Страны мира ищут альтернативу американской валюте — но ее пока нет
03.05.2023 10:09

В мировой экономике происходит постепенное снижение роли доллара, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в ходе дискуссии на площадке Института Милкена в Вашингтоне с руководителем Bloomberg Economics Стефанией Фландерс.
"Действительно, наблюдается постепенный отказ от доллара, однако я не вижу какой-либо альтернативы ему. Во всяком случае, не в ближайшее время", — так оценила Георгиева глобальные перспективы американской валюты. В то же время, по ее словам, ослабление доллара не является самой животрепещущей проблемой в мире. Официальный руководитель МВФ отметила, что устойчивость данной валюты обусловлена мощью американской экономики и наполняемостью рынков капитала.
"И, если вы думаете об альтернативе, о мире, в котором мы можем массово перейти на использование цифровой валюты центрального банка, то там могут быть различные предложения... И здесь я не вижу альтернативы, не вижу ее в ближайшее время", — подчеркнула Георгиева.
Следует заметить, что еще в апреле глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан заявил, что тенденция отказа от доллара при расчетах в мировой торговле является необратимой. "От доллара сейчас начинается бегство, оно пока еще не очень быстрое, но наверняка будет ускоряться", — сказал министр.
Оценивая действия США, Лавров заметил, что американцы "серьезно подрубили сук, на котором они сидели", когда продолжали рулить мировой экономикой за счет господства своей валюты. А введение антироссийских санкций только показало другим странам, что от долларовой зависимости следует уходить, указал глава МИД РФ. Он также напомнил о словах бразильского президента Лулы да Сильва, который 13 апреля заявил о необходимости создания альтернативы доллару для расчетов в мировой торговле.
А в марте спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин призвал страны мира отказаться от доллара ради защиты своих национальных экономик на фоне краха американских банков Silicon Valley Bank и Signature Bank.
Впрочем, позициям американской валюты пока мало что угрожает, поэтому признание Георгиевой отражает беспокойство за устойчивость глобальной экономики, убежден экономист Андрей Песоцкий.
— Все-таки доля доллара в международных расчетах в январе нынешнего года составила 40,12 процента. Так что ведущие мировые игроки, включая Китай, по-прежнему заинтересованы в поддержании его на плаву.
"СП": Даже Китай?
— У него тоже большинство торговых расчетов производится в долларах, юань и наш рубль для него на международной арене куда менее значимы. Вот и получается, что доллар пока будет сохраняться в качестве ведущей мировой валюты, в чем видят фактор стабильности оптимисты и фактор тревоги — пессимисты.
"СП": Что же так тревожит пессимистов?
— Они наблюдают за происходящими волнениями насчет судьбы доллара, с тревогой констатируя, что доллар теряет стабильность. А если вспомнить, что объем долговых обязательств США постоянно растет, то это может привести к тому, что сбудутся предсказания некоторых экономистов — и нынешняя глобальная финансовая конструкция когда-нибудь грохнется. Но пока, как мы видим, система стоит.
"СП": То есть, даже государства с растущими экономиками, стремясь к политическому суверенитету, готовы пожертвовать частью суверенитета экономического?
— Можно сказать и так. Просто отказ от доллара — это довольно серьезный вызов, революционный шаг, и далеко не каждый мировой игрок готов его бросить. Даже Пекин. Нужно учитывать, что интересы ведущих участников мировой экономики довольно сильно переплетены, большое число государств вовлечены в глобальные цепочки добавленной стоимости. И резкие движения могут негативно сказаться не только на экономике возмутителя спокойствия. Все это понимают, оттого и не осмеливаются даже всерьез предложить отказ от доллара.
"СП": Что может заставить ведущих экономических игроков пойти на это?
— Какие-то серьезные потрясения — скажем, данные о значительном падении американского ВВП и других экономических показателей. Если доллар начнет серьезно обесцениваться — это заставит искать какие-то варианты.
"СП": Но последние данные об американской экономике не выглядят оптимистичными. Да и в банковской системе США уже были потери.
— Это можно объяснить тем, что мир входит в глобальную рецессию. Даже на фоне роста инфляции в США доллару пока не просматривается альтернативы. Евро на противовес не тянет, потому что в Европе тоже экономическая ситуация ухудшается — там инфляция доходит до десяти процентов и даже выше, что для ЕС очень много. В общем, всем плохо, но никто не предлагает замену доллару, что тоже позволяет данной валюте держать лидерство.
Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев не удивлен высказываниями Георгиевой.
— Поскольку МВФ находится под контролем американцев, то директор-распорядитель обязана заявить, что, несмотря на имеющиеся трудности, альтернативы доллару нет и не предвидится.
"СП": И в самом деле нет?
— Думаю, альтернативой доллару является юань. В августе 2023-го, как известно, запланирован саммит БРИКС. Не думаю, что на нем будут озвучены какие-то кардинальные политические решения, но там могут согласиться с увеличением доли юаня в экономике. И эта доля будет неуклонно расти, а к 2030 году юань имеет все шансы стать ведущей мировой резервной валютой.
"СП": Вряд ли те же американцы безропотно согласятся с этим.
— Нет, что называется, худа без добра. Если следующий их президент окажется твердым, скажем, тот же Трамп, то он может перевести доллар в новую валюту объединенной финансовой системы с Канадой и Мексикой. Заодно под это дело можно будет реструктурировать американский долг.
"СП": Произошедший недавно крах Silicon Valley Bank и Signature Bank подорвал доверие к доллару?
— Скорее подкосил, но не сильно. Вот если случится крах наподобие Lehman Brothers — это будет очень серьезно, многим от этого станет сильно хуже. Но пока это такая страшилка, на которую пока никто сильно не оглядывается. В сети можно найти прогнозы, что уже летом на мировом финансовом рынке произойдет нечто ужасное, но, полагаю, вероятность такого события не слишком велика.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода
Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет
Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат
Этнический состав самых богатых граждан России.
Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine
Зачем убили завод «Красный пролетарий»
В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse
10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555
Где ЦБ хранит финансовые резервы России
Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine
Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008
С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555
Санкции: Россия наносит ответный удар
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse
Самые высокооплачиваемые профессии в США
Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555
Нефть начинает продаваться за рубли
Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500
Швейцарский коммунизм
Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru
Кому выгодна дешевая нефть
Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба
Европу пакуют в Третий энергопакет
В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода
США продолжат блокировать Северный поток-2
Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500
Исламская банковская система: кредит без процентов
Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki
Где золото мира?
У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат
Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)
Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым