Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Группа крови может указывать на риск инфаркта миокарда

05.01.2023 8:56

-  100/500
Группа крови может указывать на риск инфаркта миокарда

Ниже перечислены группы крови, у обладателей которых повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в США, и как показывают исследования, у людей с определенными группами крови риск развития инфаркта миокарда и сердечной недостаточности более высокий. В некоторых случаях вероятность развития серьезных заболеваний у них выше на 51%. Риск развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии у людей, имеющих группы крови A, B и AB, выше соответственно на 8%, 10%, 51% и 47%. Но почему? По мнению доктора Дугласа Гуггенхайма (Douglas Guggenheim), гематолога из клинического и исследовательского подразделения Penn Medicine Пенсильванского университета, причиной этого повышенного риска могут быть белки, присутствующие в крови групп A, B или AB, которые вызывают воспалительные процессы и более серьезную закупорку вен и артерий.

Что же касается людей с группой крови O, у них более низкий риск образования тромбов, но более высокий риск нарушений свертываемости крови. "Метод определения группы крови человека относительно прост, он не требует особых финансовых затрат и широко используется, — говорит доктор медицинских наук Хильде Грут (Hilde Groot). — Врачи общей практики могут использовать эту информацию для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а медицинские работники могут рассмотреть возможность включения информации о группе крови в будущие клинические испытания с целью оценки рисков и подходов к лечению".

Доктор Гуггенхайм ясно дает понять, что если у человека группа крови О, это не означает полное отсутствие у него риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. "В принципе любой врач порекомендует сбалансированное, полезное для сердца питание, и я бы сказал, что система групп крови ABO этого не меняет, — говорит он. — Я не думаю, что наличие у человека группы крови О гарантирует ему защитный эффект, позволяющий избежать проблем. Так как же можно защитить сердце? Ниже перечислены пять факторов (помимо группы крови), которые, по мнению экспертов, могут способствовать повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Высокое артериальное давление

Высокое артериальное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и из-за отсутствия симптомов гипертензию часто называют тихим убийцей. "Это значит, что люди не знают, что давление у них высокое, и это приводит к сердечно-сосудистой патологии и смертности, то есть, к инсультам и инфарктам, — говорит доктор медицинских наук Люк Лаффин (Luke Laffin), специалист в области профилактической кардиологии. — У подавляющего большинства людей, страдающих гипертензией, не наблюдается вообще никаких симптомов. И это объясняется тем, что артериальное давление, как правило, резко не повышается — во всяком случае, у большинства людей. Оно повышается в течение многих лет, и за долгое время организм может к нему приспособиться. Но, с другой стороны, есть и неадаптивные особенности. Например, при гипертензии утолщается сердечная мышца, что называется гипертрофией левого желудочка. Это плохой знак. Это суррогатный маркер повреждения конечных органов. То есть, организм отрицательно реагирует на это высокое артериальное давление не сразу, а незаметно — на протяжении не одного десятка лет, и именно поэтому гипертензию называют тихим убийцей.

Так что „большая четверка‟ — это инсульты, инфаркты миокарда, сердечная недостаточность и заболевания почек, и есть огромное количество данных, свидетельствующих о том, что неконтролируемая гипертензия приводит к этим последствиям. И опять же, это происходит на протяжении многих лет, но риски явно с этим связаны. Поэтому на снижение артериального давления, судя по всему, больше всего „реагирует риск развития инсульта, который тоже снижается. То есть, если человек снизит артериальное давление, это будет максимально полезно с точки зрения уменьшения риска развития у него инсульта в будущем".

2. Высокий уровень холестерина

По словам врачей, высокий уровень холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. "Дислипидемия — это одно из тех длинных слов, которых вы не знаете и которые надо искать в словаре. Но оно связано с тем, с чем многие из нас знакомы: с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом — основными причинами смертности в США, — говорит кардиолог, доктор медицинских наук Эндрю Кэлвин (Andrew Calvin). — Дислипидемия означает аномальные уровни холестерина и триглицеридов. Хотя эти жироподобные вещества необходимы организму для нормального функционирования, избыточное количество "плохих" или недостаток "хороших" видов этих веществ способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или сужения артерий в верхних и нижних конечностях".

Существует три различных типа холестерина: ЛПВП, ЛПНП и триглицериды. ЛПНП — это "плохой" холестерин, а ЛПВП — "хороший", который помогает снизить уровень ЛПНП. "Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), — говорит доктор Кэлвин, — иногда называют „плохим, из-за его избытка в крови происходит накопление жировых отложений (бляшек) в артериях (атеросклероз), что приводит к уменьшению кровотока. В некоторых случаях эти холестериновые бляшки разрываются, в результате чего может произойти инфаркт миокарда или инсульт".

3. Курение

Курение вредно для сердца — как показывают исследования, у курильщиков повышен риск развития инфаркта миокарда или инсульта, даже если никаких предвестников сердечно-сосудистых патологий раньше не было. "Зачастую люди больше знают и беспокоятся о вызываемом курением раке, чем о болезнях сердца. Поэтому нам хотелось точнее определить связанные с курением риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и, что наиболее важно, смертности от них, — говорит доктор Садия Хан (Sadiya Khan), доцент кафедры медицины факультета кардиологии медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго. — В нашем исследовании даже после поправки на смертность, не обусловленную сердечной патологией, например, наступившую в результате рака легких, мы обнаружили, что смертельные или несмертельные события, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чаще происходят у курильщиков.

Сердечные приступы являются первым признаком сердечно-сосудистых заболеваний у людей всех возрастов, а инсульт чаще всего встречается у молодых курильщиков. "Курящие люди, возможно, не осознают, какой вред их организму наносят сигареты, пока не становится слишком поздно. Еще одним примечательным открытием в отношении курящих было раннее начало ССЗ, а в отношении тех, у кого эти заболевания развились, — насколько они моложе. Исследований о курильщиках молодого возраста — особенно молодых мужчинах — проводится мало".

4. Неправильное питание

Как показывают исследования, более двух третей смертей от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире связаны с неправильным питанием, и шесть миллионов смертей можно было бы избежать с помощью включения в рацион более здоровой пищи. "Один из способов взглянуть на эту проблему — думать о еде как о лекарстве, — говорит Кейт Паттон, магистр педагогики, зарегистрированный и лицензированный врач-диетолог. — За счет правильного питания можно на самом деле улучшить состояние здоровья и снизить риск развития этих хронических заболеваний".

Так какой же рацион питания полезен для сердца? Доказано, что для здоровья этого органа полезна средиземноморская диета. "Средиземноморская диета — это больше, чем просто „диета. Это план питания полезного для сердца. Для большинства людей то, что полезно для сердца, полезно и для головного мозга, и для всего остального организма, — говорит Тереза Сканлан (Teresa Scanlan), практикующая медсестра, специализирующаяся в области кардиологии. — Это принцип питания, основанный на традиционной кухне стран, расположенных в бассейне Средиземного моря. Хотя четкого определения средиземноморской диеты не существует, она, как правило, состоит из большого количества овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, орехов и семян, а также оливкового масла".

5. Гиподинамия

Согласно результатам исследований, смертность от ишемической болезни сердца в 35% случаев связана с недостатком двигательной активности. "Обычно в течение дня люди мало двигаются, а потом пытаются компенсировать этот малоподвижный образ жизни, выполняя упражнения в течение 45 минут. Да я и сам этим грешу, — говорит Майкл Блаха (Michael Blaha), доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, директор по клиническим исследованиям Центра профилактики сердечно-сосудистых заболеваний имени Джона Хопкинса Чиккароне. — Но такие непродолжительные физические нагрузки в виде упражнений не могут восполнить дневной недостаток двигательной активности. Нам необходимы и зарядка, и физическая активность. Физические упражнения и часто выполняемые движения в течение дня полезны для всех, независимо от того, какой у человека вес. Регулярная физическая активность — это важнейший элемент поддержания хорошего здоровья сердца".

Нормальная физическая нагрузка предполагает двигательную активность на протяжении пяти минут каждый час, выполнение умеренных или энергичных упражнений в течение 30 минут три-пять раз в неделю и ежедневную ходьбу в объеме 10 тысяч шагов. "Хотя я сторонник того, чтобы стараться проходить по 10 тысяч шагов в день, другие люди не обязательно должны стремиться к тому, чтобы проходить это количество шагов за один раз, — говорит доктор Блаха. — Чтобы достичь своей цели, лучше распределить свою двигательную активность на весь день и ходить каждый час. В идеале человек должен одновременно и выполнять физические упражнения, и много двигаться каждый день. Исследования показывают, что для профилактики болезней сердца лишь одного из перечисленных видов физических нагрузок недостаточно. Для этого необходимы и физические упражнения, и двигательная активность".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

23.09.2013 7:27 - солдат

Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты

Источник: Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую. Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400

31.07.2017 7:38 - next

Периферический отек: причины развития, ранняя диагностика и лечение

Источник: Каждый второй в своей жизни встречался с периферическим отеком. Он образовывается в мягких тканях. Его образование происходит из накопления излишней жидкости. Отек может появиться в любом месте

24.06.2012 18:42 - солдат

Наркотик "крокодил" - вид оружия против народа.

Источник: Наркотик "крокодил" он же дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам

04.05.2020 7:46 - next

Врачебной практика при лечении пульпита

Источник: Если у человека воспаляется пульпа зуба, которую так же называют зубным нервом, то стоматологи ставят диагноз - пульпит.

07.11.2012 16:53 - 100/500

Тест для определения шизофрении

Источник: Шотландские исследователи разработали простой тест, который почти со 100-процентной точностью позволяет определить, страдает ли человек шизофренией. Специфические движения глаз уже давно считаются одним из признаков этого заболевания

23.06.2015 7:44 - 555

Специально забытое лечение солью

Источник: Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах

22.09.2013 7:39 - солдат

Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях

Источник: Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. В настоящее время имеется много фармацевтических препаратов прополиса

13.06.2013 8:16 - солдат

Лечение прополисом

Источник: Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь.

02.07.2012 20:28 - солдат

Чудо мазь от варикоза

Источник: Девочки, я хоть и медик, но тут столкнулась с проблемой. У моей мамы жуткий варикоз. И врачи сказали - только операция. А она - ни в какую. Искали способы, покупали мази дорогущие, ничего не помогало.

13.02.2012 12:43 - солдат

Первая помощь при инсульте — кровопускание

Источник: Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

25.02.2014 11:16 - солдат

Полиодонтия — зубастики среди нас

Источник: Как часто мы сетуем по поводу того, что у нас только один комплект зубов. Вот акулам хорошо! Однако мало кто слышал про такую аномалию — полиодонтия. Радуются ли своим лишним зубам

27.02.2013 12:45 - Vyacheslav1979

Не смешивайте с алкоголем

Источник: Если вы собираетесь провести выходные с друзьями, и в ваши планы входит выпивка, потратьте совсем немного времени, чтобы дочитать статью до конца. Оказывается, питьевая сода с алкоголем на самом

22.05.2012 18:15 - endruse

Чеснок и пищевое отравление

Источник: Учёные обнаружили, что основной ингредиент в чесноке в 100 раз сильнее, чем два популярных антибиотика для борьбы с наиболее частой причиной пищевых отравлений. Испытания показали

30.08.2015 20:30 - Сокол

Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровья

Источник: Врач Александр Леонидович Мясников много лет работал за границей. Начал с Африки, потом врачевал во Франции и, наконец, сдав американские лицензионные экзамены, получил место в резидентуре одного из госпиталей Нью-Йорка.

26.12.2012 13:36 - 100/500

Где лучшая в мире медицина?

Источник: Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба. Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване. Специалисты отметили

05.01.2012 0:51 - свобода

Спасительный укол от рака

Источник: Принципиально новый метод лечения злокачественных опухолей разработали российские специалисты из Центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть