Смерть от сепсиса, новая угроза жизни
07.06.2014 8:01

В мире растет распространенность сепсиса - заражения организма, которое в течение нескольких часов может закончиться смертельным исходом.
Заразиться сепсисом можно где угодно - даже дома, выдавив прыщ или срезав мозоль. "В домашних условиях заражаются обычно неопасными инфекциями, которые легко поддаются лечению. Но больной после заражения может попасть в больницу и уже там заразиться устойчивыми формами", - комментирует проблему Владимир Кулабухов, заведующий отделением реанимации и анестезиологии ожогового центра института им. Вишневского.
По его словам, именно из-за устойчивости больничных инфекций к антибиотикам ситуацию с сепсисом можно назвать третьей мировой войной: "Шансы на спасение больных снижаются с каждым годом из-за того, что мир вступает в антибиотическую эру, то есть микроорганизмы, которые раньше не представляли угрозы для жизни человека, теперь приобрели резистентность".
Именно в стационарах концентрируются самые опасные микроорганизмы. Наиболее часто сепсисом заражаются после операций, при переливании крови, после родов, болеют сепсисом и новорожденные, к ним в кровь инфекция попадает через пуповину.
Рост сепсиса во всем мире обусловлен увеличением количества хирургических операций - сейчас делают такие, которые раньше делать просто не умели. Плюс старение населения в развитых странах - в более пожилом возрасте люди чаще нуждаются в оперативном вмешательстве и прочих медицинских манипуляциях.
Сложность заключается в том, что сегодня в российских микробиологических лабораториях используется устаревшее оборудование, не дающее возможности оперативного выявления возбудителя септического процесса.
У нас в стране на диагностику уходит более трех суток, тогда как каждый час задержки введения препаратов увеличивает вероятность смертельного исхода на 8%! Нередко сепсис имеет стремительное течение, когда больной умирает в течение нескольких часов. Причем если раньше сепсис определяли по очень высокой температуре, то теперь многие резистентные микроорганизмы вообще не вызывают повышения температуры, что еще больше усложняет постановку диагноза.
Невероятно, но факт - действующие в стране методические рекомендации по выявлению сепсиса датированы 1985 годом! Это приказ Минздрава СССР "Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений".
По мнению врачей, описываемые в приказе методы "несколько устарели".
По словам директора научно-методического центра по мониторингу антибиотикорезистентности, профессора Романа Козлова, современное оборудование позволяет выявлять возбудителя инфекционного процесса в течение нескольких часов, но "до сих пор у наших врачей на выявление возбудителя микробного процесса уходит несколько суток. В России все еще используются устаревшие ручные методики".
Современное лабораторное оборудование стоит не так уж и дорого - аппаратуру для выявления возбудителя можно купить за 30 или 100 тыс. руб., хотя самые современные лабораторные комплексы стоят миллионы. Для России, разбрасывающей деньги направо и налево, не такие уж огромные средства. Тем не менее современную аппаратуру в Минздраве закупать не торопятся - цена расходных материалов на тестирование одного больного составит около 1 тыс. руб., а это для российской страховой медицины довольно дорого.
Человек постоянно переносит на себе 4 кг микроорганизмов, говорит Кулабухов, поэтому так важно при подозрении на сепсис вовремя провести диагностику и понять, какая именно инфекция привела к острому воспалительному процессу.
Большое значение для предупреждения сепсиса имеют меры дезинфекции. В больницах России ее проводят дедовским методом - моют полы с хлоркой. Мыть полы - дело хорошее, предупреждают врачи, но одной хлоркой не спасешься. Необходимо приводить российские больницы к международным стандартам. При оформлении больных правильно сортировать их по палатам. А у нас о том, чтобы один больной не заразил десять, думают меньше всего.
Летом микроорганизмы начинают размножаться наиболее активно. Особенно этому способствует жаркая погода. В том числе благодаря всплеску внутрибольничных инфекций во время жары 2010 года смертность в московских больницах вышла на рекордные показатели.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

23.09.2013 7:27 - солдат
Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты
Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую. Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400

31.07.2017 7:38 - next
Периферический отек: причины развития, ранняя диагностика и лечение
Каждый второй в своей жизни встречался с периферическим отеком. Он образовывается в мягких тканях. Его образование происходит из накопления излишней жидкости. Отек может появиться в любом месте

24.06.2012 18:42 - солдат
Наркотик "крокодил" - вид оружия против народа.
Наркотик "крокодил" он же дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам

04.05.2020 7:46 - next
Врачебной практика при лечении пульпита
Если у человека воспаляется пульпа зуба, которую так же называют зубным нервом, то стоматологи ставят диагноз - пульпит.

07.11.2012 16:53 - 100/500
Тест для определения шизофрении
Шотландские исследователи разработали простой тест, который почти со 100-процентной точностью позволяет определить, страдает ли человек шизофренией. Специфические движения глаз уже давно считаются одним из признаков этого заболевания

23.06.2015 7:44 - 555
Специально забытое лечение солью
Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах

22.09.2013 7:39 - солдат
Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях
Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. В настоящее время имеется много фармацевтических препаратов прополиса

13.06.2013 8:16 - солдат
Лечение прополисом
Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь.

02.07.2012 20:28 - солдат
Чудо мазь от варикоза
Девочки, я хоть и медик, но тут столкнулась с проблемой. У моей мамы жуткий варикоз. И врачи сказали - только операция. А она - ни в какую. Искали способы, покупали мази дорогущие, ничего не помогало.

13.02.2012 12:43 - солдат
Первая помощь при инсульте — кровопускание
Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

25.02.2014 11:16 - солдат
Полиодонтия — зубастики среди нас
Как часто мы сетуем по поводу того, что у нас только один комплект зубов. Вот акулам хорошо! Однако мало кто слышал про такую аномалию — полиодонтия. Радуются ли своим лишним зубам

27.02.2013 12:45 - Vyacheslav1979
Не смешивайте с алкоголем
Если вы собираетесь провести выходные с друзьями, и в ваши планы входит выпивка, потратьте совсем немного времени, чтобы дочитать статью до конца. Оказывается, питьевая сода с алкоголем на самом

22.05.2012 18:15 - endruse
Чеснок и пищевое отравление
Учёные обнаружили, что основной ингредиент в чесноке в 100 раз сильнее, чем два популярных антибиотика для борьбы с наиболее частой причиной пищевых отравлений. Испытания показали

30.08.2015 20:30 - Сокол
Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровья
Врач Александр Леонидович Мясников много лет работал за границей. Начал с Африки, потом врачевал во Франции и, наконец, сдав американские лицензионные экзамены, получил место в резидентуре одного из госпиталей Нью-Йорка.

26.12.2012 13:36 - 100/500
Где лучшая в мире медицина?
Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба. Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване. Специалисты отметили

05.01.2012 0:51 - свобода
Спасительный укол от рака
Принципиально новый метод лечения злокачественных опухолей разработали российские специалисты из Центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова