10 неординарных экономических крахов в истории
06.03.2013 9:07

С древнейших времён и по сию пору мы наступаем на одни и те же грабли, часто пожиная
плачевные результаты. В данном списке в хронологическом порядке представлены наиболее интересные
экономические падения в истории цивилизации.
Возможно, мы сможем почувствовать себя более уверенно на фоне ошибок наших предшественников.
10 Разрушение римской экономики Диоклетианом (четвёртый век нашей эры)
Когда Диоклетиан стал императором, Римская империя находилась в упадке. Экономика была подорвана чередой затратных войн и строительных проектов предшествующих правителей. Рим стоял на краю катастрофы. В целях борьбы с обесцениванием валюты, Диоклетиан провёл денежную реформу. Многие страны на протяжении истории предпринимали одну и ту же экономическую авантюру - искусственно увеличивали стоимость денег. Однако Диоклетиан пошёл совсем другим путём. Он начал выпуск монеты с содержанием золота выше номинальной стоимости монеты, понижая, таким образом, стоимость золота. В ответ на эту невменяемую идею большинство граждан стало плавить монеты, ведь сам сплав оказывался дороже. В результате империю захлестнула новая волна инфляции. При этом Диоклетиан осложнил ситуацию, установив ценовой потолок на большинство товаров в качестве контринфляционной меры.
Экономические преобразования Диоклетиана был столь противоречивы, что многие римские провинции отказывались следовать указам императора. Обстановка ухудшилась настолько, что Диоклетиан стал первым римским императором, добровольно оставившим трон. Помимо нанесения дополнительного урона и без того ослабленной римской экономике, его грубейшие просчёты в экономической политике выразились в ослаблении единства империи и статуса императора.
9 Заговор Пацци и крах банковского дома Медичи (1470-ые)
Семейство Медичи играло одну из ведущих ролей в Италии эпохи Ренессанса. Представители этого рода контролировали политику Флоренции, занимали посты Папы Римского и покровительствовали Леонардо Давинчи. Источником благосостояния семьи являлась международная банковская система, основанная Медичи в конце четырнадцатого столетия. Под руководством Козимо де Медичи банк быстро расширялся, а ко времени смерти Козимо оказался в тяжёлом положении. В то время когда финансовые возможности Медичи были на пределе, другие семейства банкиров - Пацци и Сальвиати решили отнять у них власть над Флоренцией. 26 апреля 1478 года на двух членов семьи Медичи было совершено покушение в одной из флорентийских церквей. План был реализован лишь частично, но всё же Медичи не удалось вернуть полный контроль над ситуацией. Активы банка обычно обеспечивались резервами лишь на десять процентов, что было весьма рискованно.
Благодаря заговору Пацци и различным войнам, банк в значительной мере утратил конкурентоспособность и вплотную приблизился к банкротству. В результате Лоренсо де Медичи был вынужден обложить граждан Флоренции грабительскими налогами, якобы для военных нужд. Наконец, в 1494 году вследствие коррупции, неудачных инвестиций и некомпетентного управления, банк обанкротился. При этом экономике Флоренции был нанесён многомиллионный урон, а на её полное восстановление потребовались годы. Учитывая, что банк присвоил средства благотворительного фонда, обеспечивавшего приданным девушек из разорившихся семейств и принадлежавшего французскому королю - Карлу VII, кризис имел международное значение.
8 Инфляция в Испании (XVII век)
После того, как Колумб открыл Америку, Испания принялась за активные поиски золота на новом континенте. Благодаря богатой американской минерально-сырьевой базе, Испания на протяжении нескольких десятилетий являлась одной из богатейших стран мира, разросшейся в могучую империю. Ко второй половине шестнадцатого столетия, испанцы увеличили объёмы добычи до невиданных доселе масштабов. Однако, вопреки ожиданиям, поток полезных ископаемых чуть было не смёл саму Испанию. Избыточное количество свежеотчеканенного золота и серебра в Европе привело к обесцениванию денег и гиперинфляции во всех европейских странах.
В совокупности с проводимыми Испанией военными кампаниями, инфляция нанесла непоправимый ущерб экономике страны. Вместо того, чтобы купаться в роскоши, Испания закончила серией дефолтов. Эти экономические дрязги привели к упадку Испанской империи и возвеличиванию Британской.
7 "Свиные деньги" на Бермудских островах (1616-1624 годы)
В семнадцатом и восемнадцатом веках Британская империя расширялась за счёт деятельности нескольких крупных торговых компаний. С помощью некоторых из них были колонизированы и Бермуды. Сразу после образования поселения, колонисты приступили к труду на благо компаний. При этом работникам, вместо заработной платы, предоставлялся фирменный кредит (то же самое практиковали угледобывающие компании в девятнадцатом веке). Даниэль Такер, получив пост губернатора Бермуд, отменил фирменные кредиты и ввёл в обращение собственные медные монеты.
Так как эта денежная система не имела иного экономического основания, кроме амбиций Такера, колонисты свергли губернатора. Полной экономической катастрофы удалось избежать только потому, что Бермуды являли собой изолированный остров. В отсутствие денежной системы, колонисты вынуждены были воспользоваться вместо валюты табаком.
6 Вагонетка и качели (1621 год)
Когда страна влезает в долги для финансирования войны, ничем хорошим это не кончается. В семнадцатом столетии налоговая система работала не слишком эффективно, поэтому новые деньги на Тридцатилетнюю войну Священная Римская империя вынуждена была получать путём чеканки дополнительных монет. При этом старые монеты изымались из оборота, расплавлялись, после чего в расплав добавляли дешёвых металлов. Своё название кризис получил благодаря измерительным инструментам, используемым для учёта монет перед плавкой. Монеты пониженного достоинства были пущены в оборот на сопредельных территориях во избежание нанесения ущерба экономике империи.
В конце концов, эти монеты вернулись на территорию Священной Римской империи в виде налогов и пошлин. Прознав про финансовый манёвр властей, народ выразил недовольство, солдаты отказывались принимать монеты в качестве оплаты, стали появляться листовки, призывающие к мятежу. Деньги в итоге обесценились на столько, что дети играли монетами на улице. Последующий взлёт цен подорвал экономики многих субъектов империи.
5 Тюльпанный кризис в Нидерландах (1636-1637 годы)
Возможно, это самый необычный эпизод в нашем списке. Тюльпаномания считается самым первым задокументированным экономическим пузырём в истории. Появившись в Нидерландах в начале XVII века, тюльпан сразу же завоевал популярность. Голландские граждане стали просто одержимыми желанием приобрести свежий тюльпан. Так как тюльпаны растут лишь в определенное время года, поэтому голландцы создали фьючерсный рынок. То есть, когда тюльпаны нельзя было приобрести, желающие покупали права на луковицы тюльпана, которые должны были появиться в будущем.
Вскоре, благодаря активности спекулянтов, цены на фьючерсном рынке взлетели до небес. На пике ажиотажа цена некоторых луковиц достигала суммы среднего заработка в Голландии за десять лет. Пузырь лопнул в 1637 году, и стоимость луковиц просела до исходного уровня. Как и во время краха фондового рынка 2008-го, средства инвесторов испарились. Чудной цветочный коллапс пустил по ветру множество состояний, а изрядному числу инвесторов пришлось положить зубы на полку.
4 Пузырь Южных морей (1719-1720 годы)
Пузырь Южных морей показывает нам, что может произойти, когда спекулянты в своих действиях пренебрегают несколькими важными ограничениями. В начале восемнадцатого века, британская экономика страдала от чрезмерных трат правительства. В результате британские инвесторы всерьёз заинтересовались историями про богатые залежи золота в Америке. Для получения доступа к этим богатствам была сформирована Компания Южных морей, которой британская монархия предоставила исключительные права на торговлю в Южной Америке. Южная Америка принадлежала Испании, соответственно, предоставленные права ничего не стоили, но, не смотря на это, в Компанию хлынули инвестиции.
Вопреки очевидным препятствиям для успеха предприятия, инвестиции достигли едва ли ни годового ВВП Британии. На британской бирже акции просто взлетели. Компания даже подряжалась выкупить у правительства государственный долг. Уверенность была настолько высока, что сам министр финансов инвестировал в компанию несколько сотен тысяч фунтов. В конце 1720 года общая стоимость акций Компании Южных морей составила примерно 37 миллионов фунтов. Испания, конечно же, отказалась предоставить британским предпринимателям своё золото, и курс акций рухнул. Удар потряс английскую экономику, оставив множество инвесторов с пустыми карманами. Экономика Британии лишилась в одночасье богатств целого поколения.
3 Миссиссипский пузырь (1716-1720 годы)
Великобритания не была единственной страной, пострадавшей от ошибок спекулянтов в первой четверти восемнадцатого века. После смерти Людовика XIV французская экономика была полностью истощена непрерывными войнами, которые вёл по всей Европе Король-Солнце. У казначея даже не было достаточного количества золота, чтобы чеканить новые монеты. Джон Ло - экономист при французском правительстве, предложил создать банк, который печатал бы бумажные деньги. Правительство напечатало столько денег, что их количество в пять раз превысило благосостояние Франции.
Чтобы уладить проблему и спасти экономику от разрушения, Ло объявил будто бы новая французская колония - Луизиана весьма богата золотом, что предоставляет отличные возможности инвесторам. Он надеялся, что благодаря инвестициям правительству удастся поправить финансовое положение и решить проблему с бесполезными банкнотами. В 1720 году, когда обещанных гор золота в Луизиане не появилось, пузырь лопнул, и акции инвесторов девальвировались. Последовало паническое изъятие банковских вкладов, валюта Ло обесценилась вдвое, а разрушительная инфляция ударила по французской экономике.
2 Конфедерация уничтожает собственную экономику (1860 год)
Во время гражданской войны в Америке важнейшей целью Конфедерации было обеспечение дипломатического признания со стороны европейских стран. Чтобы добиться признания, они решили прекратить экспорт хлопка в Англию и Францию, зная, какую важную роль играл хлопок в экономиках этих стран. Следует заметить, что Союз блокировал порты Конфедерации, но конфедератам удавалось довольно легко прорываться сквозь блокаду почти до самого конца войны.
Вкупе с блокадой Союза, отказ экспортировать хлопок привёл к практически полному обнулению торговой прибыли Конфедерации. Эти два фактора стали причиной безудержной инфляции, которая полностью обесценила валюту Конфедерации. После окончания гражданской войны экономика Юга представляла собой руины.
1 Кризис железных дорог и серебра в Америке (1893 год)
До Великой Депрессии худшим экономическим кризисом США считалась Паника 1893 года. Поскольку важнейшим видом транспорта в США стали железные дороги, спекулянты активно инвестировали в них. Многие железные дороги оказались слишком растянуты и доходы от их эксплуатации не смогли покрыть издержек на поддержание инфраструктуры. В 1893 году гигантская железнодорожная компания - "Филадельфия и Ридинг" объявила о банкротстве.
В то время, как железнодорожные компании начали набивать шишки, рынок серебра переживал настоящие потрясения. В 1880-ых было открыто несколько серебряных рудников. В результате увеличившегося производства серебра, его стоимость значительно снизилась. Правительство США не придумало лучшего средства против кризиса, как скупка серебра в надежде на искусственное поднятие его стоимости. Однако, как только скупка остановилась, кризис достиг своего пика. Установившаяся в результате экономическая депрессия продлилась до начала двадцатого века, уничтожив 16 тысяч фирм и оставив без работы до 17-19 процентов населения в наиболее острый период.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым