Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Тот, кто контролирует вакцину, тот правит миром

24.11.2020 8:58

-  100/500
Тот, кто контролирует вакцину, тот правит миром

"В скором времени будут зарегистрированы первые вакцины. Некоторые государства уже давно забронировали для себя миллиарды доз. Другим грозит зависимость от Китая или России", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Миру, пишут авторы статьи, предстоит справиться с гигантским проектом - "максимально быстрым производством, распределением вакцин от Covid-19 среди миллиардов людей земного шара и их вакцинацией - от западных мегаполисов с превосходными клиниками до деревень, фавел и труднодоступных регионов. Это будет логистический вызов, проект такого масштаба, с которым человечество не сталкивалось еще никогда".

"Тот, кто окажется первым в очереди за вакциной, первым завершит локдаун, откроет школы и рестораны и сможет активизировать экономику. Тот, под чьим контролем окажется доступ к лучшим вакцинам, расширит свою власть. "Некоторым странам пандемия дает возможность добиться признания в качестве производителя общественных благ и тем самым получить больше влияния, чем они завоевывали в XX веке с помощью идеологий", - пророчит Дмитрий Тренин, руководитель Московского центра Карнеги".

Читайте также: Большая фарма спешит нажиться на многомиллиардной глобальной вакцинации

"Другим странам и их гражданам в свою очередь придется приложить усилия для того, чтобы вообще получить вакцину. "Если Covid-19 что-то и показал, так это то, что мир корыстен и эгоцентричен, - сказала еще в июле Карлине Кляйер, координатор по чрезвычайным ситуациям в благотворительной организации "Врачи без границ". - Я никогда не видела такого гадкого, мафиозного, уличного менталитета, как в добывании масок в последние месяцы". А в случае с защитными масками логистика была еще сравнительно проста", - указывает издание.

"Впрочем, вполне есть повод и надеяться: судя по всему, в обозримом будущем в распоряжении мира окажется не одна вакцина от коронавируса, а сразу несколько. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящий момент клинические испытания проходят 48 потенциальных вакцин. 11 из них проходят последний и наиболее масштабный 3-й этап испытаний. Производители этих вакцин находятся в Китае, США, нескольких европейских странах, в России и Индии".

"Российский президент Владимир Путин хочет, чтобы массовая вакцинация началась в его стране уже в этом году. Однако до этого ему придется убедить в этом и собственный народ: согласно опросам, 59% россиян отвергают вакцинацию, потому что не верят в вакцины. На данный момент вакцинировано около 10 тыс. представителей групп риска, в том числе учителя и медики, в основном в Москве".

"Несмотря на вакцинацию, 10 из этих врачей все же заболели Covid-19. 9 случаев российское министерство здравоохранения объясняет тем, что им была сделана лишь одна инъекция вакцины, а для формирования иммунитета необходимы две. Второй крупной проблемой является то, что вакцины не поступают туда, где в них нуждаются. Согласно сообщениям СМИ, поставки вакцин в отдаленные регионы огромной страны были отложены из-за нехватки транспорта и систем охлаждения", - говорится в статье.

"И это проблемы страны, которая сама разрабатывает вакцины и пока отказывается от помощи извне. Распределение вакцин по всему миру будет несравненно более сложным, даже в развитых регионах", - полагает издание.

"Прежде всего, проблему представляет охлаждение. Основывающаяся на технологии mRNA будущая вакцина компаний Biontech и Pfizer должна храниться при температуре примерно минус 70 градусов, что зачастую не могут позволить себе даже современные больницы. (...)Lonza Group, фармацевтическое предприятие из Швейцарии, предполагает, что и mRNA-вакцина компании Moderna должна производиться при низких температурах. У других потенциальных вакцин в этом смысле меньше проблематичных характеристик. Но и здесь ампулы вакцины невозможно будет транспортировать и хранить без закрытых холодовых цепей. К тому же крайне низкие температуры создают особые требования к ампулам из специального медицинского стекла, миллиарды которых потребуются всему миру".

"Чтобы предотвратить хищение заветного материала, фармацевтические компании размышляют над тем, чтобы оснастить грузы GPS-трекерами или с целью обмана отправлять пустые грузовики, чтобы нападения на них было тяжело спланировать. Также неясно, как организовать 15 тыс. перелетов, которые, по мнению логистического концерна DHL, будут необходимы для распределения вакцин по всему миру. Не говоря уже о станциях вакцинации и медицинском персонале, который должен быть достаточно квалифицированным для того, чтобы делать инъекции".

"Здесь в выигрышном положении также окажутся страны, располагающие достаточным количеством ресурсов и собственными производственными мощностями. Исследование центра Duke Global Health Innovation Center показывает, что несколько десятков развитых и развивающихся стран уже забронировали для себя около 6 млрд доз возможных вакцин - не зная, получит ли одна из них допуск. Как Евросоюз, так и США и Индия уже зарезервировали для себя более чем по миллиарду доз вакцин. (...) Эксперты опасаются, что в связи с ограниченными производственными мощностями многие развивающиеся страны в худшем случае останутся ни с чем вплоть до 2024 года", - отмечает издание.

Ричарда Михиго, одного из ответственных лиц ВОЗ по вопросу вакцинации в Африке, беспокоят не доступность и охлаждение вакцин. "Важнее вообще доставить вакцину людям, которые в ней нуждаются", - говорит он. В Африке вакцинация в своем планировании и реализации часто напоминает военные походы, которые начинаются уже с того, что порой там нет даже дорог, по которым команды, осуществляющие вакцинацию, могли бы добраться в отдаленные регионы. Проблему представляет и безопасность: так, во время вспышки лихорадки Эбола на востоке Демократической Республики Конго в 2018 году для того, чтобы попасть в захваченный вооруженными формированиями регион, потребовался даже военный конвой".

"В ВОЗ хорошо помнят о том, как тогда поджигались медицинские центры - распространялись слухи, что болезнь занесли иностранцы и на самом деле она вызывается вакциной", - пишет издание.

"Уже сейчас намечается, что мир распадется на "вакцинные блоки", - полагают авторы статьи. - Передовые mRNA-вакцины, вероятно, будут использоваться в основном в состоятельных развитых странах, предполагает Адар Пунавалла, владелец крупнейшей в мире компании-производителя вакцин. Не только из-за хранения при крайне низких температурах, но и из-за своих цен, которые, предположительно, составят от 20 до 25 долларов за дозу. "Большинство стран просто не смогут позволить себе эти вакцины", - говорит он. К тому же, по его словам, в важных странах-производителях почти нет необходимых для этого заводов, в том числе и в Индии, фармацевтические компании которой снабжают вакцинами большую часть мира".

"Китай использует любую возможность, чтобы расширить свою зону влияния, - пишет далее Der Spiegel. - Почти всем странам Латинской Америки Пекин предложил кредиты для покупки китайских вакцин, а Африке и также Филиппинам обещал привилегии в поставке. Филиппинский президент Родриго Дутерто поблагодарил за это словами: "Китай хорош тем, что у него не нужно что-то выклянчивать и умолять его. Для Запада речь всегда идет лишь о выгоде, выгоде, выгоде".

"Тем временем Канада ощутила, что Пекин может вести себя и иначе. Изначально компания CanSino собиралась проводить там третью фазу испытаний своей вакцины - однако испытания не состоялись. Вакцина на шесть недель застряла на китайской таможне, а в конце августа компания CanSino отказалась от своих намерений. Власти Китая до сих пор не объяснили, почему они не разрешили поставку. Напрашивается как минимум одно подозрение: отношения между Канадой и Китаем стремительно ухудшались после того, как в декабре 2018 года Канада по запросу США посадила в тюрьму финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу, а Китай в ответ взял в заложники двоих граждан Канады".

Впрочем, отмечает издание, неудавшиеся испытания не нарушат канадскую программу вакцинации - страна зарезервировала для себя максимальное в мире количество доз вакцины из расчета на душу населения. "Тем не менее остается вывод: доступ к вакцине может использоваться не только в качестве вознаграждения за хорошее поведение, но и в качестве репрессивной меры.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

14.07.2015 17:46 - next

Высокий уровень железа в крови: причины, симптомы и лечение

Источник: Железо является важным элементом гемоглобина, который помогает в передаче кислорода к каждой клетке организма. Большинство людей знает, что дефицит железа может ухудшить здоровье, но очень немногие из них знают

23.09.2013 7:27 - солдат

Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты

Источник: Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую. Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400

31.07.2017 7:38 - next

Периферический отек: причины развития, ранняя диагностика и лечение

Источник: Каждый второй в своей жизни встречался с периферическим отеком. Он образовывается в мягких тканях. Его образование происходит из накопления излишней жидкости. Отек может появиться в любом месте

24.06.2012 18:42 - солдат

Наркотик "крокодил" - вид оружия против народа.

Источник: Наркотик "крокодил" он же дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам

04.05.2020 7:46 - next

Врачебной практика при лечении пульпита

Источник: Если у человека воспаляется пульпа зуба, которую так же называют зубным нервом, то стоматологи ставят диагноз - пульпит.

07.11.2012 16:53 - 100/500

Тест для определения шизофрении

Источник: Шотландские исследователи разработали простой тест, который почти со 100-процентной точностью позволяет определить, страдает ли человек шизофренией. Специфические движения глаз уже давно считаются одним из признаков этого заболевания

23.06.2015 7:44 - 555

Специально забытое лечение солью

Источник: Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах

22.09.2013 7:39 - солдат

Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях

Источник: Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. В настоящее время имеется много фармацевтических препаратов прополиса

13.06.2013 8:16 - солдат

Лечение прополисом

Источник: Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь.

02.07.2012 20:28 - солдат

Чудо мазь от варикоза

Источник: Девочки, я хоть и медик, но тут столкнулась с проблемой. У моей мамы жуткий варикоз. И врачи сказали - только операция. А она - ни в какую. Искали способы, покупали мази дорогущие, ничего не помогало.

13.02.2012 12:43 - солдат

Первая помощь при инсульте — кровопускание

Источник: Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

25.02.2014 11:16 - солдат

Полиодонтия — зубастики среди нас

Источник: Как часто мы сетуем по поводу того, что у нас только один комплект зубов. Вот акулам хорошо! Однако мало кто слышал про такую аномалию — полиодонтия. Радуются ли своим лишним зубам

27.02.2013 12:45 - Vyacheslav1979

Не смешивайте с алкоголем

Источник: Если вы собираетесь провести выходные с друзьями, и в ваши планы входит выпивка, потратьте совсем немного времени, чтобы дочитать статью до конца. Оказывается, питьевая сода с алкоголем на самом

22.05.2012 18:15 - endruse

Чеснок и пищевое отравление

Источник: Учёные обнаружили, что основной ингредиент в чесноке в 100 раз сильнее, чем два популярных антибиотика для борьбы с наиболее частой причиной пищевых отравлений. Испытания показали

30.08.2015 20:30 - Сокол

Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровья

Источник: Врач Александр Леонидович Мясников много лет работал за границей. Начал с Африки, потом врачевал во Франции и, наконец, сдав американские лицензионные экзамены, получил место в резидентуре одного из госпиталей Нью-Йорка.

26.12.2012 13:36 - 100/500

Где лучшая в мире медицина?

Источник: Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба. Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване. Специалисты отметили

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть