Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сердце требует бананов

05.05.2013 19:35

-  100/500
Сердце требует бананов

Раньше считалось, что от инфаркта можно убежать. Теперь медики убеждены в том, что и инфаркт, и инсульт (двух главных убийц во всем мире) можно... заесть. Точнее, правильное питание считают лучшей профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"Мир новостей" собрал рекомендации медиков, основанные на последних мировых исследованиях, доказывающих важность выбора продуктов в повседневной жизни.

ЗАПАД ПРОИГРЫВАЕТ

Насколько опасны перегибы в питании, свидетельствует масса научных исследований. Одно из них - международная научная работа Nurses Health Study - длилось целых 35 лет, в течение которых ученые изучали влияние рациона питания на здоровье нескольких тысяч женщин. Получены доказательства, что так называемая западная диета, к которой склонно большинство европейцев (она включает в себя большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты, чипсы и пр.), увеличивает риск инсульта на 58%! В то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы снижает этот риск на 30%.

Инфаркт также чаще всего развивается у тех, кто неправильно питается. Как правило, его предваряет ишемическая болезнь сердца. Эта болезнь не лечится, но ее можно постараться избежать, если вовремя заняться профилактическими мерами.

Как отмечают кардиологи, для профилактики следует придерживаться диеты, которая способна контролировать и даже снижать уровень холестерина в крови. Основные продукты тут - овес, миндаль, соя и какао-бобы. Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на треть. Одно из лучших средств для снижения уровня холестерина - отруби, в которых в достаточном количестве содержатся никотиновая кислота и витамин В12.

А вот весьма обнадеживающий факт для сладкоежек. Новейшие исследования шведских мужчин, проведенные Стокгольмским медицинским институтом, показали, что регулярное употребление в пищу шоколада (до 63 граммов в неделю) снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17%!

БОБОВЫЕ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА

Бобовые культуры принято считать тяжелой пищей, но фасоль, горох, чечевица и прочие члены этого растительного семейства способны серьезно снижать уровень плохого холестерина крови. По мнению ученых, для достижения нормальных цифр холестерина достаточно добавлять примерно по 6 граммов растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. С этой задачей как раз и справляется чашка любых бобовых культур.

СИНЬОР ПОМИДОР

При нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов следует употреблять в пищу антиоксиданты. Ими, как известно, богаты фрукты и овощи. Например, употребление томатов и продуктов на томатной основе снижает риск инсульта по результатам исследования, опубликованного в октябре 2012 года в журнале Neurology.

Есть прекрасный повод включить в свой рацион бананы - они богаты полезным для сердца калием и выводят лишнюю влагу из организма. Как известно, употребление калия менее 1,5 грамма в день повышает риск инсульта на 28%. Участники исследования (The Health Professionals Follow-Up Study), которые ежедневно ели по 9 порций продуктов, богатых калием (фрукты, овощи, картофель, чернослив, изюм), снизили риск инсульта на 38% по сравнению с теми, кто ел только по 4 такие порции в день.

Улучшить кровообращение, уменьшить воспаление в артериях и бороться с тромбами сосудов можно, включив в рацион лосось и другую жирную рыбу. Ведь они обогащают организм жирными кислотами омега-3. 12-летнее исследование 5000 взрослых людей в возрасте 65 лет и старше, проведенное Гарвардской медицинской школой (Harvard Medical School), показало, что употребление рыбы 1-4 раза в неделю снижает риск инсульта на 27%. Надо отметить, что, регулярно поедая рыбу жирных сортов, вы к тому же автоматически снижаете употребление мясопродуктов, богатых холестерином.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Миф о том, что куриные яйца (в частности, желток) способствуют повышению уровня холестерина крови, недавно был полностью развенчан. Кстати, вместе с яйцами реабилитированы и креветки - их употребление в пищу никак не отражается на уровне холестерина крови, хотя ранее считалось, что они его существенно повышают. - Один студент подсказал мне заменить ужин половинкой грейпфрута, - рассказал "Миру новостей" наш постоянный читатель, 65-летний Николай Кривенков. - Я делаю так уже полгода, и уровень холестерина, который раньше превышал 10 ммоль/л, снизился до 4. "Ничего удивительного, - комментирует известный диетолог из Клиники НИИ питания РАМН Ольга Григорян. - Однако секрет здесь не в волшебных свойствах грейпфрута, а в отказе от ужина. Грейпфрут с таким же успехом можно заменить яблоком или стаканом ягод".

АЛКОГОЛЬ - ЛУЧШЕ УМЕРЕННО, ЧЕМ НИКАК

Медики считают, что 50 граммов водки или 150 граммов красного вина ежедневно могут действительно принести пользу сосудам. "Но не следует забывать, что в 1 грамме водки - 4 калории, а вот в вине есть полезные для организма биофлавоноиды", - говорит Ольга Григорян. Печально то, что русские люди чаще всего превышают эти нормы, тем самым превращая пользу алкоголя во вред. Болезнь сердца, вызванная алкоголем, становится причиной почти 30% внезапных смертей у людей активного возраста. Пристрастие к спиртному может лишить жизни уже в 40-45 лет. Самый "богатый" на инсульты возраст среди пьющих людей - 40 лет. Тем временем уже давно известны и другие данные европейских ученых: люди, которые не употребляют спиртного вообще, живут, по статистике, меньше тех, кто употребляет, но в очень умеренных количествах.

Конечно, питание помогает нам поддерживать организм здоровым. Но бывают ситуации, когда для полноценной жизни человеку необходимо наблюдаться у специалиста и без лекарств уже никак не обойтись.

Арина Петрова

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Профессор кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Дмитрий Напалков:

- Зависимость неинфекционных заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых проблем, от образа жизни является доказанным фактом. Недостаток физической активности, нездоровое питание, наличие вредных привычек - значимые факторы риска заболеваемости и смертности. Однако, обратив внимание на эти аспекты, каждый может защитить себя и свою семью от тяжелых хронических заболеваний. При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные лечащим врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с продуктами питания. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. Но наука на месте не стоит, новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например на основе прямых ингибиторов тромбина, ограничений в диете не требует

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

23.09.2013 8:27 - солдат

Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты

Источник: Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую. Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400

24.06.2012 19:42 - солдат

Наркотик "крокодил" - вид оружия против народа.

Источник: Наркотик "крокодил" он же дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам

18.05.2013 13:59 - солдат

Лечение керосином

Источник: Керосин это углеводород, являющийся определенной фракцией нефтяной возгонки, полученной при кипении нефти в температурном интервале 200-300° С. Он несколько легче воды, поэтому не растворяется в ней, образуя плавающие пленки. Широко применяется в качестве моторного и печного топлива, для бытовых целей.

07.11.2012 17:53 - 100/500

Тест для определения шизофрении

Источник: Шотландские исследователи разработали простой тест, который почти со 100-процентной точностью позволяет определить, страдает ли человек шизофренией. Специфические движения глаз уже давно считаются одним из признаков этого заболевания

22.09.2013 8:39 - солдат

Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях

Источник: Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. В настоящее время имеется много фармацевтических препаратов прополиса

13.06.2013 9:16 - солдат

Лечение прополисом

Источник: Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь.

25.02.2014 12:16 - солдат

Полиодонтия — зубастики среди нас

Источник: Как часто мы сетуем по поводу того, что у нас только один комплект зубов. Вот акулам хорошо! Однако мало кто слышал про такую аномалию — полиодонтия. Радуются ли своим лишним зубам

23.06.2015 7:44 - 555

Специально забытое лечение солью

Источник: Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах

02.07.2012 21:28 - солдат

Чудо мазь от варикоза

Источник: Девочки, я хоть и медик, но тут столкнулась с проблемой. У моей мамы жуткий варикоз. И врачи сказали - только операция. А она - ни в какую. Искали способы, покупали мази дорогущие, ничего не помогало.

14.07.2015 17:46 - next

Высокий уровень железа в крови: причины, симптомы и лечение

Источник: Железо является важным элементом гемоглобина, который помогает в передаче кислорода к каждой клетке организма. Большинство людей знает, что дефицит железа может ухудшить здоровье, но очень немногие из них знают

13.02.2012 13:43 - солдат

Первая помощь при инсульте — кровопускание

Источник: Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

22.05.2012 19:15 - endruse

Чеснок и пищевое отравление

Источник: Учёные обнаружили, что основной ингредиент в чесноке в 100 раз сильнее, чем два популярных антибиотика для борьбы с наиболее частой причиной пищевых отравлений. Испытания показали

26.12.2012 14:36 - 100/500

Где лучшая в мире медицина?

Источник: Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба. Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване. Специалисты отметили

27.02.2013 13:45 - Vyacheslav1979

Не смешивайте с алкоголем

Источник: Если вы собираетесь провести выходные с друзьями, и в ваши планы входит выпивка, потратьте совсем немного времени, чтобы дочитать статью до конца. Оказывается, питьевая сода с алкоголем на самом

30.08.2015 20:30 - Сокол

Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровья

Источник: Врач Александр Леонидович Мясников много лет работал за границей. Начал с Африки, потом врачевал во Франции и, наконец, сдав американские лицензионные экзамены, получил место в резидентуре одного из госпиталей Нью-Йорка.

01.06.2015 6:34 - 555

Как электронные сигареты влияют на легкие?

Источник: По данным многих Центров по контролю и профилактике заболеваний, за последнее время увеличилось количество потребителей электронных сигарет среди учащихся средних и старших классов. В связи с этим, многие родители, должностные

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть