Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сколько в России осталось роддомов?

16.06.2017 7:30

-  555
Сколько в России осталось роддомов?

Роженицам в России приходится несладко - ехать в роддом порой приходится по 200-300 км, а выписывать из роддома скоро будут через 24 часа, как в Европе.

На днях Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал доклад о состоянии родо­вспоможения в период 1990-2015 гг. "Тяжелые роды: к чему приводит оптимизация российских роддомов".

Цифры приводятся нерадостные. Оказалось, что акушерско-гинекологическая сеть в России за последние четверть века скукожилась до уровня Великой Отечественной войны. Так, если в 1990 году в РСФСР функционировало 122,7 тысячи больничных коек для беременных женщин и рожениц, то в 2015 году их число составило 69,4 тысячи.

ДОРОГА ДО РОДДОМА

И дело не в том, что рожениц сегодня стало меньше - в перерасчете на 10 тысяч населения число коек сократилось с 34,1 до 19,6. Под программу оптимизации попали и фельдшерско-акушерские пункты - к 2015 году их осталось в стране 34,3 тысячи, примерно как в 1945 году (тогда их в РСФСР было 31,4 тысячи).


Надо отметить, что до войны фельдшерско-акушерских пунктов было в полтора раза больше, а к 1956 году снова стало 43,4 тысячи. При этом, отмечают авторы доклада, материнская смертность в России снизилась. Сегодня она составляет 10,1 случая на 100 тысяч родившихся живыми детей, что ненамного выше европейских показателей. Так, в Англии материнская смертность - 9, в Германии - 6.

- Сравнивать Россию с Европой не стоит, - считает Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии. - В Европе выше возраст рожениц, а потому и риски осложнений значительно больше.

Кроме того, уровень материнской смертности в РФ крайне неравномерен. Он зашкаливает в Магаданской области - здесь умирают 57 рожениц на каждые 100 тысяч. В Томской области умирают 48, в Бурятии и Орловской области - по 35.

Средняя протяженность дороги до роддома сегодня - 60-70 км, из отдаленных районов рожать приходится ехать по 200-300 км. От начала схваток до родов проходит в среднем 10-12 часов. За это время проехать 300 км в России удается далеко не всегда.

Вот и получается: формально роды вроде бы бесплатные, зато чтобы добраться до роддома, жителю из региона придется выложить за такси всю свою зарплату. Кто-то, опасаясь прежде­временных родов, снимает жилье в городе, где есть роддом.

А таких городов остается все меньше. Как следует из доклада, без роддомов остались девять районов Удмуртии, пять районов в Ростовской и пять - во Владимирской областях, на 60% сократилось количество роддомов в Волгоградской области, в Тверской области за пределами регионального центра осталось лишь два роддома (в городах Ржев и Вышний Волочек) и т. д.

ДОМОЙ - ЧЕРЕЗ 24 ЧАСА

Минздрав объясняет: закрывают роддома плохие и маленькие, оставляют большие и хорошие. Мол, лучше помучиться и доехать, но зато рожать в хороших условиях.

Роженицы с таким подходом согласны далеко не всегда, многие желают, чтобы к ним в роддом приходили мужья. То тут, то там вспыхивают акции протеста против оптимизации роддомов. Ездить на прием к гинекологу за десятки километров у многих россиянок нет ни времени, ни денег.

Простейшее обследование зачастую влетает роженицам-путешественницам в копеечку. К примеру, жительница Белгородской области пожаловалась, что ездить на прием к гинекологу ей приходится за 150 км, причем талончик отказываются выдавать на день приезда. Остается одно из двух - или идти на прием платно, или приезжать еще раз. А это снова деньги.


Закрытие районных роддомов создает проблему повышенной нагрузки на уцелевшие в ходе оптимизации роддома и отделения. Но и здесь Минздрав ссылается на международный опыт.

Оказывается, в Европе роженицы лежат в роддоме всего 24 часа, при кесареве сечении - 48 часов. У нас в России при нормальных родах выписывают домой через 2-3 дня, после кесарева сечения - через 5-6.

Одним словом, налицо нерациональное использование коек. Чтобы использовать койки более рационально, в перинатальных центрах всеми правдами и неправдами стараются повысить "текучесть", уверяют авторы доклада.

- Европейский опыт в этом смысле для нас неприемлем, - считает Юрий Крупнов. - Мы не Европа и не Япония, где до ближайшего города - 20 км по хорошей трассе. Такую редко заселенную страну, как Россия, трудно найти. Наши дороги и расстояния - это реальное ограничение. Через сутки роженицу выпишут, и она будет трястись по кочкам с младенцем 300 км до дома или ехать в поезде, который ходит через день. А вдруг завтра у нее осложнение после родов? Кто ее повезет обратно в роддом?

В отдаленных районах оптимизация уже стала сдерживающим демографическим фактором.

- Безусловно, это повлияет на демографию. По сути, это географическое ограничение рождения детей начинается с роддома, а дальше нет садика! Школа далеко, кружки платные. Сокращение роддомов - это общее сокращение инфраструктуры детства. Сегодня россиянки думают: а стоит ли рожать, если и рожать-то негде? - сетует Крупнов.

Аделаида Сигида



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

14.07.2015 17:46 - next

Высокий уровень железа в крови: причины, симптомы и лечение

Источник: Железо является важным элементом гемоглобина, который помогает в передаче кислорода к каждой клетке организма. Большинство людей знает, что дефицит железа может ухудшить здоровье, но очень немногие из них знают

23.09.2013 7:27 - солдат

Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты

Источник: Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую. Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400

24.06.2012 18:42 - солдат

Наркотик "крокодил" - вид оружия против народа.

Источник: Наркотик "крокодил" он же дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам

07.11.2012 16:53 - 100/500

Тест для определения шизофрении

Источник: Шотландские исследователи разработали простой тест, который почти со 100-процентной точностью позволяет определить, страдает ли человек шизофренией. Специфические движения глаз уже давно считаются одним из признаков этого заболевания

23.06.2015 7:44 - 555

Специально забытое лечение солью

Источник: Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах

31.07.2017 7:38 - next

Периферический отек: причины развития, ранняя диагностика и лечение

Источник: Каждый второй в своей жизни встречался с периферическим отеком. Он образовывается в мягких тканях. Его образование происходит из накопления излишней жидкости. Отек может появиться в любом месте

22.09.2013 7:39 - солдат

Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях

Источник: Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. В настоящее время имеется много фармацевтических препаратов прополиса

13.06.2013 8:16 - солдат

Лечение прополисом

Источник: Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь.

02.07.2012 20:28 - солдат

Чудо мазь от варикоза

Источник: Девочки, я хоть и медик, но тут столкнулась с проблемой. У моей мамы жуткий варикоз. И врачи сказали - только операция. А она - ни в какую. Искали способы, покупали мази дорогущие, ничего не помогало.

13.02.2012 12:43 - солдат

Первая помощь при инсульте — кровопускание

Источник: Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

25.02.2014 11:16 - солдат

Полиодонтия — зубастики среди нас

Источник: Как часто мы сетуем по поводу того, что у нас только один комплект зубов. Вот акулам хорошо! Однако мало кто слышал про такую аномалию — полиодонтия. Радуются ли своим лишним зубам

27.02.2013 12:45 - Vyacheslav1979

Не смешивайте с алкоголем

Источник: Если вы собираетесь провести выходные с друзьями, и в ваши планы входит выпивка, потратьте совсем немного времени, чтобы дочитать статью до конца. Оказывается, питьевая сода с алкоголем на самом

22.05.2012 18:15 - endruse

Чеснок и пищевое отравление

Источник: Учёные обнаружили, что основной ингредиент в чесноке в 100 раз сильнее, чем два популярных антибиотика для борьбы с наиболее частой причиной пищевых отравлений. Испытания показали

30.08.2015 20:30 - Сокол

Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровья

Источник: Врач Александр Леонидович Мясников много лет работал за границей. Начал с Африки, потом врачевал во Франции и, наконец, сдав американские лицензионные экзамены, получил место в резидентуре одного из госпиталей Нью-Йорка.

26.12.2012 13:36 - 100/500

Где лучшая в мире медицина?

Источник: Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба. Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване. Специалисты отметили

05.01.2012 0:51 - свобода

Спасительный укол от рака

Источник: Принципиально новый метод лечения злокачественных опухолей разработали российские специалисты из Центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть