Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как переход на удаленную работу повлияет на рынок нефти

05.07.2020 10:21

-  100/500
Как переход на удаленную работу повлияет на рынок нефти

Несколько дней назад компания Facebook последовала примеру Twitter, сделав удаленную работу постоянной для многих своих сотрудников.

Через десять лет, по словам Марка Цукерберга, половина сотрудников получит возможность работать из дома. А теперь давайте представим себе ситуацию, когда все компании в секторе высоких технологий создадут значительной части своего персонала условия для работы из домашнего офиса. Как это повлияет на глобальный спрос на нефть?

Майкл Керн, журналист издания Oilprice.com’ поднял этот вопрос еще в апреле, когда цена на техасскую нефть WTI впервые в истории ушла в область негативных значений. В Соединенных Штатах, отметил он, около 70 процентов спроса на нефть приходится на топливо для транспортных средств. Это обстоятельство делает транспорт ключевым фактором для устойчивого спроса в отрасли.

В сфере транспорта легковые автомобили, используемые десятками миллионов граждан для ежедневных поездок на работу, обеспечивают наибольшую долю спроса на нефть, эквивалентную 8,31 миллиона баррелей в день. Грузовые автомобили, для справки, занимают второе место, потребляя, по данным на 2019 год от аналитической компании Statista, около 2,8 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Когда жесткие меры изоляции, принятые в марте, положили конец регулярным автомобильным поездкам и путешествиям, результаты были мгновенными. В конце марта ежедневный объем трафика в Соединенных Штатах снизился почти на 40 процентов по сравнению с предыдущим месяцем. К середине апреля этот показатель снизился на 46 процентов в месячном исчислении, а затем стал понемногу выравниваться ближе к концу месяца по мере ослабления ограничений, связанных с пандемией.

Высока вероятность того, что этот показатель и впредь будет улучшаться по мере того как штаты один за другим отменяют карантинные мероприятия. Однако, остается вопрос: будет ли отскок спроса полномасштабным, то есть вернется ли он к прежним, докризисным значениям?

Внутренний опрос в социальной сети Facebook, результаты которого процитированы агентством Associated Press, показал, что пятая часть сотрудников заявила о высшей степени заинтересованности в переходе на удаленную работу на постоянной основе. Еще двадцать процентов заявили, что "более или менее заинтересованы" в этом. Остальные сотрудники технологического гиганта хотели бы иметь возможность выбрать гибкий график работы.

Результаты этого опроса, если они достаточно точно отражают общие настроения в технологической индустрии, могут вызывать тревогу в отношении дальнейшей судьбы спроса на нефть. В одной только компании Facebook работают около 45 тысяч человек. Разумеется, не все они ездят на работу и домой на автомобилях, но, с другой стороны, Facebook - далеко не единственная компания, обдумывающая возможность перевода части персонала на удаленную работу.

Компания Twitter, в которой работают около 4900 человек, уже сообщила своим сотрудникам, что при желании они могут продолжать работать из дома даже после того, как все меры изоляции будут окончательно отменены. В сущности, это означает изменение режима работы, причем долгосрочное. Такое изменение в организации труда неизбежно будет означать снижение потребления топлива.

Впрочем, не все склонны считать, что эти планы технологических компаний сработают. Так, в статье для издания Business Insider Дэвид Плотц перечислил причины, по которым идея тотального перехода на удаленную работу обречена на провал. Среди них он назвал существенную разницу в возможностях коммуникаций и совместной работы, а стало быть, и карьерном росте, между работой в офисе и дома, а также тот факт, что у людей разный темперамент и не каждому подходит удаленная работа.

Хотя его аргументы выглядят убедительно, верно и то, что для многих удаленная работа - настоящая находка, и они будут счастливы оставаться дома после того, как пандемия завершится. Таким образом, хотя сегодня невозможно делать какие-либо конкретные прогнозы относительно того, какой объем спроса на нефть будет потерян из-за перехода части людей на удаленную работу, какая-то его часть, несомненно, будет потеряна.

"Многие компании увидят, что их сотрудники работают не менее, или даже более продуктивно, оставаясь дома", - сказал в интервью Associated Press вице-президент компании Challenger, Gray & Christmas по работе с персоналом Энди Челленджер. Производительность труда - исключительно важный фактор для работодателей, поэтому можно с уверенностью утверждать, что все большее число компаний будут поощрять переход на постоянную удаленную работу.

В то же время, существует также вероятность, что в других секторах потребление топлива даже увеличится, считает главный экономист British Petroleum Спенсер Дейл. В интервью изданию HIS Markit Дейл отметил, что такие виды деятельности в сфере транспорта, как доставка товаров на дом, чтобы избежать лишних походов в продовольственные магазины, а также более частое использование личного транспорта вместо общественного, могут создать повышенный спрос на топливо после завершения кризиса.

Действительно, хотя при столь масштабных мерах фискального стимулирования спрос на нефть может скоро восстановиться, десятки миллионов людей по всему миру остались без работы, и если эти рабочие места не восстановятся, ни при каких условиях спрос не достигнет докризисного уровня.

Кроме того, существует план перевода экономики Европейского Союза на возобновляемые источники энергии, который, мягко говоря, несовместим с ростом спроса на нефть.

На данный момент ничего нельзя утверждать наверняка. Эта неопределенность, вероятно, сохранится в течение нескольких ближайших месяцев. Скорее всего, спрос на нефть будет продолжать восстанавливаться по мере того, как истосковавшиеся по путешествиям люди будут садиться в свои машины и выезжать на дороги, но как только пройдет первоначальная лихорадка, большинство из них вернутся к своим старым - или уже новым - привычкам. А новые привычки могут стать постоянными, как это часто случается.

Читайте также: Как коронавирус изменит нашу жизнь

"Каждая организация все больше и больше будет нуждаться в принципиальной возможности в какой-то момент перевести в дистанционный режим все - от производства до продаж и клиентских операций", - сказала на прошлой неделе Сатья Наделла из компании Microsoft. Переход к новым схемам организации труда уже начинается. Чем это закончится, пока можно лишь гадать, но если режим работы многих компаний не будет практически идентичен традиционному, это, вероятно нанесет серьезный ущерб спросу на нефть, возможно, навсегда.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 11:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 16:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 21:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

29.04.2012 0:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 20:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

08.08.2014 8:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 1:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 21:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 18:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 12:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.12.2012 12:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 14:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

18.11.2012 19:55 - 100/500

Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО

Источник: Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки

28.08.2012 22:51 - starik318

Куда вложить один миллион рублей

Источник: В каких финансовых активах лучше хранить сумму с шестью нулями? Инфляция и постепенный рост зарплат делают свое дело. Все больше россиян могут считать себя миллионерами.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть