Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Старость, стресс и психические расстройства

14.09.2021 10:07

-  555
Старость, стресс и психические расстройства

С начала пандемии Covid-19 и экономического кризиса жители США более 200 млн. раз набрали в поисковике Google фразу: What to do if family member has mental illness (Что делать, если у члена семьи психическое заболевание).

Обычно данный запрос используется в отношении отцов, матерей, жён, мужей, бабушек и дедушек в возрастной категории 60+, чьё странное и необъяснимое поведение внушает страх и беспокойство.

Многие родственники психически больных людей оказываются абсолютно неподготовленными. Они признаются, что члены семьи на протяжении десятилетий жили мирно и дружно. Потом, однако, "мир в момент поменялся". Близкий и хорошо знакомый человек начал стремительно отдаляться. Все попытки "вернуть его в нормальное состояние" успехом не увенчались.

Департамент здравоохранения и социальных служб (HHS) в рамках проекта MentalHealth отмечает 12 наиболее распространённых признаков психических заболеваний на ранней стадии.

Необходимо проявить бдительность, если родственник:

-Спит/ест слишком много или слишком мало.

-Отстраняется от людей и привычных занятий.

-Не проявляет энергии или подчёркивает её полное отсутствие.

-Жалуется на онемение конечностей и необъяснимые боли.

-Демонстрирует беспомощность, оценивает любую ситуацию как безнадёжную.

-Курит, выпивает или употребляет наркотики чаще обычного.

-Часто оказывается в состоянии растерянности, забывчивости, раздражения, злости, беспокойства и/или страха.

-Кричит на друзей/родственников или лезет с ними в драку.

-Испытывает резкие и сильные перепады настроения.

-Делится неуместными мыслями и воспоминаниями.

-Слышит голоса и верит в то, что не соответствует действительности.

-Говорит на тему причинения вреда себе и окружающим.

Любой из этих симптомов может довольно быстро перерасти в прогрессирующую психическую болезнь. Исследователи синдрома Альцгеймера, шизофрении, биполярного расстройства и мании преследования зачастую поражаются, как всего за несколько месяцев дисциплинированный и ответственный интеллектуал с блестящей репутацией и чувством юмора может превратиться в совершенно невменяемого человека.

Согласно статистике, 7 из 10 родственников психически больных людей ошибочно считают расстройство временным. Они полагаются на опытного врача, который выпишет недельный или месячный курс таблеток, после чего любимый пожилой человек "снова станет прежним".

Этого, к сожалению, не происходит. Большинство mental illness не поддаются лечению. Их развитие можно замедлить, но уже не остановить.

Поиски альтернативных способов лечения mental illness в большинстве случаев заканчиваются знакомством с рядом некоммерческих и государственных организаций, которые сотрудничают с частными компаниями. Последние предлагают широкий спектр услуг для психически больных людей - от натренированных сиделок, готовых к любым "сюрпризам" своих пациентов, до помещения человека в норсинг-хом, где его будут кормить, развлекать - и накачивать лекарствами.

Когда родственники начинают понимать, что простого выхода из сложившейся ситуации не существует, а место в специализированном норсинг-хоме для человека с mental illness стоит слишком дорого, они начинают действовать по принципу: "не можешь решить проблему - измени отношение к ней".

Эксперты дают три практически совета.

Во-первых, относитесь к больному человеку именно как к больному.

Не пытайтесь трактовать его слова и поступки с точки зрения здравого смысла. Кричать на человека с mental illness не менее глупо, чем бить маленького ребёнка за ночное мочеиспускание.

-Избегайте любых обвинений, разговоров на повышенных тонах, негатива в тоне и в построении фраз.

-Говорите максимально спокойно и используйте меньше слов во время монологов/диалогов. Длительные периоды молчания и паузы между словами/предложениями - абсолютная норма.

-Не пытайтесь покровительствовать или, наоборот, демонстрировать снисходительность. Такой подход может вызвать эффект красной тряпки для быка. Больной может взорваться неконтролируемыми эмоциями.

-Ни в коем случае не шутите над психически больным человеком. Не проявляйте даже намёка на сарказм или иронию.

-Не делайте предположений о природе заболевания. Эти слова могут застрять в памяти человека с mental illness и ускорить процесс распада клеток мозга.

Во-вторых, убедите больного человека, что происходящее с ним - норма, и подобное рано или поздно происходит со всеми.

Чаще используйте фразы вроде: "Вам просто нужно изменить своё отношение к происходящему", "Перестаньте видеть мир в негативном ключе и просто начните жить", "Каждый иногда себя так чувствует", "С тобой происходит то же самое, что и с моим... (кто бы ни был)", "Мы все время от времени чувствуем себя немного сумасшедшими". Больной человек должен почувствовать, что вы относитесь к нему с полным пониманием, максимально терпимо и толерантно.

В-третьих, существует несколько психологических приёмов в общении с людьми, страдающими mental illness.

Эти приёмы, вероятно, потребуют от вас максимального терпения и железных нервов. Помните, что многие американцы, ухаживавшие за психически больным родственником, описывают этот период как самый тяжёлый в жизни.

-Никогда не прерывайте больных людей. Дайте им высказаться. Слушайте внимательно и выражайте заинтересованность в диалоге. Не совмещайте разговор с другими делами. Смотрите в глаза.

-Избегайте любых проявлений любопытства. Это одна из самых больших ошибок. Больной человек может один раз увидеть, как вы заглянули в шкаф с его личными вещами, и быстро убедить себя, что вы за ним следите и хотите у него что-то украсть.

-Старайтесь во время диалога обсуждать только одну тему. Например, погоду, еду, телесериал, памятное событие или что-то ещё. Переключение с темы на тему для людей с mental illness - процесс сложный и чреватый неконтролируемым выбросом негативных эмоций.

-Если вы хотите склонить больного человека к конкретным действиям, то используйте утверждение "Я" (I) вместо утверждения "Ты/Вы" (You).

Например, человек небрежно употребляет пищу, которая падает на стол и пол. "Я в таких случаях повязываю салфетки, - говорите вы. - Салфетки - это отличная штука. Я давно это понял/поняла".

В заключение хочу ещё раз сказать, что в обозримом будущем проблема mental illness решена не будет. HHS прогнозирует 48 млн. психически больных жителей США к 2050 году. Также ожидается резкое снижение среднего возраста больных людей.

Евгений Новицкий


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

14.07.2015 17:46 - next

Высокий уровень железа в крови: причины, симптомы и лечение

Источник: Железо является важным элементом гемоглобина, который помогает в передаче кислорода к каждой клетке организма. Большинство людей знает, что дефицит железа может ухудшить здоровье, но очень немногие из них знают

23.09.2013 7:27 - солдат

Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты

Источник: Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую. Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400

31.07.2017 7:38 - next

Периферический отек: причины развития, ранняя диагностика и лечение

Источник: Каждый второй в своей жизни встречался с периферическим отеком. Он образовывается в мягких тканях. Его образование происходит из накопления излишней жидкости. Отек может появиться в любом месте

24.06.2012 18:42 - солдат

Наркотик "крокодил" - вид оружия против народа.

Источник: Наркотик "крокодил" он же дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам

04.05.2020 7:46 - next

Врачебной практика при лечении пульпита

Источник: Если у человека воспаляется пульпа зуба, которую так же называют зубным нервом, то стоматологи ставят диагноз - пульпит.

07.11.2012 16:53 - 100/500

Тест для определения шизофрении

Источник: Шотландские исследователи разработали простой тест, который почти со 100-процентной точностью позволяет определить, страдает ли человек шизофренией. Специфические движения глаз уже давно считаются одним из признаков этого заболевания

23.06.2015 7:44 - 555

Специально забытое лечение солью

Источник: Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах

22.09.2013 7:39 - солдат

Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях

Источник: Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. В настоящее время имеется много фармацевтических препаратов прополиса

13.06.2013 8:16 - солдат

Лечение прополисом

Источник: Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь.

02.07.2012 20:28 - солдат

Чудо мазь от варикоза

Источник: Девочки, я хоть и медик, но тут столкнулась с проблемой. У моей мамы жуткий варикоз. И врачи сказали - только операция. А она - ни в какую. Искали способы, покупали мази дорогущие, ничего не помогало.

13.02.2012 12:43 - солдат

Первая помощь при инсульте — кровопускание

Источник: Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

25.02.2014 11:16 - солдат

Полиодонтия — зубастики среди нас

Источник: Как часто мы сетуем по поводу того, что у нас только один комплект зубов. Вот акулам хорошо! Однако мало кто слышал про такую аномалию — полиодонтия. Радуются ли своим лишним зубам

27.02.2013 12:45 - Vyacheslav1979

Не смешивайте с алкоголем

Источник: Если вы собираетесь провести выходные с друзьями, и в ваши планы входит выпивка, потратьте совсем немного времени, чтобы дочитать статью до конца. Оказывается, питьевая сода с алкоголем на самом

22.05.2012 18:15 - endruse

Чеснок и пищевое отравление

Источник: Учёные обнаружили, что основной ингредиент в чесноке в 100 раз сильнее, чем два популярных антибиотика для борьбы с наиболее частой причиной пищевых отравлений. Испытания показали

30.08.2015 20:30 - Сокол

Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровья

Источник: Врач Александр Леонидович Мясников много лет работал за границей. Начал с Африки, потом врачевал во Франции и, наконец, сдав американские лицензионные экзамены, получил место в резидентуре одного из госпиталей Нью-Йорка.

26.12.2012 13:36 - 100/500

Где лучшая в мире медицина?

Источник: Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба. Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване. Специалисты отметили

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть