Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Китай может оставить Евросоюз без газа следующей зимой

07.02.2023 8:21

-  свобода
Китай может оставить Евросоюз без газа следующей зимой

В следующем отопительном сезоне Европе будет очень трудно пополнять запасы газа без поставок из России, пишет японское издание Nihon Keizai.

По мнению автора Кэна Кояма, хотя эту зиму Европа прошла относительно легко, в 2023 году ситуация на энергетическом рынке будет непредсказуемой, и расслабляться европейцам не стоит.

"В будущем запасы будут истощаться, и без российского газа будет трудно пополнить их на следующую зиму", — пишет обозреватель.

Он подчеркнул, что между странами-потребителями возникнет конкуренция за дополнительные поставки СПГ, и в итоге цены на энергоносители могут снова вырасти и потянуть за собой нефтяные котировки.

Нужно отметить, что цены на газ в Европе начали расти еще до спецоперации, осенью 2021 года, что было вызвано просчетами в энергетической политике ЕС, в частности, ставкой на слишком быстрый энергопереход. После начала спецоперации цены пошли вверх еще быстрее и в моменте превышали 2000 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее, несмотря на санкции европейцы далеко не сразу отказались от российского газа, а, напротив, продолжали активно закачивать его в подземные газохранилища, что позволило наполнить их на 90% и выше.

Лишь после того, как запасы стали существенными, началось сокращение российских поставок, например, прекратил работу газопровод "Ямал-Европа" из-за того, что Польша национализировала компанию-оператора. Подрыв газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" осенью 2022-го стал самым сильным ударом по российским поставкам, которые теперь идут в Европу только по украинскому маршруту в объеме примерно 3540 млн. кубометров в сутки.

В начале февраля пресс-секретарь МИД Франции Анн-Клер Лежандр заявила, что Европа снизила зависимость от российского газа с 40% в начале 2022 года до 8%, переориентировавшись на поставки сжиженного газа и сократив собственное потребление. В целом нужно признать, что апокалиптичные прогнозы о замерзающей Европе этой зимой не сбылись, как благодаря активному заполнению подземных хранилищ и покупке СПГ, так и из-за на редкость теплых температур. По состоянию на 26 января запасы в ПГХ сократились всего до 76%, что почти на 20% выше средних показателей на ту же дату.

Тем не менее, такие результаты не обошлись для Европы без потерь. Аналитики Bloomberg подсчитали, что сокращение потребления российского газа в 2022 году и его замещение стоили европейским странам как минимум одного триллиона долларов. Кроме того, многим предприятиям пришлось значительно сократить объем потребления газа, а, значит, и объемы производства. Наконец, опрошенные "СП" аналитики считают, что японское издание поднимает вполне резонный вопрос — если этой зимой благодаря ряду факторов европейцам удалось не проиграть в "газовой войне", то следующей зимой победа вовсе не гарантирована.

— Европейцам в 2023 году будет легче, чем ожидалось, по двум причинам, — поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Во-первых, это сверхтеплая зима. Во многих странах Европы вообще не было температуры ниже нуля, и до конца отопительного сезона, скорее всего, уже не будет. В том же Берлине на Новый год было +15. Соответственно, потребление газа на отопление этой зимой было очень небольшим, поэтому остатки в подземных хранилищах будут значительными. Значит, в 2023 году нужно будет закупать мало сырья для того, чтобы закачивать его в ПГХ. Это самый позитивный фактор для Европы.

Второй относительно позитивный фактор в том, что европейцы в принципе сократили потребление газа. Частично они вернулись к углю, хотя эта история временная, климатологи наверняка будут давить на правительства, чтобы они отказывались от этого вида топлива.

Но в ближайшие годы мы увидим "ренессанс" угля. Кроме того, в Европе в определенной степени идет деиндустриализация. Многие промышленные предприятия сократили потребление за счет снижения производства продукции, какие-то заводы вообще закрылись. Суммарный объем потребления в Европе снизился, поэтому им нужно меньше газа в принципе, а, значит, готовиться к следующему отопительному сезону будет проще. Но есть и несколько факторов, которые играют против европейцев

"СП": — Какие?

— Главный фактор — возвращение Китая к нормальному ритму жизни и развитию экономики. Китайское руководство явно обеспокоилось тем, к чему приводят ковидные ограничения. С одной стороны, людей болело немного, но с другой, постоянные локдауны сильно ударили по экономике, которая начала тормозить. Поэтому они поменяли стратегию и ослабили ограничения. Число заболевших, может, и увеличивается, но локдаунов нет, значит, товары перемещаются, люди ходят на работу, экономика растет. А, значит, Китай будет наращивать объем потребления энергии и газа в частности. Вполне возможно, он будет перетягивать на себя те объемы СПГ, которые были направлены в Европу в 2022 году. Риск для Европы — конкуренция со стороны Китая, который может начать перекупать сжиженный газ. Объемов Европе может не хватить либо же придется платить за них все больше и больше, чтобы соперничать с КНР.

Еще одна проблема для Европы в том, что все первое полугодие из России приходили нормальные объемы газа, а в 2023 году даже возможности нарастить поставки российского газа нет. Поэтому если СПГ уйдет, никаких альтернатив у Европы больше не будет. Кроме России трубопроводный газ поставить просто некому, а в наших двусторонних отношениях масса проблем, поэтому договориться о чем-то будет сложно. Так что несмотря на большие запасы у Европы довольно напряженная ситуация. Что будет следующей зимой непонятно, у них есть как плюсы в подготовке к отопительному сезону, так и минусы.

Аналогичного мнения придерживается заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— С одной стороны, в Европе падает спрос на газ. В течение 2022 года он, по предварительным данным, снизился на 60 млрд. кубометров. С другой стороны, за тот же год в ЕС примерно на 40 млрд. м. куб. выросли поставки сжиженного природного газа без учета реэкспорта из Великобритании. На первый взгляд, проблем вроде бы нет. Спрос снизился, СПГ приходит, берите его у Норвегии, Алжира и даже России и закачивайте в подземные хранилища.

Но вопрос, который сейчас поднимают японцы, озвучивается весь последний месяц. Он связан с тем, что нет однозначных данных и понимания того, сохранятся ли текущие поставки СПГ на европейский рынок после того, как Китай ослабит свои ковидные ограничения. Объем предложения СПГ в 2023 году по прогнозам вырастет только на 10 млрд. кубов.

А я подчеркнул, что из 40 миллиардов дополнительных объемов примерно половина была перенаправлена именно с китайского рынка, который минимизировал свое потребление. Всего ЕС в виде СПГ получил примерно 120 млрд. кубометров газа. Но сейчас Китай будет наращивать свое потребление, и никаких гарантий, что все эти объемы останутся на европейском рынке, нет.

Кроме того, в первом полугодии 2022-го Европа не испытывала никакого дефицита российского газа, а, напротив, активно использовала его для наполнение своих ПГХ. Поэтому вопрос простой: "Сможете ли вы точно так же наполнять свои хранилища без российского газа, особенно если Китай и Азия начнут переманивать СПГ?"

Поэтому риски у Евросоюза есть. Но, как показали события конца 2021—2022 годов, у Европы всегда есть прекрасный метод, который позволяет ответить на любые ценовые вызовы или проблемы дефицита — она может просто сократить спрос. Так что не нужно переживать за Европу, она точно не замерзнет, просто будет потреблять меньше газа. Нет потребителя — нет проблем.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть