Ждите...
Спасибо.
Закрыть

«Золотой рубль» и уроки прошлого

02.06.2014 7:21

-  555
«Золотой рубль» и уроки прошлого

30 марта перед зданием банка "Россия" появился золотой (вернее золочёный) символ российского рубля. Это была своеобразная PR-акция руководства банка (а, может быть, и руководства страны) в ответ на попытки Запада диктовать России условия языком экономических санкций. Некоторые восприняли это, как намёк на необходимость введения золотого рубля

Конкретно это был наш ответ на блокирование операций банка "Россия" с использованием пластиковых карт западных фирм Visa и MasterCard. Указанная PR-акция была также дополнена заявлением руководства банка "Россия" о том, что данная кредитная организация переходит на операции исключительно в национальной валюте, т.е. в рублях.

Золотая валюта нужна Ротшильдам

С конца марта тема создания национальной платёжной системы и перехода на использование национальной валюты во внутренних и внешних операциях российских банков и компаний стала одной из центральных в наших СМИ. Тема очень обширная. Остановлюсь лишь на проблеме возможного использования рубля в международных расчётах. По той причине, что в ходе многочисленных дискуссий произошло сильное смещение акцентов. Даже имела место подмена понятий. Сначала говорили о золотом символе рубля, а затем, с лёгкой руки некоторых журналистов, заговорили о золотом рубле. И даже стали приписывать Президенту В.В. Путину идею перехода страны к золотому рублю. Появились броские заголовки типа такого: "Владимир Путин делает главный удар ... "Золотым рублём".

Президент такого удара не делал и, по нашим сведениям, даже не планировал. И, слава Богу, что не делал и не планировал. Желаемое (кем-то) выдаётся за действительное. В.В. Путин ещё в прошлом десятилетии осторожно озвучивал мысль о том, что нам следует продавать наши энергоносители и сырьё не только за доллары и другую иностранную валюту, но также за рубли. Была даже создана товарная биржа для торговли нефтью за рубли. Но "раскрутить" такую торговлю не удалось. Критики идеи перехода к использованию рубля во внешней торговле России совершенно справедливо обращают внимание на то, что национальные валюты стран-экспортёров сырья и энергоносителей (а Россия относится к таковым) крайне неустойчивы.

Поэтому отношение со стороны участников рынков к таким валютам очень настороженное. В этой связи сторонники замены доллара рублём предлагают сделать рубль золотым. Тогда, мол, рубль превратится в железобетонную валюту, не подверженную никаким рыночным ветрам. При этом подразумевается, что у нас будет единый золотой рубль, который будет использоваться как внутри страны, так и во внешних расчётах. Кто-то из сторонников данного проекта ностальгически вспоминает золотой рубль С.Ю. Витте, который появился на свет в 1897 году, кто-то - золотой червонец Г. Сокольникова середины 1920-х гг.

Но как раз опыт использования золотой валюты в нашей стране показывает, что игры с "золотым тельцом" заканчиваются весьма плачевно и даже трагически. К сожалению, в нашей литературе крайне редко можно найти серьёзный анализ последствий введения золотого рубля тогдашним министром финансов С.Ю. Витте. Напомню, что российский рубль во второй половине 19 века гулял по европейским биржам и был любимой "игрушкой" для валютных спекулянтов в Берлине, Париже и других европейских финансовых столицах. Ещё предшественники Витте, министры финансов Бунге и Вышнеградский предлагали укрепить рубль, сделав его золотым. Но для этого нужен был солидный золотой запас, которого у России не было. Хотя Россия и была золотодобывающей страной, однако для создания необходимого запаса надо было копать и промывать драгоценный металл в течение нескольких десятков лет. Другим источником пополнения золотого запаса мог стать экспорт зерна.

Вышнеградский бросил клич: "Не доедим, но вывезем". Клич начал практически реализовываться. Россия ради "светлого золотого будущего" начала недоедать, а иногда даже голодать. Но и этого явно не хватало для того, чтобы сделать рубль устойчивой валютой. Третьим и самым главным источником пополнения золотой казны Российской империи стали золотые кредиты. А кто мог предоставить золото на возвратной и платой основе? Всё те Ротшильды, которые после наполеоновских войн сосредоточили в своих руках большие запасы "жёлтого металла". А чтобы этот металл "работал", т.е. приносил проценты, необходимо было насадить в мире золотые стандарты. Первой золотой стандарт приняла Великобритания (1821 г.). После того, как Бисмарк в 1873 году ввёл во Втором Рейхе золотую марку, процесс введения золотых стандартов пошёл лавинообразно. Кстати, именно с 1873 года в Европе началась Великая депрессия, которая продолжалась 23 года. Связь между введением золотых валют и экономическим спадом была очевидна.

Золотая валюта - удавка национальной экономики

Россию насильственно втянули в "золотой клуб" в конце 19 века. Для России золотой стандарт оказался особенно неподъёмной ношей, поскольку покрытие рубля золотом приближалось к 100% (выше, чем в других странах Европы). Россия постоянно задыхалась от нехватки денег, на её шее находилась "золотая удавка". Чтобы хотя бы немного её ослабить, проводилась политика привлечения иностранного капитала (фактически - привлечения в страну валют стран золотого стандарта). Промышленность и банковский сектор оказались под контролем иностранцев. По объёмам производства многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции Россия перед первой мировой войной занимала 4-5 места. А вот по величине внешнего долга вышла на первое место в мире. Золотой рубль считался очень "твёрдой" валютой, но парадокс заключался в том, что обеспечен он был долгами, а не золотом. Потому что золото в хранилищах Государственного банка было заёмным.

Страна стремительно теряла свой суверенитет, превращалась в колонию Запада. Вот какой была цена золотого рубля С. Витте! Да и во всём мире золотой стандарт оказался недолговечным. В начале первой мировой войны европейские страны вынуждены были приостановить действие золотого стандарта (был прекращён размен бумажных денежных знаков на металл). После войны он был восстановлен лишь в некоторых странах (Великобритании и Франции), причём в усечённом виде (так называемый золотослитковый стандарт). Валюты разных стран сохраняли свою связь с золотом опосредованно - через размен на доллар США, британский фунт, французский франк. К середине 1930-х гг. в условиях экономического кризиса золотой стандарт был полностью демонтирован.

Самая последняя версия золотого стандарта - золотодолларовый стандарт, который был установлен семьдесят лет назад на Бреттон-Вудской конференции. Связь мира денег с золотом обеспечивалась через размен доллара США на "жёлтый металл", запасы которого в Америке после войны достигали 70% мировых резервов (без СССР). Но менее чем через три десятилетия золотодолларовый стандарт прекратил своё существование, связь мира денег с золотом прервалась, оно превратилось в обыкновенный биржевой товар.

И отечественный, и мировой опыт показывает, что золото является крайне неважным средством поддержания стабильности денежного обращения. С лёгкой руки Д. Рикардо, К. Маркса, других ангажированных экономистов 19 века возник миф, что "жёлтый металл" является самым идеальным эквивалентом стоимости. Кроме того, прирост золотых запасов всегда отстаёт от роста экономики (или, по крайней мере, от возможностей роста). Поэтому золото, как деньги, достаточно быстро начинает действовать в качестве тормоза экономического развития.

Золотой стандарт нужен лишь тем, у кого много "жёлтого металла" и кто готов давать его взаймы. Хозяева золота богатеют, весь остальной мир приходит в упадок.

Новые планы "золотого удушения" Человечества и России

С момента краха валютной системы Бреттон-Вудса прошло уже четыре десятка лет. Все эти годы цена на золото была искусственно занижена. Оно было скуплено очень узкой горсткой мировых банкиров (их условно принято называть "группой Ротшильдов"). Судя по всему, опустошена большая часть золотых подвалов центральных банков и хранилище Форт-Нокс, где в конце 1930-х гг. была складировано золото казначейства США.

Наступил момент, когда мировые банкиры готовы ещё раз сыграть с остальным миром в "золотую рулетку". Всё чаше в разных странах раздаются призывы, что, мол, пора кончать с тем беспределом, который творится в мире финансов. Что, мол, нужен новый Бреттон-Вудс с золотой валютой и фиксированными валютными курсами. Это вариант реинкарнации золотого стандарта в мировом масштабе.

Одновременно пускаются "пробные золотые шары" в отдельных странах. То есть, предлагается вводить золотые деньги в отдельных странах, даже не дожидаясь нового Бреттон-Вудса. Уже несколько лет в СМИ навязчиво муссируется тема "золотого юаня". А теперь популярной становится и идея "золотого рубля". По сути это предложения экономического самоубийства.

Во-первых, стране, решившей ввести золотую валюту, придётся накапливать "жёлтый металл" по принципу "Недоедим, но вывезем". Во времена Вышнеградского и Витте вывозили хлеб, теперь России предлагается усиленно вывозить нефть и природный газ. Российские запасы золота оцениваются примерно в 50 млрд. долл., ими можно обеспечить всего лишь 7-10% нынешнего объёма рублёвой массы. Можно себе представить, сколько нам ещё надо "недоесть", чтобы доказать всему миру, что у нас может быть самая "твёрдая" валюта!

Во-вторых, после введения золотой валюты, она превратится в тормоз и удавку. Облегчить удавку можно будет только с помощью золотых кредитов. Но кредиты дают лишь временное облегчение, а потом может последовать летальный исход.

Золотой рубль для индустриализации не нужен

Напомню, что в середине 1920-х гг. в СССР также витали идеи сделать наш червонец золотым. Он был золотым лишь номинально. Т.е. обеспечивался золотом (а также другими ценностями), но на металл бумажный знак червонца не разменивался. Тогдашний нарком финансов Г. Сокольников заявлял, что советский золотой червонец будет обращаться на всех валютных биржах мира. Этого наркома некоторые льстиво даже называли "вторым Витте". В партии и правительстве в те времена шла острая борьба вокруг проблемы конвертируемости бумажного червонца в золото. Размена червонца на золото так не наступило.

Стала формироваться принципиально иного типа денежная система. Внутри страны обращались бумажные денежные знаки - банкноты и казначейские билеты. Бумажные деньги дополнялись безналичными деньгами, которые обслуживали сферу производства. В сфере внешних расчётов действовала государственная валютная монополия, а рубль для внешних операций не использовался.

Благодаря той денежно-кредитной системе, которая сложилась в СССР к началу 1930-х гг., нам удалось провести индустриализацию. До начала Великой отечественной войны было построено почти 10 тысяч предприятий. Между прочим, Запад в 1930-е годы экономических санкций против СССР не отменял. В условиях таких санкций СССР использовал для закупок машин и оборудования продажи золота на мировом рынке. При этом страна наращивала запас золота, как стратегического ресурса в свете надвигающейся угрозы войны. Согласно некоторым источникам, этот запас накануне войны превысил 2 тысячи тонн.

Одно дело - накопление и использование драгоценного металла, как стратегического ресурса, другой дело - введение золотой валюты, привязка национальной денежной единицы к запасу "жёлтого металла". Если первое оправданно и необходимо для обеспечения экономической независимости страны, то второе может привести страну к финансовому закабалению и катастрофе. Об этом свидетельствует как мировой, так и отечественный опыт.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

Д.э.н., профессор, председатель "Русского экономического общества..." утверждает: "С лёгкой руки Д. Рикардо, К. Маркса, других ангажированных экономистов 19 века возник миф, что "жёлтый металл" является самым идеальным эквивалентом стоимости. ...Золотой стандарт нужен лишь тем, у кого много "жёлтого металла" и кто готов давать его взаймы. Хозяева золота богатеют, весь остальной мир приходит в упадок". И совершает этим, поменьшей мере, тройную подмену понятий (тезиса), а именно: 1) отождествляет золото в качестве денег с золотым стандартом; 2) отождествляет колчественную меру одного из товаров (кокнретную массу золота, утвержденную неким конкретным государством в качестве "золотого стандарта" своей государственной денежной единицы) с мерой (эквивалентом) стоимости; 3) приписывает Марксу определение экономической категории, которого он никогда не давал, но которое он (Маркс), напротив, впервые в истории раскрыл, показал и доказал, что оно есть категория именно буржуазного (= иллюзорного = идеологического), а не какого-либо иного сознания. Маркс утверждал, что национальный золотой стандарт не есть деньги, но есть всего лишь символ (заместитель) денег...

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть