Испытать на русских
24.02.2012 12:25

Западные фирмы убьют миллионы человек, чтобы протестировать на нас вакцину
Ситуация в области здравоохранения в России такова, что наша страна становится идеальной площадкой для обкатки спорных технологий. Предприниматели стараются наладить производство препаратов, которые вряд ли смогут принести пользу пациентам с тяжёлыми болезнями, но зато безусловно принесут приличный доход. Компания "НьюВак" в партнёрстве с биотехнологической компанией Agenus начала строить промышленную площадку в подмосковных Химках, чтобы производить персональную противораковую вакцину "Онкофаг" в России на базе Центра высоких технологий "ХимРар", сообщил на днях сайт ЦВТ. Однако полезность использования вакцины для пациентов может быть оспорена, как и чистота бизнеса.
Уже не одно десятилетие учёные всего мира пытаются создать вакцины против рака, и пока что все такие попытки заканчивались неудачами. Но поскольку направление это суперперспективное, а больных много, ему обещаны в России всяческая поддержка и "зелёный свет" со стороны министерств и ведомств, нацеленных на создание инновационных биологических и фармацевтических технологий. И в 2007-2008 годах стала появляться информация о том, что "прорыв" в области противораковых вакцин возможен именно в России, хотя публикации российских учёных никаких надежд на этот счёт не давали. Тем не менее уже в 2008 году профессор Михаил Личиницер, заместитель директора по науке Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, назвал созданную в Америке вакцину "Онкофаг" сенсацией. И вот началось строительство завода.
С декабря 2010 года компания "НьюВак" стала одной из первых "подопечных" инновационного центра "Сколково" в Московской области. Предполагается, что "НьюВак" будет в дальнейшем интегрировать результаты всех доклинических и клинических исследований в области биоинженерии "для создания успешных бизнес-моделей коммерциализации знаний, полученных в России и за рубежом".
Компания Antigenics (США, так называлась прежде Agenus) зарегистрировала в России вакцину "Онкофаг" в 2008 году. Препарат предназначался для использования в качестве средства дополнительной терапии рака почки у пациентов со средней степенью риска рецидива заболевания. Продукт, а он единственный у компании, расположенной в штате Массачусетс, США, пытались сначала использовать для влияния на опухоли разной локализации, но безуспешно. Когда медики и учёные опробовали его против рака почки, вроде бы был получен иммунный ответ у пациентов. По информации производителя, вакцину готовят индивидуально из клеток опухоли каждого пациента, которые берут во время хирургического иссечения опухоли, и затем через некоторое время вводят пациенту. Как предполагается, она содержит "антигенный отпечаток" персональных раковых клеток, и действие вакцины должно "перепрограммировать иммунную систему" больного, причём "атаке подвергаются только раковые клетки, несущие данный отпечаток" - во всяком случае, так объясняли действие вакцины известные онкологи, представляя продукт в 2008 году. Производитель уверил медиков, что "Онкофаг" замедляет рецидивы болезни, к тому же вакцина не влияет на здоровую ткань и потому "уменьшает побочные эффекты, приводящие к ослаблению организма при традиционной терапии рака, такой как химиотерапия и радиотерапия".
Все сведения об испытаниях "Онкофага" перечислены на англоязычном сайте компании. При этом только в одном из них учёные искали данные о продлении периода времени до рецидива болезни, а о продлении жизни пациента в целом в исследованиях нет и речи. "Попытки разработать индивидуальную вакцину для подавления роста опухолей предпринимались несколько последних десятилетий, - пояснил "Нашей Версии" профессор Высшей школы экономики, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - Несмотря на то что вызвать иммунную реакцию в исследованиях с применением вакцины удавалось, получить заметную пользу для пациента никто так и не смог. Публикация в ведущем научном журнале "Ланцет" показала, что разработчики вакцины "Онкофаг" провели только одно исследование третьей фазы в отношении рака почки, но и в нём не было обнаружено, что технология больным помогала. Не случайно, что при всеобщем желании многих государств иметь подобную вакцину её не разрешила ни одна страна мира". Ну а заявления о снижении на 46% летальности больных раком почки, как поясняет профессор Василий Власов, "базируются только на исследовании, в котором и не планировалось оценивать выживание у больных, оно основывается на произвольном выделении из числа пациентов тех, которые показывали лучшее выживание и только на части пациентов".
Американскую компанию можно понять: дела на рынке у неё шли последние годы не лучшим образом. Её рыночная цена - 61 млн долларов, её акции подешевели с 2005 года в 50 раз. Тем не менее глава Antigenics Гаро Армен в 2008 году утверждал, что "вакцина может быть очень действенной в четверти случаев, а принести заметное облегчение - половине пациентов". Объём рынка он оценил в 200 млн долларов, но при этом Россию г-н Армен расценивал как "ключевой рынок, который позволит Antigenics начать завоевание всей Европы". Antigenics надеялась получить одобрение европейских властей, но отказалась от этого как от дела бесперспективного. В США Antigenics не завершила серию тестов, необходимых для контрольного органа государственного агентства FDA. Ну а в России препарат получил одобрение. Как отметило агентство Reuters ещё в 2008 году, это был первый случай, когда в России разрешили лекарство, не одобренное в стране производства.
Сама компания на американском рынке сообщает в декабре 2011 года, что у неё нет ресурсов и малый опыт в маркетинге и коммерции, а до декабря 2010 года совсем малы были и продажи. Она также указывает, что первое одобрение и регистрацию продукт получил в 2008 году, и "с того времени (Agenus) сфокусировал свои усилия на обеспечении и поиске дистрибьюторских соглашений в России". Размер доходов от продаж продукта "будет зависеть от успехов и адекватного возмещения". Так пишут, когда рассчитывают на государственные заказы. Контролирующий орган РФ не пригласил независимых экспертов для оценки технологии, а сама компания создала в РФ в 2008 году экспертный совет, в который ввела руководителей нескольких ведущих НИИ онкологического профиля и профильных ЛПУ. Совет на ура принял решение о возможности применения вакцины, ведь российским властям очень хочется импортозамещения в области снабжения населения лекарствами и вакцинами, и от учёных "ждут чудес".
В этой ситуации компания Agenus предоставила компании "НьюВак" (дочерняя компания инновационного комплекса "ХимРар") эксклюзивную лицензию, по которой компания теперь будет производить, осуществлять продажу и маркетинг вакцины. Также компания получила право на проведение клинических исследований вакцины "Онкофаг" в комбинации с коадъювантными (веществами, усиливающими действие вакцины) технологиями на территории РФ и стран СНГ.
С декабря 2010 года компания "НьюВак" стала одной из первых "подопечных" инновационного центра "Сколково" в Московской области. Предполагается, что "НьюВак" будет в дальнейшем интегрировать результаты всех доклинических и клинических исследований в области биоинженерии "для создания успешных бизнес-моделей коммерциализации знаний, полученных в России и за рубежом". А в Минздравсоцразвития РФ подписано рамочное соглашение с фондом "Сколково" о сотрудничестве в развитии современной биомедицины, в частности, в соглашении отмечено, что приоритетными сферами сотрудничества ведомства с фондом "Сколково" станет и разработка вакцин нового поколения. "Сектор развития вирусологии с точки зрения науки в РФ сохранился лучше, чем производства химического синтеза, - говорит директор аналитической компании Cegedim Strategic Data, председатель экспертного совета по здравоохранению общественной организации "Деловая Россия" Давид Мелик-Гусейнов. - В СССР в него вкладывали ресурсы, есть научная школа, правительство направление поддерживало и поддерживает. Правда, остались вопросы качества вакцин и стандартизации. Но если будет налажено производство по современным требованиям, с участием международного партнёра, то бизнес может рассчитывать на хороший рынок сбыта, в том числе и в страны СНГ". Кроме того, ёмкого потребления вакцин в России пока нет, пояснил Мелик-Гусейнов, и при расширении национального календаря прививок, а со временем, видимо, так и будет, госзаказ на вакцины увеличится. "Сейчас рассматривается много проектов с участием крупнейших банков РФ, перспективы сбыта хорошие, - заметил эксперт. - И хотя я и не считаю все вакцины эффективными и доказанными, но, вложив в строительство цеха 30-50 млн долларов плюс ресурсы на оборудование, бизнес может рассчитывать на сверхприбыли". Правда, эксперт уточнил, что разработка, испытания и продвижение вакцин против онкологических заболеваний - "дорогое удовольствие", и производители, естественно, ждут государственных заказов.
Регистрация "Онкофага" в России лишь кратковременно увеличила её капитализацию, но соглашение с "НьюВак" увеличило стоимость акций на 50%. "Тот факт, что вакцина "Онкофаг" разрешена в России, можно было бы считать административным легкомыслием, если бы коррупция не была более правдоподобным объяснением, - заметил профессор Власов. - Поскольку в РФ онкологическая помощь входит в объём помощи, гарантированной государством, можно предположить, что строительство нового завода ведётся с расчётом на доступ к деньгам государственных гарантий, в конце концов".
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

23.09.2013 7:27 - солдат
Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты
Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую. Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400

24.06.2012 18:42 - солдат
Наркотик "крокодил" - вид оружия против народа.
Наркотик "крокодил" он же дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам

04.05.2020 7:46 - next
Врачебной практика при лечении пульпита
Если у человека воспаляется пульпа зуба, которую так же называют зубным нервом, то стоматологи ставят диагноз - пульпит.

07.11.2012 16:53 - 100/500
Тест для определения шизофрении
Шотландские исследователи разработали простой тест, который почти со 100-процентной точностью позволяет определить, страдает ли человек шизофренией. Специфические движения глаз уже давно считаются одним из признаков этого заболевания

23.06.2015 7:44 - 555
Специально забытое лечение солью
Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах

22.09.2013 7:39 - солдат
Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях
Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. В настоящее время имеется много фармацевтических препаратов прополиса

13.06.2013 8:16 - солдат
Лечение прополисом
Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь.

02.07.2012 20:28 - солдат
Чудо мазь от варикоза
Девочки, я хоть и медик, но тут столкнулась с проблемой. У моей мамы жуткий варикоз. И врачи сказали - только операция. А она - ни в какую. Искали способы, покупали мази дорогущие, ничего не помогало.

13.02.2012 12:43 - солдат
Первая помощь при инсульте — кровопускание
Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

25.02.2014 11:16 - солдат
Полиодонтия — зубастики среди нас
Как часто мы сетуем по поводу того, что у нас только один комплект зубов. Вот акулам хорошо! Однако мало кто слышал про такую аномалию — полиодонтия. Радуются ли своим лишним зубам

27.02.2013 12:45 - Vyacheslav1979
Не смешивайте с алкоголем
Если вы собираетесь провести выходные с друзьями, и в ваши планы входит выпивка, потратьте совсем немного времени, чтобы дочитать статью до конца. Оказывается, питьевая сода с алкоголем на самом

22.05.2012 18:15 - endruse
Чеснок и пищевое отравление
Учёные обнаружили, что основной ингредиент в чесноке в 100 раз сильнее, чем два популярных антибиотика для борьбы с наиболее частой причиной пищевых отравлений. Испытания показали

30.08.2015 20:30 - Сокол
Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровья
Врач Александр Леонидович Мясников много лет работал за границей. Начал с Африки, потом врачевал во Франции и, наконец, сдав американские лицензионные экзамены, получил место в резидентуре одного из госпиталей Нью-Йорка.

26.12.2012 13:36 - 100/500
Где лучшая в мире медицина?
Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба. Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване. Специалисты отметили

05.01.2012 0:51 - свобода
Спасительный укол от рака
Принципиально новый метод лечения злокачественных опухолей разработали российские специалисты из Центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова

29.09.2013 8:39 - солдат
Мирт: применение в медицине
Свое название мирт получил от древнегреческого "myron", что в переводе означает "бальзам", "мирра". Много веков назад люди заметили его целебные свойства. Из листьев растения приготавливали миртовую воду, которой умывались, что освежало и омолаживало кожу. Из плодов мирта изготовляли