Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Франция решила получать сверхприбыли в Африке по новой схеме

07.03.2023 7:54

-  100/500
Франция решила получать сверхприбыли в Африке по новой схеме

В ходе поездки на африканский континент президент Франции Эманнуэль Макрон заявил об окончании эпохи "французской Африки".

И тут же объявил о начале новой - "эпохи сбалансированного партнерства". Ситуация для Парижа в Африке такова, что тут уж не до расширения своего влияния, опираясь на прошлые взаимоотношения - тут бы то, что осталось сохранить.

Эпоха Françafrique, исключительной сферы влияния Франции в ряде африканских стран, или, как говорят французские остряки France à fric, источник наличных денег для Франции подходит к концу по причине ее полной исчерпанности и несоответствия новым реалиям.

Она просуществовала более шести десятилетий с того момента, как французам удалось опутать свои бывшие колонии в Африке сетью кабальных экономических соглашений и неформальных договоренностей с пришедшими к власти местными элитами, которые Парижу удалось весьма быстро коррумпировать и уговорить работать не на развитие собственных стран, а на свой кошелек и интересы Франции.

Концепция генерального секретаря по африканским и малагасийским делам Жака Фокара, близкого друга генерала Де Голля и одного из руководителей разведки французского Сопротивления во время Второй мировой войны о том, что из каждых десяти тонн груза, отправляемых из бывших африканских колоний Франции, как минимум две-три тонны должны безвозмездно уходить в пользу Парижа - реализовалась в полном объеме и с истинно французским изяществом.

Миллиарды евро за эти годы пополнили явные и тайные бюджеты Франции, питая французские политико-деловые сети и крупный капитал, финансируя операции спецслужб, экспедиции наемников и содержание французского военного контингента в африканских странах, которые на бумаге были свободными и независимыми.

И теперь Макрон в Африке заявляет, что Франция от всего этого отказывается. Причем без всякого сожаления. "У меня нет ностальгии по Франции в Африке", - заявил французский президент. Правда, тут же многозначительно добавив, что "не хочет оставлять за собой пустоту".

Африканские тучи над Парижем

А ведь в начале своего первого президентского срока Эммануэль Макрон относился к концепции Françafrique и французскому присутствию на Черном континенте совершенно иначе.

"Я из поколения французов, для которых Африка не является ни громоздким прошлым, ни соседом среди других. Франция имеет нерушимую историческую связь с Африкой... Африка запечатлена во французской памяти, в культуре, в истории и в идентичности Франции, и это сила и гордость, которые я хочу культивировать, которые я хочу нести как достояние Франции, для Франции и для Африки в наших отношениях с миром", - говорил он в ноябре 2017 года, выступая перед африканскими студентами в Уагадугу (Буркина-Фасо).

Но вскоре для Макрона открылся целый ряд неприятных обстоятельств. Выяснилось, что в Африке активно и весьма успешно начали работать другие игроки: Китай, Индия, Израиль, Россия, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. И зачастую куда более успешно, чем ранее это делал Париж.

Что принципиально важно - их активность африканскими странами воспринималась куда более положительно, чем французские усилия, поскольку, как ни старались французы, но память о колониальном прошлом никуда не исчезла. Кроме того, времена изменились, уровень образования африканцев вырос - и они начали понимать кабальную сущность того сотрудничества, которое было навязано им Францией.

Свою роль сыграла и неудача французов в операции "Бархан", которая до этого носила кодовое название "Операция Сервал" и имела конечной целью ни много ни мало боевиков-террористов по всему Сахелю. Впрочем, перемена названия на поднятие эффективности военных действий французского контингента совершенно не способствовала.

Париж замахнулся сразу на большое число враждебных, по его мнению, движений и группировок - от повстанцев-туарегов до исламистов. На огромном пространстве от Буркина-Фасо, Центральноафриканской Республики и Нигера.

"Для Франции это было в некотором роде то же самое, чем Афганистан для Соединенных Штатов", - говорит Терри Виркулон, научный сотрудник Французского института международных отношений. И как Афганистан для Америки, так и "Бархан" для Франции закончился неудачей. Что самым негативным образом сказалось на авторитете Франции и ее армии в Африке. Проигравших здесь не любят и не считают возможным с ними считаться. Впрочем, как и в остальном мире.

Как результат - "галльский петух" стал на Черном континенте "хромой уткой", с которой иметь дело означает оказаться в убытке. Тем более что ее новые конкуренты предлагали больше, на гораздо более выгодных условиях и не имея обременения в виде колониального прошлого. Эпоха Françafrique окончательно впала в кому, причем без всяких надежд на то, что она из нее выйдет.

"Любовь без вложений и обязательств" по-французски

О смене подходов к Африке в Париже говорили давно. Еще в 2008 году тогдашний президент Франции Николя Саркози говорил о том, что Françafrique пришел конец, и с этим надо срочно что-то делать, нужны новые подходы. Однако проблема заключалась в том, что нужен был механизм, при котором все было бы по-новому, но при этом оставалось по-старому, как пел герой известной азербайджанской комедии.

И при Макроне такой подход был найден. Причем в Елисейском дворце уверены, что при его реализации французский капитал и политический истеблишмент Франции, и "курицу, несущую золотые яйца", добровольно в самостоятельную жизнь не отпустит, и из обломков прошлого авторитета сумеет слепить что-то новое, монументальное и для Африки впечатляющее настолько, что былое влияние вернется.

По большому счету этот новый подход, а точнее "новая эпоха сбалансированного партнерства", в изложении Эммануэля Макрона включает в себя три основных элемента.

Во-первых, французские военные базы в Африке преобразуются в "академии" и учебные центры, которые будут совместно управляться Парижем и африканскими военными.

Во-вторых, теперь, по словам французского президента, "роль Франции будет заключаться не в том, чтобы решить все проблемы Африки", а в ограниченной помощи в решении глобальных проблем вроде изменения климата и экологии. Ну и, разумеется, реализация совместных экономических проектов, но только с теми странами, которые не заключают альянсов с конкурентами Парижа. Как лаконично пояснил этот тезис Макрон, "роль Франции заключается не в том, чтобы решить все проблемы в Африке". Отныне французская помощь - удел избранных, тех, кто подтвердил свою лояльность Франции.

И, в-третьих, эта "новая эпоха" совершенно не предусматривает, что Париж должен извиняться за колониальное прошлое и свои действия в постколониальный период. И уж тем более как-то компенсировать африканским странам понесенный ими от этого ущерб. "Существует идея, что Франция виновата во всем, а некоторые [африканские лидеры] говорят, что в чем-то есть наша вина. Нет, это не наша вина".

То есть в сухом остатке французская "эпоха сбалансированного партнерства" означает: снижение расходов на экономическую и военную помощь государствам африканского континента, продолжение поддержки лояльных к ней режимов и политических лидеров, а также освобождение Франции от всех моральных обязательств перед африканцами. Иными словами, как можно меньше платить, как можно меньше извиняться, но при каждом удобном случае получать прибыль от французских активов на Черном континенте. Такая вот любовь без вложений и обязательств, но с сохранением старой системы извлечения сверхприбыли, как только подвернется такая возможность.

Как красноречиво проговорился Макрон накануне своего визита в Африку, "реорганизация нашей африканской политики не означает наш уход оттуда. Мы остаемся, но постараемся сделать так, чтобы наш след на континенте стал менее заметным".

В Париже уверены, что от концептуальных положений, лежащих в основе его "новой эпохи" в отношении Африки, совершенно не пахнет двуличием и двойными стандартами. Более того, там считают, что таким образом они полностью удовлетворяют запрос африканского общества на фундаментальную деколонизацию. Вот только веры в благие французские намерения нет никакой. Судя по их поведению, колонизаторы бывшими не бывают.


Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

свобода08.03.2023 - 9:47

Как же они жить дальше будут, если не грабить Африку?

ОтветитьПожаловаться
55508.03.2023 - 10:12

Тяжко будет европейским паразитам.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть