Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Москва и Берлин обсуждают поставки водорода в Германию

04.12.2020 15:36

-  свобода
Москва и Берлин обсуждают поставки водорода в Германию

Россия и Германия обсуждают перспективы сотрудничества в водородной энергетике, заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак на открытии конференции "Глобальная энергетика: будущее, настоящее и перспективы развития водородной энергетики", организованной Российско-германским сырьевым форумом (РГСФ).

По его словам, в числе прорабатываемых форм взаимодействия разработка совместной дорожной карты, создание технологических партнерств с немецкими компаниями и реализация совместных пилотных проектов по производству и поставке водорода в ФРГ.
 

"Полагаю, что именно российско-германское сотрудничество в водородной энергетике может быть достаточно перспективным и интересным обеим сторонам", — сказал он. 

Вице-премьер напомнил, что энергетическая стратегия России до 2035 года предусматривает развитие водородной энергетики и вхождение страны в число ведущих производителей и экспортеров этого вида топлива. 

Читайте также: Германия настаивает на водородной энергетике

"Согласно оценкам экспертов, когда удастся решить проблемы высокой стоимости и преодолеть вызовы, связанные с транспортировкой, доля водорода в энергобалансе может достигнуть от 7% до 25% к 2050 году", — отметил Александр Новак. Он также сообщил, что у России есть значительные незагруженные мощности по производству электроэнергии и научные компетенции в сфере генерации, транспортировки и хранения водорода. 

Глава Министерства экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер также отмечает богатый опыт работы России с водородными технологиями и наличие развитой инфраструктуры газопроводов. При этом считает, что собственных ресурсов для обеспечения спроса у переходящей на экологичные источники энергии Германии не хватит. По его словам, Берлин готов сотрудничать со всеми странами, имеющими потенциал для получения водорода из возобновляемых источников. 

"У России есть такой потенциал и в сфере производства, и в транспортировке", — подчеркнул он. 

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин высоко оценивает потенциал России при условии преодоления существующих барьеров, в том числе технологических. 

"Я говорю о возможности России экспортировать в 2035 году при условии прогресса технологий во много раз больше, чем 2 млн. тонн (прописаны в Энергостратегии до 2035 года — ред.). То есть мы говорим здесь, что возможно экспортировать десятки миллионов тонн водорода потенциально как в западном, так и восточном направлении", — заявил он в рамках участия в мероприятиях Российско-германской внешнеторговой палаты. 

Пока чиновники обсуждают перспективы водородной энергетики бизнес уже действует. Германский концерн Siemens разрабатывает возможности по использованию водородного топлива в своих газовых турбинах, сообщил на Российско-европейской конференции по климату президент "Сименс энергетика" в России Олег Титов. По его словам, соответствующие испытания уже успешно прошли на заводе компании в Швеции. 

Эксперты к планам по развитию водородной энергетики, в частности, в России, относятся осторожно. По словам завотделом Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, водородная энергетика — это сложное и достаточно дорогое направление.

— При этом водород, как известно, экологически чистое топливо, так как никаких загрязнений при его использовании не происходит. Учитывая мировую и европейскую политику, направленную на повышенное внимание к выбросам и климату, водород при определенных условиях может найти себе место на рынке. Но есть несколько "но". 

Водород не является первичным энергоресурсом. Это топливо, которое производится из других топлив. В качестве этих топлив могут выступать ископаемые (газ, уголь), либо электричество, которое опять же должно быть на чем-то произведено. И здесь встает вопрос, как встроить водород в энергетический мир будущего, так, чтобы, с одной стороны, обеспечить экономическую приемлемость данных решений (чтобы цены для потребителя не выросли в разы), а с другой стороны, чтобы соблюсти баланс между экологией и устойчивым развитием. 

На данный момент самый дешевый способ производства водорода — это газ. Самый дешевый способ транспортировки — по трубопроводам. 

"СП": — У России есть необходимые технологии? 

— Технологии в принципе есть. Сейчас, например, на Сахалине планируется запуск поезда на водороде. Ну, запустили, проехал он. То есть технологически возможно, но это достаточно дорого. Сейчас очень принципиально стоит вопрос, как будет проходить технологический прогресс и сможем ли мы за счет масштаба и развития технологий снизить себестоимость производства и использования. Тогда водород определенные ниши получит — на транспорте, в электроэнергетике. 

Есть определенные вопросы к тому, чтобы просто производить водород в России и транспортировать в Европу, например, вставлять в систему газопроводов, делая добавку. Вопрос в том, все ли сети выдержат и в том, что не всем потребителям этот водород нужен, а где-то это может быть даже опасно. 

Сейчас обсуждаются разные варианты, в частности, вариант поставки метана на территорию ЕС. А там уже выработки его для тех, кому нужен. И здесь уже определенная кооперация. При этом говорилось о рассмотрении варианта трубопроводов в обратную сторону, направленных на утилизацию CO2. 

В последнее время европейские коллеги много внимания уделяют именно теме водорода и по этим направлениям ищут взаимовыгодные для всех цепочки поставок и использования. 

У нас также обсуждаются варианты использования водорода внутри страны. Но нельзя бежать впереди паровоза, надо идти пошагово, чтобы не вкладываться в заведомо нерентабельные мощности. Надо отработать технологии и там, где будет видно, что экономически и практически привлекательны, можно внедрять. Для оптимизации процесса лучше эти шаги проходить вместе с партнёрами из того же ЕС. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович полагает, что водородная энергетика перспективна, но есть нюансы. 

— В Европе хотят специфическую водородную энергетику — так называемый "зеленый водород", который вырабатывается из возобновляемых источников энергии. Это ветровая, солнечная энергия, электролиз. Но Россия не лидер в области возобновляемой энергетики, и в ближайшее время это явно не получится. 

Мне сложно себе представить, что мы будет поставлять в большом количестве "зеленый водород". А, например, поставлять "голубой водород", который добывается из газа (есть "серый" и "голубой", но "голубой" более экологически чистый), можно. Причем у нас новые трубопроводы, например, "Северный поток -2", позволяют прокачивать водород вместе с газом. 

Можно построить завод в месте выхода "Северного потока — 2" на территорию Германии, поставлять газ и там добывать водород. Вопрос в том, захочет ли этого ЕС, потому что они все озабочены именно "зеленым водородом". Сложно представить, чтобы Россия в этом сумела достичь больших успехов. 

У нас есть еще проект "желтого водорода", который делает Росатом за счет энергии АЭС. Мы по АЭС одни из лидеров. Может, удастся по нему договориться, но в ближайшей перспективе я этого не вижу. Мы можем вырабатывать на АЭС, развивать в России водородную энергетику, но не получится его поставить, если ЕС скажет, что им нужен только "зеленый". В этом проблема. 

"СП": — То есть для добычи водорода все равно нужны какие-то еще источники энергии. Не окажется ли эта водородная энергетика слишком дорогой? 

— Да, но поскольку все эти увлеклись, то все равно будет использоваться. Как и возобновляемая энергетика — она дорогая, но все увлеклись. И Россия подает себя как страна, которая этим занимается. Мы вступили в Парижское соглашение по климату. И через тарифы субсидируем возобновляемую энергетику в России, и также, полагаю, будет субсидировать водород. 

Я не фанат водородного решения, но постепенно мы к нему двигаемся. Если удастся найти компромисс по поводу производства и экспорта "голубого водорода", то в перспективе для нас это было бы очень интересно. Но если ЕС упрется рогом и скажет, что им нужен только "зеленый водород", то для нас это тяжеловато. Также и с "желтым", учитывая, что в Европе АЭС закрываются.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

18.11.2012 18:55 - 100/500

Запад начал шантаж России из-за невыполнения норм ВТО

Источник: Глобальный бизнес, выступающий главным инициатором и бенефициаром финансовой глобализации и либерализации внешней торговли, усиливает своё давление на российское руководство. Европарламент опубликовал на официальном сайте ведомства резолюцию относительно оценки

28.08.2012 21:51 - starik318

Куда вложить один миллион рублей

Источник: В каких финансовых активах лучше хранить сумму с шестью нулями? Инфляция и постепенный рост зарплат делают свое дело. Все больше россиян могут считать себя миллионерами.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть