Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Власти США задолжали американцам сто триллионов долларов

03.01.2023 18:42

-  100/500
Власти США задолжали американцам сто триллионов долларов

Любители радовать народ пособиями — от Клинтона до Байдена — увеличили госдолг США до 100 триллионов долларов, пишет WSJ.

Этих денег ждут будущие пенсионеры, и Конгрессу остается одно — менять законы.

Необеспеченные обязательства в социальной сфере США более чем в два раза превышают официальный государственный долг страны. 100 триллионов - вот правильная цифра, но проблема лишь разрастается.

Осталось подождать несколько недель, прежде чем Минфин США опубликует годовую отчетность федерального правительства за 2022 финансовый год, завершившийся 30 сентября. Однако расходы правительства уже достигли исторического и внушающего тревогу порога. Правда, в отчете Министерства финансов за 2021 год, опубликованном в феврале, новости об этом постарались скрыть, сделать непонятными для читателя.

Эта неувязка возникла по той причине, что в соответствии с требованиями закона Минфин особым образом отчитывается за еще только предстоящие расходы. В отчете отдельно показаны две цифры: "чистая позиция — нетто-расходы" и "чистые расходы на социальное страхование". Читатель путается потому, что Минфин (у американцев он называется Treasury — "казначейство") не суммирует все эти затраты в виде "общих обязательств" — по этой причине законодатели и налогоплательщики лишены возможности увидеть реальную картину целиком.

Чистая позиция — это разница между "активами" правительства США и "совокупными обязательствами". Важно отметить, что совокупные обязательства включают только задолженность по долговым обязательствам, то есть казначейским ценным бумагам США (векселям и облигациям). На конец 2021 финансового года сумма совокупных обязательств составила 34,8 трлн долларов. Министерство финансов объявило о том, что сумма активов составила 4,9 трлн долларов. Простая арифметика нам подсказывает, что чистая позиция составляет 29,9 трлн долларов со знаком минус — именно настолько долги правительства США больше его активов.

Но в этих подсчетах многое упускается. Так, чистые расходы на социальное страхование рассчитывают как разницу между ожидаемыми будущими обязательствами по программам социального обеспечения, то есть Medicare и Medicaid, плюс аналогичными программами в течение следующих 75 лет и доходом, который эти программы, как ожидается, принесут ("сгенерируют") в течение того же периода. Минфин сообщил, что на конец 2021 финансового года сумма этих необеспеченных обязательств составила 71 трлн долларов.

Всё это вселяет тревогу: если прибавить сумму чистой позиции в размере 29,9 трлн долларов к чистым расходам на социальное страхование в размере 71 трлн долларов, то получится, что впервые в истории общая сумма долга США перед своими гражданами превысит отметку в 100 трлн долларов.

Специалисты из правительственных служб отчетности утверждают, что Минфин США совершенно правильно сделал, что разделил эти категории. Эти специалисты утверждают, что неподъемные обязательства по социальному страхованию на самом деле не являются задолженностью, поскольку Конгресс имеет право их сократить, изменив при этом законодательство. Правда, законодателям не удавалось это сделать на протяжении почти сорока лет, и до тех пор, пока они этого не сделают, необеспеченные обязательства будут висеть над нами и дальше, создавая реальные экономические риски. Согласно отчетности Министерства финансов США, сумма расходов по этим программам (которая, как ожидается, будет превосходить доходы от них) более чем в два раза превышает чистую позицию — а чистая позиция как раз и является тем, что в просторечье называют государственным долгом.

И эта нагрузка на бюджет США быстро растет. В период с 2011 по 2021 год общая сумма обязательств возросла более чем вдвое, при этом ее годовые темпы роста превысили 8%, в то время как темпы экономического роста составляли менее 3% в год. Взрывной рост совокупных обязательств — это самая недооцененная из угроз, которые нам грозят. Именно из-за такого взрывного роста инфляция может обесценивать наши заработки еще на протяжении неопределенно долгого времени.

Членам Конгресса сообщили об этих необеспеченных обязательствах, однако они эту проблему до сих пор не обсудили и никаких действий не предприняли. Их периодические "пляски" вокруг потолка госдолга не затрагивают упомянутую нами проблему, ведь они рассматривают только задолженность по долговым обязательствам.

Потолок госдолга должен быть скорректирован таким образом, чтобы он включал общую сумму обязательств, а не уменьшенный "для красоты" и начальственного удобства вариант. Минфин США должен четко отслеживать реальную сумму задолженности федерального правительства. Быть может, благодаря принципам финансовой прозрачности у Конгресса откроются глаза. По крайней мере, избирателей следует предупредить о пугающих масштабах расточительности на федеральном уровне, чтобы у нас появилась возможность привлечь к ответственности крупных транжир из Конгресса. Вместе с чиновниками, которые легко раздают различные социальные подачки и гранты, — именно конгрессмены несут ответственность за инфляцию.


 

 

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть