Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Врачи назвали признаки заболевания сердечных клапанов

10.01.2023 11:41

-  100/500
Врачи назвали признаки заболевания сердечных клапанов

Ознакомьтесь с предоставленной специалистами информацией о заболеваниях сердечных клапанов и симптомах, которые ни коем случае нельзя оставлять без внимания

Главной причиной смертности в США остаются сердечно-сосудистые заболевания, и одним из наиболее распространенных их видов является заболевание клапанов сердца, которое возникает при повреждении или дефекте клапана. По имеющимся оценкам, пороки сердечных клапанов отмечаются у 2,5% населения. Но, по словам экспертов, число случаев развития этого заболевания растет. "На фоне роста ожидаемой продолжительности жизни в Соединенных Штатах более распространенными становятся клапанные патологии и, следовательно, они представляют серьезную проблему для здоровья", — сказал нам Абхишек Синха (Abhishek Sinha), доктор медицинских наук, член Американской коллегии кардиологов, член Общества сердечно-сосудистой ангиографии и интервенционных вмешательств, интервенционный кардиолог, специалист по интервенционным вмешательствам и эндоваскулярному лечению при структурных заболеваниях сердца из медицинского центра Dignity Health Northridge Hospital Center.

Клапаны сердца играют важную роль и обеспечивают поток крови в правильном направлении. "Представьте себе, что клапаны — это двери внутри сердца. Это односторонние системы, которые позволяют крови либо входить, либо выходить из камер сердца, — объясняет Прабхип С. Сетхи (Prabhdeep S. Sethi), доктор медицинских наук, магистр в области здравоохранения, член Американской коллегии кардиологов, член Общества сердечно-сосудистой ангиографии и интервенционных вмешательств, директор программы Общества ангиологов, заместитель директора программы резидентуры по внутренним болезням, программы предоставления стипендий и грантов стипендий по интервенционной кардиологии Медицинского центра Dignity Health- St. Bernardine Medical Center. — Любой процесс, который ухудшает их способность надлежащим образом открываться или закрываться, обычно называется патологией или пороком клапанов сердца".

1. Что следует знать о пороках сердечных клапанов

Заведующий отделением сердечно-сосудистых заболеваний больницы Dignity Health Glendale Memorial Hospital в Глендейле, доктор медицинских наук Раэд Баргоут (Raed Bargout) говорит: "Сердце представляет собой мышцу размером с кулак, состоящую из четырех камер, которые перекачивают кровь в аорту и в легочную артерию. Эти четыре камеры разделяют сердечные клапаны, и поэтому их тоже четыре: аортальный, митральный, трехстворчатый и пульмональный (клапан легочной артерии). Функции клапанов заключаются в том, чтобы контролировать и регулировать поток крови из одной камеры в другую. Здоровые клапаны сердца способны во время сердечного цикла полностью открываться и закрываться. А пораженные клапаны не могут открываться или закрываться полностью, что приводит к возникновению различных симптомов и развитию заболеваний".

Доктор Синха объясняет: "В сердце имеется четыре камеры и четыре клапана. В правой части сердца (которое получает кровь из венозной системы и перекачивает ее в легкие) находятся трехстворчатый и пульмональный клапаны. В левой части (которая получает насыщенную кислородом кровь и перекачивает ее в остальные части организма) находятся митральный и аортальный клапаны. Существует большое множество различных клапанных патологий, и дать общее представление о них за короткий промежуток времени сложно. Если говорить упрощенно, пороки клапанов сердца можно в широком смысле разделить на два вида. Первый — стеноз, когда кровь проходит через клапан с трудом, как правило, из-за утолщения створок клапана. Второй вид — регургитация, когда створки клапана закрываются неплотно и кровь просачивается обратно в предыдущую камеру. Порок клапана сердца обычно не оказывает гемодинамического эффекта и не вызывает симптомов до тех по, пока болезнь не начнет прогрессировать.

Пороки клапанов сердца бывают врожденными или приобретенными. Двумя наиболее распространенными в США причинами приобретенных клапанных пороков, которые требуют лечения, являются стеноз аорты и митральная регургитация (недостаточность). При тяжелой стадии аортального стеноза затрудняется отток крови из сердца и перфузия остальных органов организма. Причин аортального стеноза может быть несколько, но наиболее распространенной в Соединенных Штатах является кальцифицирующий или дегенеративный стеноз аорты. У митральной регургитации, которая вызывает обратный заброс крови, также может быть множество причин. Однако в США наиболее распространенными из них являются дегенеративные (в результате износа клапана, как правило, с некоторым пролапсом или аномалией створок), ишемические (из-за ишемической болезни сердца) и функциональные (из-за сердечной недостаточности)".

2. Признаки порока сердечного клапана

"Когда сердечный клапан закрывается не полностью, он теряет герметичность, что вызывает обратный заброс крови. А когда он становится жестким и имеет узкое отверстие, это приводит к стенозу. Симптомы каждого из этих состояний очень разнообразны. В частности, это может быть слабость, утомляемость, одышка, затрудненное дыхание, боль в области груди, головокружение и потеря сознания, учащенное сердцебиение — вплоть до прогрессирования сердечной недостаточности и увеличения размеров и массы сердца", — говорит доктор Баргаут.

А доктор Сетхи отмечает: "Признаки клапанной патологии зависят от того, какой клапан поражен. В целом, у пациентов отмечаются такие симптомы, как одышка, утомляемость, трудности с выполнением задач, которые ранее выполнять было легко, а также чувство дискомфорта в области груди. На более поздних стадиях заболевания может наблюдаться явная застойная сердечная недостаточность с наличием жидкости в легких или даже потеря сознания".

"Если ограничить обсуждение клапанных пороков двумя, которые наиболее распространены в США и требуют лечения, общими признаками и симптомами тяжелого аортального стеноза являются одышка, чувство сдавленности в грудной клетке, слабость, утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок, головокружение и отеки нижних конечностей. Как правило, у человека с тяжелым стенозом аорты при прослушивании сердца слышен громкий шум. Многие из симптомов аортального стеноза наблюдаются и при тяжелой форме митральной регургитации. Наиболее заметными из них являются одышка, слабость, утомляемость и снижение переносимости физических нагрузок. У людей с этим заболеванием в сердце часто прослушиваются сильные шумы. На более поздних стадиях заболевания у людей также могут наблюдаться ненормальные звуки при дыхании и отеки нижних конечностей", — добавляет доктор Синха.

3. При отсутствии лечения порок сердечного клапана может привести к летальному исходу

"В случае серьезного порока сердечного клапана — стеноза или регургитации — при отсутствии лечения может прогрессировать сердечная недостаточность, приводя к значительным патологическим проявлениям, госпитализации или даже смерти. Запущенный симптоматический тяжелый стеноз аортального клапана является общепризнанной причиной смертности. Выявление порока клапана сердца на ранней стадии, соответствующее наблюдение с помощью эхокардиограммы и своевременное вмешательство необходимы для предотвращения прогрессирования заболевания, при котором может произойти необратимое повреждение сердечной мышцы или даже наступить смерть", — объясняет доктор Баргоут.

По словам доктора Сетхи, "оставленный без лечения порок клапана может привести не только к неожиданной смерти, но и к появлению тяжелых изнуряющих симптомов. В случаях острой застойной сердечной недостаточности пациенты подвержены риску, и может возникнуть необходимость временного их подключения к системам жизнеобеспечения, таким как дыхательные аппараты, известные как ИВЛ".

Доктор Синха говорит: "Дегенеративное заболевание клапанов сердца является прогрессирующим, и при отсутствии лечения в случае тяжелого течения гемодинамические эффекты и симптомы аортального стеноза и митральной регургитации ухудшаются. У людей появляются симптомы, которые ограничивают их возможность вести обычный образ жизни, такие как одышка и утомляемость. В итоге у человека развивается сердечная недостаточность, и он умирает от запущенного порока клапана сердца".

4. Болезни клапанов сердца в основном поражают пожилых людей

Доктор Баргоут говорит: "По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно у 2,5% населения США имеется порок клапанов сердца, то есть страдают миллионы людей. У большинства из них болезнь вызвана старением, в основном она поражает аортальный клапан, который с возрастом кальцифицируется и утолщается, что приводит к его стенозу. К другим распространенным причинам относятся хроническая гипертония и ишемическая болезнь сердца (ИБС), которые могут привести к регургитации митрального клапана. Все менее распространенной в США причиной пороков сердечных клапанов становится ревматическая болезнь сердца. Это объясняется широким использованием антибиотиков для лечения стрептококковой инфекции горла. Но во всем мире она по-прежнему считается наиболее распространенной причиной этих клапанных патологий".

Доктор Сетхи отмечает: "Большинство заболеваний сердечных клапанов являются дегенеративными, и, как правило, они развиваются у людей с другими факторами риска, такими как гипертензия или повышенный уровень липидов. С возрастом происходит чрезмерное обызвествление, кальцификация, которая может препятствовать открытию клапанов. В других случаях наступает износ клапана, что препятствует его правильному закрытию и приводит к забросу крови обратно в камеру. В редких случаях врожденного порока (чаще всего при двустворчатом аортальном клапане) симптомы могут появляться у пациентов в более молодом возрасте".

А доктор Синха объясняет: "Как следует из названия, дегенеративное заболевание клапанов со временем прогрессирует, поэтому оно чаще встречается у пожилых людей. Состояние при дегенеративном или кальцифицирующем стенозе аорты ухудшается по мере того, как в результате старения и развития воспалительных процессов створки аортального клапана становятся более кальцифицированными и сужаются. Дегенеративная митральная регургитация также прогрессирует со временем из-за износа створок митрального клапана и его аппарата. У молодых людей эти заболевания клапанов сердца могут протекать в легкой или умеренной форме, но обычно бессимптомно. Поэтому они, как правило, остаются невыявленными до тех пор, пока не начнут прогрессировать".

5. Риск развития заболеваний сердечных клапанов можно снизить

По словам доктора Баргаута, "здоровый образ жизни, обследование с проведением физического осмотра на предмет выявления „шумов в сердце, лечение гипертонии и устранение других факторов риска развития атеросклероза имеют принципиальное значение для профилактики развития заболеваний клапанов сердца. Отказ от внутривенного введения наркотиков может снизить риск развития эндокардита, распространенного среди людей, употребляющих наркотики в виде инъекций, который может привести к развитию порока клапанов сердца. Своевременное лечение острого фарингита у детей позволяет предотвратить последующее рубцевание сердечных клапанов. А когда состояние становится крайне тяжелым, обычно рекомендуется протезирование или пластика клапана, в зависимости от пораженного клапана, причины заболевания и возраста пациента. При некоторых состояниях искусственный клапан можно устанавливать либо с помощью хирургической операции со вскрытием полости сердца, либо чрескожно, когда проведение такого рода операции не требуется".

"Самое важное — это профилактика и/или лечение, устранение основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое артериальное давление и аномальные уровни липидов. Кроме того, важно следить за здоровьем и регулярно посещать участкового врача-терапевта. Пороки клапанов сердца, как правило, проявляются клинически в виде аномальных сердечных тонов при прослушивании грудной клетки. Если порок обнаружен на ранней стадии, врач может вести соответствующие наблюдения на предмет выявления ухудшения", — говорит доктор Сетхи.

А доктор Синха отмечает: "Профилактика клапанных патологий зависит от вида порока клапана сердца. Факторы риска развития дегенеративного кальцифицирующего стеноза аорты аналогичны факторам риска развития атеросклероза. Но, как оказалось, ни изменение образа жизни, ни лекарственные препараты не могут служить эффективным средством профилактики развития тяжелых форм стеноза аорты. И все же я рекомендовал бы индивидуально придерживаться принципов здорового питания с низким содержанием жиров и холестерина в рационе, поскольку это полезно для профилактики других заболеваний, которые часто встречаются у людей со стенозом аорты в тяжелой форме, таких как ИБС.

Что же касается дегенеративной митральной недостаточности, явных доказательств того, что корректировка рациона питания или образа жизни может предотвратить возникновение причины ее развития или ее прогрессирование, пока нет. Однако развитие ишемической митральной регургитации (в результате ИБС) можно предотвратить путем профилактики развития этого заболевания коронарной артерии, которое ей предшествует. Некоторые исследования показывают, что снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний способствует средиземноморская диета. Также было доказано, что в профилактике этих заболеваний важную роль играет рацион на растительной основе, включающий цельные продукты".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

23.09.2013 7:27 - солдат

Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты

Источник: Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую. Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400

24.06.2012 18:42 - солдат

Наркотик "крокодил" - вид оружия против народа.

Источник: Наркотик "крокодил" он же дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам

04.05.2020 7:46 - next

Врачебной практика при лечении пульпита

Источник: Если у человека воспаляется пульпа зуба, которую так же называют зубным нервом, то стоматологи ставят диагноз - пульпит.

07.11.2012 16:53 - 100/500

Тест для определения шизофрении

Источник: Шотландские исследователи разработали простой тест, который почти со 100-процентной точностью позволяет определить, страдает ли человек шизофренией. Специфические движения глаз уже давно считаются одним из признаков этого заболевания

23.06.2015 7:44 - 555

Специально забытое лечение солью

Источник: Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах

22.09.2013 7:39 - солдат

Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях

Источник: Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. В настоящее время имеется много фармацевтических препаратов прополиса

13.06.2013 8:16 - солдат

Лечение прополисом

Источник: Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь.

02.07.2012 20:28 - солдат

Чудо мазь от варикоза

Источник: Девочки, я хоть и медик, но тут столкнулась с проблемой. У моей мамы жуткий варикоз. И врачи сказали - только операция. А она - ни в какую. Искали способы, покупали мази дорогущие, ничего не помогало.

13.02.2012 12:43 - солдат

Первая помощь при инсульте — кровопускание

Источник: Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

25.02.2014 11:16 - солдат

Полиодонтия — зубастики среди нас

Источник: Как часто мы сетуем по поводу того, что у нас только один комплект зубов. Вот акулам хорошо! Однако мало кто слышал про такую аномалию — полиодонтия. Радуются ли своим лишним зубам

27.02.2013 12:45 - Vyacheslav1979

Не смешивайте с алкоголем

Источник: Если вы собираетесь провести выходные с друзьями, и в ваши планы входит выпивка, потратьте совсем немного времени, чтобы дочитать статью до конца. Оказывается, питьевая сода с алкоголем на самом

22.05.2012 18:15 - endruse

Чеснок и пищевое отравление

Источник: Учёные обнаружили, что основной ингредиент в чесноке в 100 раз сильнее, чем два популярных антибиотика для борьбы с наиболее частой причиной пищевых отравлений. Испытания показали

30.08.2015 20:30 - Сокол

Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровья

Источник: Врач Александр Леонидович Мясников много лет работал за границей. Начал с Африки, потом врачевал во Франции и, наконец, сдав американские лицензионные экзамены, получил место в резидентуре одного из госпиталей Нью-Йорка.

26.12.2012 13:36 - 100/500

Где лучшая в мире медицина?

Источник: Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба. Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване. Специалисты отметили

05.01.2012 0:51 - свобода

Спасительный укол от рака

Источник: Принципиально новый метод лечения злокачественных опухолей разработали российские специалисты из Центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова

29.09.2013 8:39 - солдат

Мирт: применение в медицине

Источник: Свое название мирт получил от древнегреческого "myron", что в переводе означает "бальзам", "мирра". Много веков назад люди заметили его целебные свойства. Из листьев растения приготавливали миртовую воду, которой умывались, что освежало и омолаживало кожу. Из плодов мирта изготовляли

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть