Амеры думают, что их должны кормить и содержать все народы мира. Все ушедшие империи думали также.
В США обозначились контуры новой финансовой системы страны
06.05.2023 16:23

Вкладчиков начали загонять в несколько крупных кредитных
организаций, принадлежащих владельцам Федеральной резервной системы (ФРС).
А кто не успел или не захотел, тот опоздал. Помимо сверх концентрации банковского капитала вырисовывается и
ещё одна опасность — вводится полный контроль над финансами каждого американца.
На этот раз дело не ограничилось очередным разорившимся банком, дело начинает приобретать системность. На бирже в одночасье обрушились акции большинства американских банков среднего и небольшого размера. Падение в среднем составило около 20%, но были и те, кто пострадал намного сильней. К примеру, капитализация Pacific Western Bank снизилась на 50%, акции банка Western Alliance подешевели на 38%, и так далее.
"Медведи" — биржевые спекулянты, играющие на понижение — уже заработали на этом обвали около $10 млрд, но для них всё ещё впереди. Финансовые власти США говорят, что "исследуют возможность манипуляции рынком", но это заявления даже смешными назвать нельзя. Учитывая то, что в кресле министра финансов Штатов сидит бывшая глава ФРС Джанет Йеллен.
Понятное дело, котировки обвалили. Имея в своих руках полный контроль над фондовой биржей владельцам ФРС это сделать не представляет никакого труда. Просто внезапно по команде акции банков стали массово продавать, а должного спроса на эти довольно сомнительные в наши времена активы, естественно, не было. В торговой системе биржи продавцы тупо "сожрали" все заявки на покупку сперва по высоким ценам, потом по средним, а затем и по низким. И всё, хана — котировки рухнули. Ловкость рук и никакого мошенничества!
Одновременно с этим гражданам США дали понять, что их типа не оставят в беде. Разорившийся First Republic Bank купит крупнейший банк страны JPMorgan Chase, к слову, главный "пайщик" ФРС. Клиенты автоматически перейдут к Морганам, всё у них типа будет хорошо. Люди — делайте выводы!
Уже делают. Американцы забирают деньги из мелких и средних банков. И тащат их в "большую четвёрку" — JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup. Ещё в Goldman Sucks и Morgan Stanley тоже. Остальные банки как-то не особо в чести.
При этом всем дают понять, что дешёвого финансирования, которое способно спасти региональные банки, в обозримом будущем не предвидится.
"Потенциально возможна пауза в повышении ставки ФРС, но разворота политики пока нет. ФРС сообщает, что дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики может произойти, а может и не произойти, но снижение ставок, похоже, пока не обсуждается", — говорит стратег Glenmede Джейсон Прайд.
На американском рынке межбанковского кредитования пока нет полноценного "кризиса недоверия", но ставки уже ощутимо поползли вверх. Средств в системе больше не становится, то есть возможен ещё и вполне себе полноценный дефицит ликвидности. В переводе на простой язык — нехватка денег. Великая Депрессия начиналась как раз с этого, и тот дефицит был устроен тоже сугубо искусственно.
Не стоит думать, что все янки такие лохи и не видят, что у них творится. В этой стране немало грамотных и честных независимых финансовых аналитиков, которые отслеживают ситуацию. И волосы у них на голове становятся дыбом.
По итогам марта 2023-го (более свежих данных пока нет, апрель ещё не обсчитали) по сравнению с ситуацией годом ранее денежная масса М2 — общее количество денег, обращающихся в экономике США — существенно снизилась. Собственно, такого не было аж с 1959 года, да и ранее сие тоже являлось большой редкостью. На февраль 2022 года М2 Штатов — $21,59 трлн, на март 2023 года — $20,984 трлн. Кстати, по темпам снижения М2 антирекорд 1933 года (Великая Депрессия) превзойдён!
"ВНИМАНИЕ: денежная масса официально сокращается. За последние 150 лет это происходило всего 4 раза. Каждый раз за этим следовала депрессия с двузначными показателями безработицы", — предупреждает генеральный директор Reventure Consulting Ник Герли.
И проводит сопоставления динамики М2 с тем, что в США нынче творится и инфляцией. Картина получается пугающая... Из экономики Штатов изымают деньги, что в совокупности с инфляцией грозит проблемами не только в банковском секторе. Но там — в первую очередь.
Судя по всему, в самое ближайшее время мы увидим и "показательную порку" — обрушение банка с крупными потерями для его клиентов из числа частных лиц. Кредитную организацию выберут небольшую — чтобы не возникло "острого роста социальной напряжённости — но люди там потеряют всё. Американская Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC — аналог нашей госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", АСВ) обязательно найдёт какие-то нарушения, и будет объявлено, что выплат не будет.
Собственно, с Silicon Valley Bank этот сценарий уже отработали, тогда FDIC типа пошла навстречу. Больше этого не случится и с экранов телевизоров начнут совершенно честно плакаться клиенты разорившихся банков. Рвать волосёнки на всех местах и клясть себя, что вовремя не перевели деньги в "большую четвёрку". Число "обманутых вкладчиков" приукрасят, а далее всё понятно. Народ ломанётся со своими накоплениями в JPMorgan и иже с ним.
"Причина происходящего понятна — это капитализм, который неизбежно порождает кризисы. Другое дело, что здесь помимо объективных причин есть и субъективные. К ним относится сознательное провоцирование кризиса со стороны американских властей", — резюмирует доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.
Ибо американские власти — в смысле реальные, которые принимают решения, маразматический дедушка Байден к ним не относится — это и есть власти финансовые. ФРС и её владельцы. Цель которых проста и понятна — полный контроль над каждым жителем Штатов. Контроль через кошелёк, он наиболее эффективен.
С тысячами банков, пусть в целом и подвластных ФРС, это непросто. Чисто технически. А вот в случае сверх концентрации капиталов, когда кредитных организаций останется всего десяток, задача намного упрощается. Особенно с выводом из обращения наличности, сей процесс в Америке набирает обороты. Зелёными бумажками оплачивается уже менее 10% покупок, причём большая часть этого оборота приходится на провинцию.
В крупных городах люди уже не видят наличных, американцев успешно отучают от банкнот. А если у вас на руках ничего нет, только виртуальные деньги на карте, вы становитесь очень уязвимы. Что не так, плохо себя ведёте — "пластик" блокируется "до выяснения". Очень хороший инструмент повышения лояльности населения. По сути, цифровое рабство. Фашизм с правящий "избранной расой".
Противников уже хватает, их глашатаем ещё осенью прошлого года — когда банки ещё не рушились, но Джанет Йеллен стала в открытую управлять Америкой — внезапно стал темнокожий рэпер Канье Уэст. Засилье банкиров-космополитов многим в США поперёк горла, особенно в глубинке, где старики ещё помнят последствия Великой Депрессии. А именно тотальное ограбление американского народа, которое чуть было не привело в новой гражданской войне. Точнее, таковая случилось, но в виде противостояние организованных банкирами банд гангстеров и простых янки. Людские потери того "финансового кризиса" измеряются в 1012 млн. человек.
А вот ещё одна любопытная цифра, но уже совсем свежая. По данным Moody’s Analytics, правительство США в этом году собрало на 35% меньше налогов, чем за аналогичный период 2022 года. К чему бы это? Это такой жуткий экономический провал или граждане США и американский бизнес срочно "уходит в тень"? Или нечто третье? Например, некие шахермахеры с госбюджетом.
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым