Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Кто будет считать российский рейтинг?

05.05.2015 22:00

-  100/500
Кто будет считать российский рейтинг?

Ниже приведено интервью с Марком Флемингом-Уильямсом, экономическим аналитиком Stratfor. Вопросы задаёт ведущий редактор Stratfor Коул Элтом.

Вследствие украинского кризиса и введённых санкций Россия стала более изолированной от Запада, причём не только политически, но также экономически и финансово. Неудивительно, что Москва объявила о намерении создать новую кредитно-рейтинговую отрасль, как сообщалось в последних выпусках финансовых новостей. Что это такое и почему это направление важно?

Прежде всего, Россия разрабатывает собственную кредитно-рейтинговую отрасль. У них уже есть отечественное агентство "Рус-Рейтинг". Важно это по двум причинам. Во-первых, кредитно-рейтинговые агентства, по сути, задают тон отрасли управления инвестициями в плане решения вопроса покупать облигации и акции или нет. Кредитный рейтинг показывает, платежеспособно ли предприятие и насколько велика вероятность дефолта. Следовательно, если рейтинг компании снижается, получение кредита становиться более затратным. Другой причиной, почему это важно, особенно для России, является тот факт, что на данный момент 96 процентов всех кредитных рейтингов присваиваются тремя американскими агентствами.

Почему Россия заговорила о развитии этой отрасли именно сейчас?

Что сказать, это был трудный год для России. Геополитическая напряжённость на Украине усиливалась и, в результате, многие инвесторы решили вывести средства из России. Наряду с этим, Standard & Poor’s и Moody’s понизили суверенный кредитный рейтинг страны, как и многие корпоративные кредитные рейтинги. Теперь российские компании и российское правительство вынуждены тратить гораздо больше на обслуживание своих долгов. Для российского правительства это не играет значительной роли, учитывая, что соотношение внешнего долга к ВВП составляет всего 13 процентов. А вот для корпоративных и банковских облигаций это действительно представляет проблему. Их долг составляет 500 миллиардов долларов, причём его держателями, в основном, выступают западные инвесторы.

Похоже, вопрос упирается в финансирование. Где Россия может найти дополнительные средства, если не на Западе?

Они уже нашли другие источники финансирования. В частности, в последние пять лет Россия активно обращалась за финансированием к Китаю. Пекин всё сильнее участвует в инвестировании российских проектов по всей стране.

Проблема России заключается в том, что китайские деньги государственные, а не частные. Так что вместо инвесторов, которые стремятся достичь лучших результатов для своих клиентов, Россия имеет дело с крупной соседней страной, представляющей потенциальную угрозу. Пекин заинтересован в том, чтобы сделать стратегические инвестиции, потому китайский фонд национального благосостояния вкладывает средства, например, в нефтяные и калийные компании, то есть во вполне стратегические ресурсы. Россия получает доступ к деньгам, но им сопутствует ряд обязательств, которые могут быть довольно опасными.

Вы говорите, что большая часть средств в Китае принадлежит государству. Но экономика Китая становится более зрелой, так что в стране происходит и рост частного капитала, правильно?

Абсолютно верно, рост частного капитала действительно наблюдается, но на данный момент подавляющее большинство частных средств (70 процентов) просто лежит на депозитах в коммерческих банках, то есть эти деньги не используются для рискованных целей.

Хорошей новостью для России является то, что ситуация, похоже, изменится в ближайшие годы. Согласно прогнозам, китайская отрасль управления инвестициями вырастет в шесть раз в ближайшие пять лет. Они обладают огромным всё возрастающим объёмом капитала, который может быть вложен, например, в российские облигации, которые на данный момент выглядят весьма дешёвыми, потому что все западные инвесторы вывели средства.

Другой аспект, о котором надо помнить, - это контроль за движением капитала. Ещё одна причина того, почему китайский капитал не может легко пересечь границу, - это существующие в стране ограничения. В то же время Китай стремится интернационализировать юань, а возможно и превратить его во вторую резервную валюту. Чтобы добиться этого, им придётся ослабить контроль за движением капитала. Так что, в ближайшие несколько лет, вероятно, произойдут некоторые изменения, которые будут на руку России.

Ваш прогноз, какое значение происходящее окажет на кредитно-рейтинговую отрасль?

Можно ожидать, что кредитно-рейтинговая отрасль отразит то, что происходит в управлении инвестициями, где на данный момент преобладает Запад. В результате 96 процентов кредитных рейтингов присваивается западными агентствами. В ходе изменения этой ситуации, можно ожидать усиление доверия к российским и китайским агентствам по мере роста их влияния.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

Сокол06.05.2015 - 17:32

Надо не щеки дуть, а реально работать

ОтветитьПожаловаться
100/500  отвечает  Сокол  на  комментарий06.05.2015 - 17:53

Для начала нужно прекратить воровать, а то работать будет нечем.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть