" энергетике. Это еще одна причина, по которой европейцам не следует жаловаться на Закон о снижении инфляции, который субсидирует производство экологически чистой энергии в США. Рост нефтеюаня должен стать стимулом для США и Европы как можно скорее отказаться от ископаемого топлива.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть