Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Харьковский бизнес покидает Украину

07.12.2014 12:02

-  555
Харьковский бизнес покидает Украину

Харьковский бизнес потихоньку перемещается в Белгородскую область, в более благоприятные инвестиционно-климатические условия. Харьковчане находят здесь новые рабочие места и выстраивают долгосрочную перспективу. Белгородская область, являющаяся лучшим инновационным регионом России, получает возможность прагматично воспользоваться оттоком высококвалифицированных кадров с Востока Украины.

Каждое несчастливое предприятие несчастливо по-своему. А харьковская промышленность преимущественно такова. Потому что была ориентирована на рынок Таможенного Союза...

Об исходе харьковских предприятий и их кадров в более привлекательные регионы РФ и РБ много говорилось на международном инвестиционном форуме "Приграничье-2014", проходившем на нынешней неделе в Белгороде. В это время Украина переваривала информацию о варягах из Литвы, США и Грузии, прошедших кастинг на главные должности в министерствах экономики, финансов и здравоохранения. Новый кабмин уже окрестили ликвидационным правительством. Его деятельность будет направлена на приватизацию промышленного НЗ, ликвидацию высокотехнологического производства, чья продукция не интересует Евросоюз. 3 декабря правительство уже заявило, что намерено до конца года адаптировать 3 тысячи технических стандартов и регламентов к нормам ЕС. Некоторые эксперты уверены, что это добьет остатки украинского производства. В преддверии таких экономических потрясений на форуме "Приграничье" обсуждалось, что и как еще можно спасти...

На сегодня через Белгородскую область прошло более миллиона беженцев из Восточной Украины. Сейчас на Белгородчине находятся около 30 000 вынужденных переселенцев. Местные власти нередко выступают посредниками между беженцами и работодателями. В случае необходимости переселенцев берут на работу практически без документов. Уровень оплаты у крупных работодателей составляет 15000-18000 рублей; предоставляется бесплатное жилье и питание.

Оформлено более 10000 разрешений на работу и патентов. Это рабочие места в строительном секторе, здравоохранении, перерабатывающей отрасли сельского хозяйства, на станциях техобслуживания, в торговле и услугах. За счет беженцев были закрыты вакансии в сельской медицине. Кроме предоставления работы по специальности, переселенцам помогали решить жилищный вопрос, оформить гражданство по ускоренной процедуре.

На белгородском форуме обсуждались формы приграничного сотрудничества в новых условиях. Как известно, харьковский губернатор Игорь Балута планомерно сворачивал контакты с Белгородской областью, наработанные за многие годы. В августе он распорядился прекратить деятельность комиссии по конкурсному отбору проектов трансграничного сотрудничества при госадминистрации...

В российских приграничных регионах пытаются обернуть ситуацию в свою пользу и при этом помочь специалистам, уезжающим из Украины. Участники форума "Приграничье" отмечали, что если заранее предусмотреть перемещение производств в Белгород, это позволит создать здесь новые рабочие места и сохранить кадровый потенциал. А харьковчанам будет более приемлемо ездить на работу в Белгород или осесть там, чем перебираться в отдаленные российские регионы по программе переселения. Приводился такой пример: белорусы ездили по лагерям беженцев с хорошими предложениями и на сегодня привлекли уже более 26 тысяч высококвалифицированных специалистов — слесарей, фрезеровщиков, крановщиков 5 или 6 разряда — из Луганской и Донецкой областей. В этом же направлении, кстати, интенсивно работает и Европейский Союз, та же Германия, где есть запрос на специалистов 5-6 разрядов...

Председатель правления Ассоциации поставщиков Таможенного Союза Олег Ногинский рассказал на брифинге:

— В Россию уже переместилась одна из кондитерских структур, производитель конфет в Харькове. Перебрались мебельные предприятия, как минимум два, — одно в Белгородскую область, второе в Белоруссию. Сегодня идут переговоры в других компаниях. Я пока не могу озвучивать, какие предприятия уходят. Если кто-нибудь услышит, что завод или фабрика собрались открываться в России, в лучшем случае его просто сожгут. Сегодня любая попытка озвучить сотрудничество с Россией приводит к появлению на предприятии "Правого сектора" (В России эта организация признана экстремистской - ред.). Посмотрите на запорожские предприятия, на николаевские, на Одессу, где реально штурмуют заводы, как только получают информацию, что они работают с Россией.

Украина в связи с подписанием договора об Ассоциации с ЕС, скорее всего потеряет всё высокотехнологическое производство. Сегодня "Южмаш" уже продает стратегические запасы сырья. Практически остановлены завод "Мотор Сич" в Запорожье, АНТК имени Антонова в Киеве. Россия, если примет соответствующую программу, может воспользоваться ситуацией.

По Харьковской области официальные данные таковы (без качественного состава): товаропоток уменьшился на 70%. Львиную долю экспорта из Харькова составляла продукция двойного назначения и ВПК. Она была остановлена по требованию самой Украины. Объяснить это ничем разумным невозможно. Тем более поставки данного направления ВПК никоим образом не касались внутренней оборонной позиции России, они касались в первую очередь экспортных контрактов.

Приостановлено сотрудничество (по крайней мере, новые контракты не заключались) по "Электротяжмашу" и по "Турбоатому". Непонятна ситуация по контрактам ФЭДа, по авиапрому. Процесс замер. Но это украинские производители могут по команде остановиться. А российские будут искать заместительные мощности. Те же белорусы с удовольствием занимаются заполнением данной ниши. Украина не понимает одного: нельзя уйти с рынка, а вернувшись, занять ту же нишу.

Обратите внимание и на такой момент: Украине открыли европейский рынок только для сырья. Всё, что касается высокотехнологических производств, - ни одно предприятие не получило доступа. Поэтому Украине уготовлена классическая роль колонии, когда она экспортирует сырье и покупает готовую продукцию.

Президент Межрегионального фонда содействия трудоустройству Александр Александровский сегодня занимается проблемами беженцев. В том числе помогает трудоустроиться на Белгородчине своим землякам из Харькова. Он прокомментировал "Свободной прессе" нынешнее состояние харьковской промышленности и перспективы ее перемещения в российские регионы:

— Украинское правительство вместо того, чтоб работать над реформированием промышленности, модернизацией, привлечением инвестиций, о чем они так любят рассказывать, идет по линии наименьшего сопротивления. Банально выставили на продажу по программе приватизации всё, что до этого берегли предыдущие правительства: так называемую "группу А", все объекты стратегического назначения, которые не подлежали приватизации. В Харькове это государственное предприятие ФЭД, "Электротяжмаш", отдельные энергогенерирующие предприятия, "Турбоатом", завод имени Малышева. Настолько им был важен объемный список, что они включили в него даже предприятия, находящиеся в Крыму и на территории ЛНР и ДНР! Они рассчитывали выручить на этом более 30 млрд долларов.

"СП": — Но какова реальная ситуация на тех же харьковских предприятиях, которые собирались выставить на продажу?

— Основные фонды изношены более чем на 70%. Технологии безумно устарели. Часть предприятий просто утратили способность крупносерийного производства. Соответственно никакой здравомыслящий инвестор не спешит приобретать такой неликвид за ту сумму, которую хотят получить украинские власти. Правительство тоже это понимает. Сейчас мы видим банальные рейдерские захваты предприятий, как в случае с госпредприятием ГП "Антонов" (ранее АНТК им. Антонова) в Киеве.

В Харькове мы наблюдаем смену руководителей на ряде стратегических предприятий. Например, на ГП ФЭД, которое является одним из флагманов в своей отрасли, и пока еще остается на плаву. Предприятие занимается производством сложной авиационной гидравлики. Инициатором смены его руководителя стал Укроборонпром. Теперь будущее ФЭДа туманно. Ведь мы уже видел работу "профессионалов" от нынешней власти на примере Харьковского авиазавода. Я прекрасно помню времена губернатора Авакова, когда там работал директор Науменко, который специально загонял предприятие в долги, чтоб потом, обанкротив его, получить доступ к хорошим земельным участкам в центре Харькова.

Такой же я вижу и сегодняшнюю ситуацию: ничего нового не придумано — используются старые схемы. Загоняют предприятие в долг, банкротят его, распродают. И команда "эффективных менеджеров" снимает с него всю пенку, а предприятие просто уничтожается.

Другой печальный пример — "Поршень", завод, который выпускал продукцию, ориентированную на рынок стран Таможенного Союза. Сегодня, не имея других рынков сбыта, предприятие вынуждено свернуть свою деятельность. Я думаю, оно не первое и не последнее. Развален завод "Гидропривод". Та же самая ситуация с Харьковским тракторным, который сейчас функционирует в основном за счет обслуживания уже проданной техники и мелкосерийного производства. За прошлый год государство купило у ХТЗ аж три трактора!

"СП": — Белгород и другие приграничные регионы России могут стать спасением для харьковских предприятий?

— Бизнес ищет, где лучше. А не секрет, что ему лучше на рынках Таможенного Союза. С учетом ввода торговых санкций против РФ, актуальной стала программа импортозамещения. Украинские предприятия являются частью производственной технологической цепи крупных российских концернов. Вполне логичным будет выход данных предприятий на территорию Российской Федерации. Другое дело, какие условия им готовы предложить там. Поскольку при переводе производства приходится выполнять большой объем работы, это очень громоздкая процедура. Мелкий и средний бизнес, более маневренные в принятии решений, они сориентировались быстрее и перебрались в Россию.

Что касается крупных предприятий, то Харьков и Белгород — очень разные отраслевые промышленные центры. Харьков — это тяжелое машиностроение, Белгородская область — прежде всего аграрный сектор, переработка продуктов питания и т. п. Поэтому, конечно, найти работу фрезеровщику высокого разряда здесь гораздо сложнее, чем в Харькове. Воронежская, Липецкая области более подходят по трудовым характеристикам. Они же более благоприятны для инженеров и других специалистов, чья профессия связана с тяжелой промышленностью.

Приведу пример Белоруссии. На "Лидсельмаше" готовы принять на работу от 300 до 500 человек, сварщиков высоких разрядов, станочников из Украины. Заработная плата от 900 долларов в месяц, плюс соцпакет, общежитие и т. д. Хотелось бы таких же шагов ожидать и от российских предприятий.


- Украинский малый и средний бизнес стал главным спонсором Майдана
- Российский бизнес помогает киевской хунте
- Украине грозит превращение в европейское Сомали

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 11:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

31.01.2013 12:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки. Эти финучреждения готовы одалживать деньги без каких-либо процентов вообще. На первый взгляд

28.07.2012 9:28 - Fine

Рубль падает. Что делать?

Источник: Центробанк расширил "валютный коридор", в котором он позволяет плавать курсу рубля на рынке, еще на один рубль

24.10.2013 16:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

21.12.2012 12:36 - next

Форекс в Беларуси и налоги

Источник: Все трейдеры, активно занимающиеся торгами на Форекс, рано или поздно задаются вопросом об уплате налогов с торговли на рынке валют. Если же обратится к закону, то нам не удастся найти какие-либо статьи направленные на регулировку или хотя бы те которые рассматривают налогообложение с прибыли от торгов на Форекс

28.06.2014 14:29 - next

Как правильно оформить договор задатка при покупке квартиры

Источник: Покупая недвижимое имущество, вам, скорее всего, захочется завершить эту непростую сделку побыстрее, имея при этом гарантию, что сделка действительно состоится. При покупке недвижимости приходится оформлять множество различных документов.

20.05.2012 21:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

29.04.2012 0:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

08.08.2014 8:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

24.09.2014 21:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

28.01.2012 1:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

05.11.2013 18:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

28.12.2011 12:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

04.07.2012 20:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

30.01.2012 14:18 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть