Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Потенциальное банкротство США будет иметь серьезные последствия для всех

02.02.2023 13:46

-  100/500
Потенциальное  банкротство США будет иметь серьезные последствия для всех

На прошлой неделе я писал о вероятности американского банкротства в случае, если "потолок" задолженности не будет поднят.

До сих пор эту границу каждый раз поднимали, хотя зачастую это становилось поводом для политического конфликта между республиканцами и демократами. Можно ожидать, что в ближайшие месяцы этот конфликт обострится, а в итоге они, по-видимому, все-таки договорятся о повышении лимита. Правда, скорее всего, это снова произойдет в самый последний момент!

Сегодня мы поговорим о широких последствиях потенциального американского банкротства. Как я уже писал в последней своей статье, шансов на то, что банкротство будет, причем уже в этом году, на самом деле очень мало, но для освещения проблемы мы будем рассматривать гипотетическую ситуацию, в которой банкротство случилось.

Это нанесло бы сильный удар по всей мировой экономике, а особенно по американскому доллару, который по-прежнему остается ведущей мировой валютой. Значит ли это, что серьезные американские соперники приветствовали бы подобный сценарий? Казалось бы, это вполне ожидаемо, но на самом деле ситуация обстоит иначе.

Возьмем, например, Китай. Напряженность между Китаем и Соединенными Штатами Америки продолжает расти, и даже ходят разговоры о возможном вооруженном конфликте между ними! В связи с этим разве не обрадовался бы Китай банкротству Соединенных Штатов Америки? Разве в таком случае давление на Китай не ослабло бы? Возможно, давление и ослабло бы, но Китай совсем не хочет американского банкротства. Более того, Китай даже очень боится американского банкротства!

Как же так? Я поясню...

Вы уже, конечно, слышали о "симбиозе" американской и китайской экономики, не так ли? Но дело зашло уже намного дальше. Американский долг, то есть "мощь" американской задолженности, сам факт того, что Соединенные Штаты Америки могут снова и снова повышать потолок и создавать все больший и больший долг, то есть само это явление двигает всю мировую финансовую систему! Это неоспоримый факт, и так и останется, пока сама система, в которой мы живем не изменится до основания. Сейчас же понятно, что никто, кто заботится о собственных финансовых интересах, а к таковым относится любое государство мира, не жаждет американского банкротства!

Однако ситуация противоречивая... Как можно ожидать, что однажды Китай создаст, возможно, новую мировую финансовую систему, то есть альтернативу доллару, если этот доллар не "уйдет с арены"? Да, на первый взгляд налицо противоречие, но если бы мы спросили китайское руководство, какой вариант их больше всего устроил бы, то оно, вероятно, выбрало бы "постепенное ослабление доллара" и укрепление их "альтернативы"! То есть сценарий без резких обвалов, поскольку предполагается, что сначала Китай должен избавиться от собственной зависимости от американского доллара.

Я еще раз напомню, что мы обсуждаем гипотетический сценарий, так как сколько бы в ближайшие недели ни говорилось об "американском банкротстве", оно совершенно точно не произойдет. Даже если республиканцы в Конгрессе попытаются полностью остановить поднятие потолка задолженности, Белый дом, а точнее президент Джо Байден, может что-нибудь предпринять, чтобы американского банкротства не случилось. В конце концов, он может объявить саму концепцию "потолка задолженности" неконституционной. Да, подобный кризис спровоцировал бы кризис доверия к США , но уж точно не привел бы к американскому банкротству.

Важно понимать, что значительная часть мировых финансов крутится вокруг американских ценных бумаг, таких как облигации и прочее. Речь идет об очень больших деньгах... По последним данным за декабрь 2022 года, американские ценные бумаги, которые торгуются, представляют собой рынок размером 24 триллиона долларов.

Почему они столь важны? Потому что представляют собой (все еще!), вероятно, самую надежную инвестицию в мире. Когда банки или какой-то другой институт покупают американские ценные бумаги, они исходят из предпосылки о том, что вложенные деньги вернутся к ним на сто процентов, ведь если все и рухнет, то США рухнут, пожалуй, последними.

Конечно, это означает, что на американских ценных бумагах особенно не заработаешь, ведь чем надежнее инвестиция, тем меньше проценты, но зато этими ценными бумагами торгуют по-разному. Например, часто их используют в качестве залога.

Но как это связано с нашим сценарием гипотетического американского банкротства? Напрямую! Представим ситуацию, в которой США идут к банкротству. Что произошло бы с процентными ставками этих ценных бумаг? Они взорвались бы, поскольку моментально превратились бы в крайне рискованные! Но это сотрясло бы мировую финансовую систему до самого ее основания. Трудно объяснить масштабы такого шока. Это смена парадигмы. Это все равно что пойти в магазин за хлебом и понять, что местонахождение магазинов в квартале меняется случайным образом, или это как будто на кассе вас попросили заплатить за хлеб, например, в японских йенах!

Этот развал того, что до сих пор считалось незыблемым, привел бы к заморозке всей финансовой системы в мире.

Помимо этого, случилось бы и еще кое-что. Кризис 2008 года преодолели (или только отложили?) благодаря тому, что США напечатали большое количество дополнительных денег... А как это стало возможно? Благодаря тому факту, что рынок ценных бумаг функционировал, как обычно, и пока он функционирует, Соединенные Штаты Америки всегда могут печатать новые доллары.

Я скажу еще более упрощенно. Пока есть уверенность, что США — величайшая держава мира (в экономическом, военном, геополитическом отношении), американский долг может внешне расти до бесконечности. Это привилегия мирового гегемона.

Давайте теперь ненадолго вернемся к Китаю и финансовому кризису 2008 года. Спад глобального спроса, который стал результатом этого кризиса, сократил китайский экспорт почти на 20%. Это, в свою очередь, вылилось в то, что около 20 миллионов работников в Китае потеряли свои рабочие места.

Но тогда Китаю было проще выбраться из кризиса, поскольку его общий долг составлял около 140% ВВП, а сегодня достигает почти 300% ВВП. Откуда такие цифры? Разве китайский долг не значительно ниже ВВП? Зависит от того, о каком долге мы говорим. Действительно китайский государственный долг не столь высок, как, например, американский, но мы говорим об "общем долге", а это сумма государственного долга, корпоративного долга и долга домохозяйств. Все это в сумме достигает около 300 % ВВП Китая, а значит, что пространства для маневра у него остается все меньше.

Но разве Китай не может создать альтернативную финансовую систему в случае американского краха? С большим трудом. Я уже писал, что рынок американских облигаций и других ценных бумаг достигает около 24 триллионов долларов. Ценность китайских облигаций оценивается "всего" в 3,3 триллиона долларов США. Этого просто недостаточно.

 

А китайская валюта юань вместо доллара? Опять все то же. Китайская валюта просто недостаточно "популярна" (используется). Как обстоят с этим дела? Самый лучший показатель в данном случае — это резервы иностранных валют в центральных банках мира. В среднем 60% резервов иностранных валют хранятся в американских долларах. Далее идет евро с 20%. На китайский юань приходится всего 2,8% резервов в иностранной валюте.

Отчасти сам Китай тому причина, и китайские власти считают, что это неплохо. Вывод денег из страны и приведение денег в страну по-прежнему происходят под прямым контролем Пекина. Поэтому в случае ухудшения китайской экономической ситуации китайцы не смогут беспрепятственно выводить свои деньги из страны. Это, разумеется, способствует внутренней финансовой стабильности, но в то же время мешает Китаю скорее "взять на себя роль Соединенных Штатов Америки".

Вот почему Китай нисколько не хочет скорейшего американского банкротства, и я даже не упомянул о том факте, что США остаются огромным экспортным рынком для Китая, так как это просто само собой разумеется. На этом, в общем-то, и выстроена современная мировая экономика!


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.02.2012 10:45 - свобода

Кому принадлежит Центральный Банк РФ и кто им управляет

Источник: Центральный Банк Российской Федерации со дня его создания 13 июля 1990 года и по настоящее время является негосударственной коммерческой структурой

24.10.2013 15:45 - советский солдат

Этнический состав самых богатых граждан России.

Источник: Для того чтобы выявить этнический состав самых богатых жителей России была взята выборка Форбса за 2013 год http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов.

20.05.2012 20:48 - Fine

Зачем убили завод «Красный пролетарий»

Источник: В последние годы, общаясь с зарубежными коллегами, мне часто приходится отвечать на вопрос:

28.04.2012 23:19 - endruse

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

Источник: Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран

30.01.2015 8:30 - 555

Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Источник: Международные резервы Российской Федерации— основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате

04.07.2012 19:06 - Fine

Давайте сравним уровень жизни СССР 1980 и США 2008

Источник: С начала перестройки прошло вот же 25 лет, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

08.08.2014 7:35 - 555

Санкции: Россия наносит ответный удар

Источник: Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, решившихся ввести санкции против нашей страны. Насколько готова их перенести мировая экономика, какие последствия вводимые с обеих сторон

28.01.2012 0:54 - endruse

Самые высокооплачиваемые профессии в США

Источник: Для того, чтоб неплохо зарабатывать не нужно быть голливудской звездой или президентом США.

24.09.2014 20:39 - 555

Нефть начинает продаваться за рубли

Источник: Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

05.11.2013 17:48 - 100/500

Швейцарский коммунизм

Источник: Первичную возможность "перехода к коммунистической формации" демонстрирует одна из наиболее буржуазных стран Европы - Швейцария. Только ли "развитие производственных отношений" способствовало такому решению, или у этого явления есть иные корни?

29.10.2014 7:31 - tutopt_ru

Кому выгодна дешевая нефть

Источник: Америка и ее друзья получают выгоду от падающих цен на нефть; наиболее яростным ее критикам дешевая нефть не идет на пользу. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) попробовал дать оценку того

28.12.2011 11:12 - бонба

Европу пакуют в Третий энергопакет

Источник: В последние годы энергетическое партнёрство России и Евросоюза превратилось в поле брани. Градус конфликта неуклонно повышается. Брюссель обеспокоен «спором вокруг газоснабжения» и «все более враждебным тоном» Москвы.

30.01.2012 13:16 - солдат

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes (продолжение)

Источник: Трудовым потом и и стертыми в кровь мозолями наши труженики и победители соц. соревнований стали богаты. Единицы из этого списка с большой натяжкой заработали свои капиталы, благодаря своим деловым

31.01.2013 11:30 - 100/500

Исламская банковская система: кредит без процентов

Источник: Традиционная западная банковская система с ее 5-9% годовых по кредитам - благо для заемщиков, но не "абсолютное", любят шутить банкиры. Куда более выгодные условия предлагают исламские банки.

18.12.2012 11:59 - Wiki

Где золото мира?

Источник: У американского народа и членов Конгресса США давно уже появились сомнения насчёт того, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось, а если там что-то

18.08.2020 7:36 - свобода

США продолжат блокировать Северный поток-2

Источник: Германия может обратиться в ООН с жалобой на США из-за угроз Вашингтона ввести санкции против газопровода "Северный поток-2". Как рассказал глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть