Способы как стать умнее
19.05.2012 7:15

Мозг, как и любую другую часть нашего тела, можно и нужно тренировать. Как это сделать?
Всем спать!
Какой студент не засиживался до зари, зазубривая формулы, фамилии или даты? Такой метод "экспресс-подготовки", к сожалению, знаком абсолютному большинству учащейся братии. Однако учёные говорят: жертвовать сном ради "пятёрки" отнюдь не обязательно. Даже наоборот: чем лучше вы выспитесь накануне экзамена, тем больше у вас шансов ответить на билет.
Дело в том, что запоминание "на сон грядущий" оказалось намного эффективнее какого-либо ещё. Недавнее исследование, опубликованное в американском журнале "Обучение и память", показало: чтобы информация окончательно усвоилась и переварилась в нашем мозгу, нам требуется как минимум 6 часов нормального сна сразу после "зазубривания". Почему так происходит, исследователи сказать не могут, но предполагают, что во время сна сознание окончательно структурирует полученные данные и впоследствии может с лёгкостью их извлечь.
Согласны с таким мнением и российские учёные.
— Чтобы хорошо усваивать заученный материал, надо каждый день перед сном немного подумать об услышанном
на лекции или прочитанном в учебнике, — советует психолог Станислав Мюллер. — А непосредственно перед экзаменом, вечером, сходить в кино или на концерт.
Нужно, чтобы мозг отдохнул, разгрузился — нельзя в него толкать что-то "сверху" заученного
материала. Пока человек на время отключается от мыслей об экзамене, мозг сам работает и раскладывает всё
заученное в памяти.
Крепкий орешек
Ещё один простой и к тому же очень вкусный способ укрепить память — это есть побольше орехов любого вида и приготовления. Особенно полезны миндаль и кешью. В них содержится больше всего такого минерала, как магний, а он, согласно исследованиям, ответственен за поддержание как краткосрочной, так и долгосрочной памяти.
Более того, учёные из Университета Синьхуа в Пекине назвали орехи настоящим эликсиром для интеллекта, потому что благодаря тому же магнию они способствуют созданию новых связей между клетками мозга. Результат — вы быстрее соображаете, реагируете и легче вспоминаете любую информацию.
Итальянский пример
Принято считать, что самая здоровая кухня в мире — японская. И, надо сказать, для этого мнения существует немало оснований. Не случайно же японцы доживают в среднем до 87-92 лет и до самой старости выглядят на "отлично".
Однако, если ваша цель — продлить молодость своего мозга, а не только тела, врачи советуют брать пример, скорее, с итальянцев и их кулинарных традиций. Многочисленные исследования показали, что так называемая средиземноморская диета (с обилием рыбы, овощей, оливкового масла и вина) в общем благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает кровообращение (в том числе мозговое) и предотвращает многие возрастные заболевания. А, что самое главное, по данным американских исследователей, она на 36% снижает вероятность необратимой дегенерации нервных тканей, которая вызывает старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
Дело тёмное
Исследование, опубликованное в журнале "Агрохимии и пищевой промышленности" США показало, что растительные пигменты группы антоцианинов улучшают связи между нейронами мозга. Эти вещества придают плодам красный или тёмно-синий цвет, соответственно, их наличие легко определить по внешнему виду фрукта или овоща. Особенно их много в чернике, голубике, ежевике, малине, клубнике, вишне, редисе, чёрной смородине и винограде. Кстати, не пропадают их полезные свойства и при изготовлении вина, и даже при использовании антоцианинов в качестве пищевых красителей — как правило в напитках.
Ещё одна хорошая новость для любителей вышеперечисленных ягод: они же могут послужить отличным средством профилактики некоторых видов рака. Ранее английские учёные установили, что регулярное потребление продуктов с антоцианинами значительно понижает риск развития опухолей желудка и кишечника и даже замедляет рост уже имеющихся образований. Сейчас на основе этих веществ разрабатываются противораковые препараты, хотя, когда они смогут выйти на рынок, пока не известно.
Спокойствие, только спокойствие!
Чем больше информации мы пытаемся в себя впихнуть, тем сложнее нашему мозгу её усваивать. Казалось бы, зависимость вполне логичная и очевидная, однако мало кто из нас вполне понимает, что именно подразумевается под термином "Информация". А это абсолютно всё, что воспринимают ваши органы чувств в течение суток. Вы можете не прочитать ни строчки, но при этом переговорить с огромным количеством человек, ответить на сотню звонков, отправить с десяток смс-ок, да ещё и "затолкать" в себя вечерние новости и сериал перед сном. В итоге — перегрузка и частичный отказ всех систем.
Как утверждают исследователи из Университета Рочестера, информационный перегруз становится всё более актуальной проблемой для современного человека. Немалую лепту в него вносят постоянно развивающиеся цифровые технологии, СМИ и, как ни странно, индустрия развлечений. А хуже всего то, что стресс умственный зачастую сочетается со стрессом физическим — в результате ухудшается память, способность к концентрации, реакция и общая работоспособность.
Чтобы избежать таких негативных последствий и не растерять драгоценные нервные клеточки, учёные советуют уметь расслабляться и делать это регулярно. Каждый день уделяйте хотя бы по 10 минут раз в 2-3 часа на то, чтобы перевести дух, глубоко вздохнуть, выйти на улицу и просто погреться на солнышке в конце-концов. А ещё лучше — подойдите к релаксации профессионально. Отличным тренингом психологического расслабления являются занятия по фитнесу, особенно йога, плаванье, пилатес, любые танцы.
Разминка для извилин
Мозг, как и любую другую часть нашего тела, можно и нужно тренировать. Лучше всего для этого подходят всевозможные "словесные" упражнения — кроссворды, игры типа "Эрудит", "Балда", даже обычное чтение или заучивание стихотворений наизусть. Главное — не давать своим извилинам расслабиться и окончательно "распрямиться", потому что органы, которые не используют, просто-напросто атрофируются.
— Как говорят некоторые учёные, при том времени, которое мы уделяем своему психическому развитию, очень странно, что наш мозг вообще работает, — подтвердил С. Мюллер во время онлайн-конференции на AIF.RU. — У большинства людей — просто наплевательское отношение к своему биокомпьютеру, а ведь самое главное — не позволять ему засыпать. Сделать это очень просто. Надо разгадывать кроссворды, учить стихи, по улицам ходить каждый раз по разным — и всё на своём пути запоминать. А ещё, чем чаще люди вспоминают раннее детство, тем больше сохраняется их память.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

23.09.2013 7:27 - солдат
Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты
Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую. Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400

24.06.2012 18:42 - солдат
Наркотик "крокодил" - вид оружия против народа.
Наркотик "крокодил" он же дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам

04.05.2020 7:46 - next
Врачебной практика при лечении пульпита
Если у человека воспаляется пульпа зуба, которую так же называют зубным нервом, то стоматологи ставят диагноз - пульпит.

07.11.2012 16:53 - 100/500
Тест для определения шизофрении
Шотландские исследователи разработали простой тест, который почти со 100-процентной точностью позволяет определить, страдает ли человек шизофренией. Специфические движения глаз уже давно считаются одним из признаков этого заболевания

23.06.2015 7:44 - 555
Специально забытое лечение солью
Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах

22.09.2013 7:39 - солдат
Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях
Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. В настоящее время имеется много фармацевтических препаратов прополиса

13.06.2013 8:16 - солдат
Лечение прополисом
Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь.

02.07.2012 20:28 - солдат
Чудо мазь от варикоза
Девочки, я хоть и медик, но тут столкнулась с проблемой. У моей мамы жуткий варикоз. И врачи сказали - только операция. А она - ни в какую. Искали способы, покупали мази дорогущие, ничего не помогало.

13.02.2012 12:43 - солдат
Первая помощь при инсульте — кровопускание
Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

25.02.2014 11:16 - солдат
Полиодонтия — зубастики среди нас
Как часто мы сетуем по поводу того, что у нас только один комплект зубов. Вот акулам хорошо! Однако мало кто слышал про такую аномалию — полиодонтия. Радуются ли своим лишним зубам

27.02.2013 12:45 - Vyacheslav1979
Не смешивайте с алкоголем
Если вы собираетесь провести выходные с друзьями, и в ваши планы входит выпивка, потратьте совсем немного времени, чтобы дочитать статью до конца. Оказывается, питьевая сода с алкоголем на самом

22.05.2012 18:15 - endruse
Чеснок и пищевое отравление
Учёные обнаружили, что основной ингредиент в чесноке в 100 раз сильнее, чем два популярных антибиотика для борьбы с наиболее частой причиной пищевых отравлений. Испытания показали

30.08.2015 20:30 - Сокол
Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровья
Врач Александр Леонидович Мясников много лет работал за границей. Начал с Африки, потом врачевал во Франции и, наконец, сдав американские лицензионные экзамены, получил место в резидентуре одного из госпиталей Нью-Йорка.

26.12.2012 13:36 - 100/500
Где лучшая в мире медицина?
Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба. Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване. Специалисты отметили

05.01.2012 0:51 - свобода
Спасительный укол от рака
Принципиально новый метод лечения злокачественных опухолей разработали российские специалисты из Центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова

29.09.2013 8:39 - солдат
Мирт: применение в медицине
Свое название мирт получил от древнегреческого "myron", что в переводе означает "бальзам", "мирра". Много веков назад люди заметили его целебные свойства. Из листьев растения приготавливали миртовую воду, которой умывались, что освежало и омолаживало кожу. Из плодов мирта изготовляли