Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Американцы отвели Европе три месяца до энергетической катастрофы

03.08.2022 6:57

-  свобода
Американцы отвели Европе три месяца до энергетической катастрофы

У правительства Германии осталось всего три месяца, чтобы предотвратить катастрофу, которая может возникнуть зимой из-за нехватки газа, утверждает агентство Bloomberg. Авторы указывают, что немецкие власти предпринимают беспрецедентные меры по экономии энергии и подготовке к отопительном периоду. Президентский дворец Германии в Берлине больше не освещается по ночам, в Ганновере отключают горячую воду в душевых бассейнов и спортивных залов, а муниципалитеты по всей стране готовят обогревательные убежища, чтобы защитить людей от холода, но всего этого может оказаться недостаточно.

"Поскольку хранилища заполнены на 68%, а ставки пополнения, вероятно, снизятся после отключения трубопровода на прошлой неделе, Германия рискует не достичь целевого показателя правительства в 95% к 1 ноября. Сетевой регулятор страны говорит, что достижение этого уровня вряд ли возможно без дополнительных мер", — указывается в статье.

Авторы обвиняют администрацию канцлера ФРГ Олафа Шольца в том, что она не спешит решать проблему энергетической уязвимости Германии, а усилия по обеспечению альтернативных поставок газа в страну терпят неудачу. Аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd. Пенни Лик предупредила, что если потоки "Северного потока" останутся на уровне 20%, то Германия окажется в "опасной зоне". По ее словам, похолодание в Европе и Азии может заставить компании бороться за ограниченные запасы сжиженного природного газа (СПГ), а рост цен может побудить остановить производство и уничтожить около 17% промышленного спроса на топливо.

Оценки ситуации в энергетике Германии и всей Европы ухудшают и другие американские аналитики. Так, Business Insider со ссылкой на исследование Bank of America написал, что ситуация с газом в Евросоюзе за последний месяц стремительно превращается из "плохой" в "ужасную". Европейским государствам может попросту не хватить запасов голубого топлива на зимний период.

"При работе „Северного потока“ на 20% от его мощности страны могут не успеть накопить достаточно газа на зиму, поэтому Евросоюз планирует широкомасштабное нормирование спроса" — пояснили специалисты Bank of America.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал "Газете.Ru", что "катастрофа" или, правильнее сказать, энергетический кризис Евросоюзе неизбежен, но он начнется не зимой, а идет полным ходом уже сейчас.

— Смысл таких публикаций я вижу только в одном — повысить читаемость этого издания. Прогнозы в стиле "мы все умрем" очень хорошо расходятся в странах Запада, особенно с учетом того, что ситуация действительно тревожная, и стала она такой не сейчас, а как минимум летом 2021 года. В текущей ситуации возникли дополнительные факторы, вносящие сумятицу в происходящее, поэтому любые прогнозы, которые не только говорят об ужасе, но и дают конкретные сроки, находят своего читателя.

Но катастрофа не грядет. На самом деле, в состоянии катастрофы Европа и Германия находятся почти год, как минимум с четвертого квартала 2021. У ЕС еще с середины прошлого года возникли проблемы, потому что в мире начался энергетический кризис, а европейский рынок в силу своей архитектуры оказался наиболее уязвимым регионом среди развитых экономик. С четвертого квартала там начало сыпаться потребление за счет промышленных предприятий, которые стали приостанавливать работу.

Можно ли считаться это нормальным положением дел? Нельзя. Катастрофа ли это? Можно сказать и так. Но самая адекватная оценка происходящего — это энергетический кризис, переходящий в кризис экономический.

Только за первый квартал 2022 году потребление газа в промышленном секторе ЕС сократилось на 20%. Значит, к этому моменту было закрыто уже достаточно много предприятий. Дальше это падение ускорилось, и за первое полугодие потребление газа в Евросоюзе упало на 27 млрд. кубометров. Можно ли сказать, что это не катастрофа? Но тогда не совсем понятно, что считать катастрофой. Видимо, что-то вроде того, что происходило в Техасе в феврале 2021 года, когда ударили сильные для региона холода и начались проблемы с энергоснабжением, остановка ряда электростанций, огромные счета и так далее.

Хотя не сказать, что до этого так уж далеко. В 20-х числах июля Великобритания, например, продемонстрировала рекордные цены на мегаватт в час — порядка 12 тысяч, если перевести фунты в доллары. Это на 5000% больше нормы. И это больше роста счетов в Техасе в момент "катастрофы". Да, это был кратковременный всплеск, но по прогнозам цены будут расти на 500 фунтов в месяц, хотя в 2020 году платежи составляли в среднем 700 фунтов в месяц.

"СП": — То есть исправить все это за три месяца явно не удастся?

— То, что происходит, это на полном серьезе катастрофа, которая имеет долгоиграющие последствия, и с ними не удастся справиться не то, что за три месяца, но даже в среднесрочной перспективе. Промышленные предприятия в большинстве своем не заработают, даже когда мировой кризис закончится. Либо они уже закрылись, либо перенесли производство, либо потеряют долю рынка из-за конкуренции.

Видимо, Bloomberg предполагает, что катастрофа — это когда люди в неотапливаемых домах будут замерзать до смерти. Но ведь уже есть статистика об энергетической бедности в Европе. Возможно, с их точки зрения, когда умирает несколько тысяч человек из-за того, что у них нет доступа к финансовым ресурсам из-за своего финансового состояния — это не катастрофа, а вот когда сто тысяч — уже катастрофа.

Повторю, все эти процессы, в том числе рост энергетической бедности, начались не сейчас, а еще в прошлом году. Но признать это — означает признать то, что проблема не в России и не в конфликте на Украине, а в том, что ЕС еще в 2009 году выбрал неправильное направление развития своей энергетики. Но тогда придется перенаправлять финансовые потоки, пересматривать решения. Зачем, если можно просто назначить виноватого — Россию.

"СП": — Какие есть альтернативы у Европы сейчас, можно ли обеспечить максимально безболезненное прохождение зимы?

— Это очень проблематично. В той же статье Bloomberg есть здравая мысль, например, о проблемах с поставками электроэнергии из Франции. Эта страна сейчас испытывает проблемы с атомной генерацией, которая позволяла ей быть одним из крупнейших экспортеров электроэнергии в ЕС. Сегодня любой небольшой сбой в энергосистеме Евросоюза, например, отсутствие ветра в течение нескольких недель, ведут к очень серьезным проблемам, финансовым потерям и резкому росту цены. Это происходит уже сейчас, летом, незачем ждать зимы.

Кризис в Европу уже пришел, но тамошние власти не делают ничего, чтобы с ним справиться. Хотя парировать все эти проблемы можно было бы очень легко. За счет запуска "Северного потока-2". Технически это сделать очень просто. Но не политически. Как уверяет "мудрое" европейское руководство, например, министр энергетики Роберт Хабек, это будет капитуляцией Европы, которая "воюет" с Россией изо всех сил. Но если этот подход сохранится, у меня для европейцев плохие новости — кризис не только будет продолжаться, катастрофа разрастется настолько, что избежать ее будет физически невозможно. Потому, что европейцы сами повернулись к выходу спиной и бегут от него в другую сторону.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть