Точно, спина это целая проблема
От болей в спине защитят только правильные нагрузки
14.07.2023 5:42

Принято считать, что постоянные боли в спине — признак
наступающей старости, хотя сегодня, как известно, уже любую старость можно отсрочить (хотя бы с помощью
косметологов, например).
Тем не менее, если к 30 годам по статистике только 1 процент молодого населения испытывает постоянные боли в
спине (кстати, "постоянными" врачи называют боли, которые длятся более 4 недель), то к 59 годам уже 82
процента граждан не просто терпят боль, но также имеют в активе различные дегенеративно-дистрофические
заболевания позвоночника. Впрочем, исключения тоже есть — примерно 1/5 часть всех людей к 60 годам имеют
относительно здоровую спину, но, что именно позволило им не испытывать боли, которые мучают даже 30-летних,
медицина не знает наверняка до сих пор.
Зато главные враги, угрожающие здоровью нашей спины, в целом хорошо известны: тяжелый физический труд, чрезмерные спортивные нагрузки, равно как малоподвижный образ жизни, ставший глобальной проблемой на фоне бурного развития "удалёнки". Заметная прибавка веса у работавших дома офисных клерков во времена пандемии, всеобщая зависимость от компьютеров и одновременно повышенная тревожность, жизнь, полная неопределенности и стрессов. Стоит ли удивляться, что многочисленные "проблемы со спиной", такие как остеохондрозы, спондилезы, спондилоартрозы, шейные и поясничные синдромы, прочие малоприятные и разрушительные недуги сегодня лидируют среди причин нетрудоспособности и по сути воруют у людей деньги.
По статистике в России почти 40 процентов людей, имеющих инвалидность, получили ее из-за серьезных проблем с опорно-двигательным аппаратом. Минимум 5 процентов (максимум — треть) пациентов нуждается в хирургическом лечении, но это уже, как говорится, крайний случай, до которого лучше не доводить. И уж если не получается оставаться совсем здоровым, то, по мнению врача травматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук, соучредителя Ассоциации травматологов-ортопедов Москвы Дмитрия Зубкова, оптимальный вариант — как можно дольше оставаться на консервативной терапии. Заниматься лечебной гимнастикой, соблюдать в повседневной жизни рациональный двигательный режим.
— Пациента нужно заново научить правильно наклоняться, поднимать вещи с земли, переносить тяжести, что, кстати говоря, вовсе не вредно, если делать это правильно. — говорит Дмитрий Зубков. — Конечно, ни в коем случае нельзя таскать тяжести в руках, впереди себя. Все, что можно, "закидывайте за спину", в том числе это касается и детей. Потому что все знают, что если ребенка носить на руках, он становится тяжелее с каждой минутой!
В целом рационально-двигательный режим — это про то, что любая тяжесть должна быть максимально к вам приближена, никаких вытянутых рук, никаких рычагов. Посмотрите на спортсменов-тяжелоатлетов: когда они поднимают свои грузы, со стороны кажется, что они наклоняются, — но нет, они к штанге приседают, берут ее на грудь и поднимают ногами, — рассказывает Дмитрий Зубков.
Как справиться с болью?
— Те проблемы, которые мы получили в результате бездействия, только действием и могут быть прекращены, — убежден наш эксперт. Однако, чтобы начать эффективную лечебную физкультуру, нужно, прежде всего, постараться избавиться от острого болевого синдрома, снизить воспаление, без чего мало кто может заставить себя разогнуться и даже просто подняться с дивана или кровати.
В принципе, на первых порах боль может считаться даже полезной (по словам Ницше, тело разговаривает с нами языком боли, если не сумело достучаться другим способом). И в течение 13 недель она настойчиво сигнализирует нам о том, что уже пора наконец принимать меры и начинать действовать. Однако в дальнейшем нужно уже перестать надеяться дойти когда-нибудь до знакомого массажиста и начать наконец решительно избавляться от этого "сигнала", записавшись к врачу.
Известно, что назначение различных миорелаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПП), а иногда и специальных гормональных уколов, которые вводятся иглой максимально близко к пораженному участку, не просто облегчает состояние и снимает острую фазу, но и обеспечивает возможность перейти к лечебной физкультуре, специальным тренировкам, индивидуально подобранным для каждого пациента, чтобы положительный эффект такого лечения был действительно долгим. Однако, не секрет, что и само применение НПП сегодня вызывает много вопросов и переживаний у пациентов. По словам Дмитрия Зубкова, нестероидные противовоспалительные препараты, которые реально помогают бороться с воспалением и болевым синдромом, в то же время можно разделить на две группы: регулярный прием НПП из первой группы может серьезно разбалансировать сердечно-сосудистую систему, НПП из второй — нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Что создает дополнительные риски для пациентов, особенно в возрасте 60+, когда не только сердце и желудок — болит уже фактически всё. Возможным выходом сегодня считается новое поколение НПП — препараты "золотой середины", созданные на основе ацеклофенака (аэртала). Как правило, его назначают в тандеме с миорелаксантами (в виде таблеток), которые помогают эффективнее снимать болезненный мышечный спазм (в том числе у пациентов после инсульта) и одновременно усиливают действие основного препарата, не вызывая мышечной слабости и сонливости за рулем.
— Как правило, интенсивная терапия в течение 33,5 недель позволяет поставить человека на ноги, — обнадеживает Дмитрий Зубков. Однако когда облегчение наступило, изменения в привычном образ жизни — главное и необходимое условие для того, чтобы боль действительно ушла навсегда.
Все неприятности с позвоночником начинаются утром
— Итак, большинство позвоночных болей могут быть предотвращены контролем осанки, походки, веса, достаточной ежедневной физической активностью в соответствии с возрастом и полом. — говорит Дмитрий Зубков. — Не надо ничего особенного. Не надо прыгать с шестом. Нормальная физическая нагрузка, которая должна у вас быть в соответствии с вашим возрастом — то, что, наверняка, избавит вас от позвоночных болей. Нет нагрузки — нет нормального кровоснабжения, и вот мы уже "поехали" по этой дуге патологических изменений в позвоночнике.
Мягкое кресло вместо табурета. При сидячей работе — а это всегда неправильная нагрузка на позвоночник, я рекомендую сидеть на чем-нибудь мягком. Подушки защищают спину, снижая осевую нагрузку. Также можно, например, приобрести специальный стол для компьютера с регулируемой высотой и работать стоя.
Снижение лишнего веса — также очень важный момент. Мы все ходим по земле и на нас давит не только атмосферный столб (а это, между прочим, один килограмм на квадратный сантиметр), но и "столб" всех наших жировых отложений. Большое значение также имеет структура питания, наличие в еде полноценных белков, которые влияют на нормальную амортизацию и двигательную функцию суставов в целом.
Что такое профилактика травматизма? Глупо советовать кому-либо "не попадайте в ДТП". Но если вы решили заняться бегом, не делайте это в кедах, а приобретите специальные джоггинг-кроссовки. Я сам бегаю в парке и сердце кровью обливается, когда вижу, как молодые ребята в тоненьких кедах с каждым шагом разбивают себе стопу, голеностопи т. д. Очень быстро это может привести к заметным проблемам и с самим позвоночником. При плоскостопии также обязательно носите ортопедическую обувь или специальные стельки. Иначе ваша ходьба будет похожа на езду на машине без рессор. Каждый шаг — удар по позвоночнику в прямом смысле слова.
Интересный вопрос — индивидуальный подбор матраса и подушки. Обычно хирурги со своими пациентами об этом не говорят, а между тем восемь часов в сутки мы проводим на подушке и матрасе. И на самом деле "замкнутость" в спине у нас происходит обычно не к вечеру, когда мы уже активные, размялись. Все неприятности со спиной начинаются обычно с утра. Поэтому подбор матраса и подушки должен быть рациональным.
Главная задача — чтобы во время сна у вас был прямой позвоночный столб. Для этого обычно требуется подушка высотой порядка 1015 см. Матрас лучше всего жесткий или средне жесткий. На мягком позвоночник будет прогибаться дугой.
ВАЖНО
Чем еще помочь себе, если прихватило?
Кому-то может помочь прогревание больного участка спины, а кому-то лучше ненадолго приложить холод. По словам эксперта, можно попробовать и то, и другое — и выбрать то, что лучше подойдет.
Для облегчения состояния можно использовать местные противовоспалительные аппараты в форме крема, геля, мази, предварительно ознакомившись с инструкцией. И не откладывая записаться на прием к врачу.
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

23.09.2013 7:27 - солдат
Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты
Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую. Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400

24.06.2012 18:42 - солдат
Наркотик "крокодил" - вид оружия против народа.
Наркотик "крокодил" он же дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам

04.05.2020 7:46 - next
Врачебной практика при лечении пульпита
Если у человека воспаляется пульпа зуба, которую так же называют зубным нервом, то стоматологи ставят диагноз - пульпит.

07.11.2012 16:53 - 100/500
Тест для определения шизофрении
Шотландские исследователи разработали простой тест, который почти со 100-процентной точностью позволяет определить, страдает ли человек шизофренией. Специфические движения глаз уже давно считаются одним из признаков этого заболевания

23.06.2015 7:44 - 555
Специально забытое лечение солью
Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах

22.09.2013 7:39 - солдат
Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях
Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. В настоящее время имеется много фармацевтических препаратов прополиса

13.06.2013 8:16 - солдат
Лечение прополисом
Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь.

02.07.2012 20:28 - солдат
Чудо мазь от варикоза
Девочки, я хоть и медик, но тут столкнулась с проблемой. У моей мамы жуткий варикоз. И врачи сказали - только операция. А она - ни в какую. Искали способы, покупали мази дорогущие, ничего не помогало.

13.02.2012 12:43 - солдат
Первая помощь при инсульте — кровопускание
Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

25.02.2014 11:16 - солдат
Полиодонтия — зубастики среди нас
Как часто мы сетуем по поводу того, что у нас только один комплект зубов. Вот акулам хорошо! Однако мало кто слышал про такую аномалию — полиодонтия. Радуются ли своим лишним зубам

27.02.2013 12:45 - Vyacheslav1979
Не смешивайте с алкоголем
Если вы собираетесь провести выходные с друзьями, и в ваши планы входит выпивка, потратьте совсем немного времени, чтобы дочитать статью до конца. Оказывается, питьевая сода с алкоголем на самом

22.05.2012 18:15 - endruse
Чеснок и пищевое отравление
Учёные обнаружили, что основной ингредиент в чесноке в 100 раз сильнее, чем два популярных антибиотика для борьбы с наиболее частой причиной пищевых отравлений. Испытания показали

30.08.2015 20:30 - Сокол
Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровья
Врач Александр Леонидович Мясников много лет работал за границей. Начал с Африки, потом врачевал во Франции и, наконец, сдав американские лицензионные экзамены, получил место в резидентуре одного из госпиталей Нью-Йорка.

26.12.2012 13:36 - 100/500
Где лучшая в мире медицина?
Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба. Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване. Специалисты отметили

05.01.2012 0:51 - свобода
Спасительный укол от рака
Принципиально новый метод лечения злокачественных опухолей разработали российские специалисты из Центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова

29.09.2013 8:39 - солдат
Мирт: применение в медицине
Свое название мирт получил от древнегреческого "myron", что в переводе означает "бальзам", "мирра". Много веков назад люди заметили его целебные свойства. Из листьев растения приготавливали миртовую воду, которой умывались, что освежало и омолаживало кожу. Из плодов мирта изготовляли