Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Врачебной практика при лечении пульпита

04.05.2020 7:46

-  next
Врачебной практика при лечении пульпита

Если у человека воспаляется пульпа зуба, которую так же называют зубным нервом, то стоматологи ставят диагноз - пульпит. Эта мягкая ткань, состоящая в основном из кровеносных сосудов и нервных волокон не вызывает проблем у здорового человека. Но стоит ей воспалиться, то человек готов метаться по комнате от нестерпимой боли. Именно поэтому, лечение пульпита начинается с устранения болевых ощущений.

Причины заболевания

В большинстве случаев, причиной пульпита становится нарушение целостности поверхности зуба вследствие механической травмы, запущенного кариеса, а также термического или химического ожога. Помимо этого, причиной воспаления пульпы может развиваться из-за распространения инфекции кровотоком при различных болезнях. Возникающие при лечении кариеса осложнения способны так же привести к болевым симптомам.

Симптомы болезни

Главным признаком развития болезни является появление болевых ощущений, которые усиливаются в темное время суток. Болевые ощущения имеют четкую локализацию (пораженный пульпитом зуб) и "накатывают" волнами. Возникающая боль может вторично отдаваться в висках, ушах или шее. Так же вторичные болевые ощущения могут охватить и вторую челюсть.

Хроническое течение болезни характеризуется самопроизвольными болевыми ощущениями, имеющими низкую интенсивность, после принятия излишне горячих или холодных продуктов и напитков.

Процесс излечения подразумевает как избавление пациента от болевых ощущений, так и устранения причины их появления, то есть воспаленной мягкой ткани зуба.

Возникающие осложнения

Многие люди, испытывающие болевые ощущения пытаются их успокоить при помощи народной медицины или используя продукцию фармакологических компаний. Однако такой подход к решению проблемы глубоко ошибочен, поскольку, в большинстве случаев, это ведет к осложнениям. Проведение необходимого медицинского воздействия на пациента у него дома допустимо лишь в исключительных случаях. Но даже в случае вызова на дом, врач-стоматолог должен осуществлять медицинское воздействие имею все нужное для лечения оборудование. В противном случае, человеку необходимо быть готовым к появлению осложнений.

Наиболее часто в роли осложнения выступает периодонтит. Инфекция, послужившая причиной пульпита, начинает медленное, но неотвратимое "шествие" за границы больного зуба, что приводит к воспалению тканей, окружающих корень зуба. Следствием развития периодонтита становится вялотекущее разрушение костной ткани в районе больного зуба. Переход в хроническую стадию периодонтита приводит к образованию гранулем, околокорневых кист и кистогранулем. Лечение образовавшихся воспаленных участков весьма сложно и занимает немало времени. Если же пациент отказывается продолжать лечение, то инфекция с кровотоком продолжает свое "путешествие" по человеческому организму, что приводит к увеличению риска перехода в хроническую стадию уже имеющихся заболеваний внутренних органов.

Способ лечения заболевания

Занимаясь лечением пациента, стоматолог выполняет определенные манипуляции, которые должны ликвидировать очаг воспаления в мягкой зубной ткани. Предпринимаемые действия могут иметь как консервативный (биологический), так и хирургический характер.

Биологическая методика лечения заболевания используется в случае, если воспаление началось после механического воздействия на пульпу или ее поражение вследствие развития кариеса. Консервативная методика излечения подразумевает использование антисептических средств, необходимых для тщательной обработки вскрытой пульпы. После обработки, вскрыта область покрывается биологической повязкой в виде прокладки, созданной на основе триакальцийфосфата или гидроксида кальция. Лишь после наложения повязки стоматолог может приступить к установке пломбы. Если лечение пульпита производилось с использованием биологического метода, то человеку придется ежегодно делать рентген вылеченного зуба, необходимый для контроля состояния пульпы.

Стадии лечебного процесса

Если медработник решит использовать хирургический метод, то ему необходимо будет удалить поврежденную область и затем запломбировать корневой канал поврежденного зуба. Эта методика пригодна к лечению как на начальных стадиях заболевания, так и в его хронической стадии. Пациенту придется пройти несколько этапов.

Витальная методика подразумевает удаление воспаленной области без применения мышьяка и использования местной анестезии при удалении нерва. Пациенту:

  1. Удалят ткани, поврежденные кариесом ткани и раскроют пульпу под воздействием местной анестезии.
  2. Произведется удаление воспаленной мягкой зубной ткани.
  3. Будет произведена тщательная обработка вскрытых корневых каналов инфицированного зуба специализированными инструментами. Эти действия необходимы для удаления остатков мягких тканей и ликвидации воспаленных тканей с внутренне поверхности корневых каналов. Механическая обработка будет сопровождаться периодической промывкой антисептическими растворами (гипохлорит натри, хлоргексидин и так далее). В случае проникновения инфекции в корень зуба и отмирании мягких зубных тканей, произошедших из-за перехода пульпита в гангренозную стадию, число промывок многократно увеличивается.
  4. Выполняется временное пломбирование канала с предварительным внесение в созданное "дупло" антисептических паст.
  5. Спустя определенный промежуток времени, определяемый лечащим врачом, будет поставлена постоянная пломба.

Девитальная методика лечения пульпита аналогична витальной за единственным исключением: "убийство" нерва выполняется при помощи мышьяка или более безопасного вещества, не имеющего в своем составе мышьяка. В этом случае, процесс лечения увеличивается на несколько дней, необходимых для умерщвления нерва.

Пломбирование излеченного зуба может быть осуществлено при помощи следующих методов:

  1. Пломбирование зуба гуттаперчей (технология использования холодной гуттаперчи).
  2. Пломбировка вскрытых зубных каналов теплой (мягкой) гуттаперчей.
  3. Пломбировка каналов корня зуба Термофилом (мягкой гуттаперчей, нанесенной на какую-либо основу).

Врачами-стоматологами нашей клиники выполняется как пломбирование зуба гуттаперчей, так и установка пломбы другими способами, которые были внедрены в стоматологическую практику относительно недавно. К примеру, использование никель-титановых стоматологических инструментов позволяет нашим сотрудникам не только значительно увеличить качество механической обработки корневых каналов, но и уменьшить время, в течение которого наши клиенты испытывают неприятные ощущения. Помимо этого, применение инструмента с повышенной конусностью позволяет нашим специалистам обрабатывать мельчайшие ответвления в каналах зуба. Излишне говорить о том, что лишь стоматологи высокой квалификации могут использовать эти новейшие инструменты, поскольку малейшая небрежность приведет к значительным повреждениям зуба.

Используя ту или иную технологию пломбирования зубов, выбор которой производится исходя из степени повреждения мягкой зубной ткани, мы избавляем наших пациентов от зубной боли на длительное время.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

14.07.2015 17:46 - next

Высокий уровень железа в крови: причины, симптомы и лечение

Источник: Железо является важным элементом гемоглобина, который помогает в передаче кислорода к каждой клетке организма. Большинство людей знает, что дефицит железа может ухудшить здоровье, но очень немногие из них знают

23.09.2013 7:27 - солдат

Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты

Источник: Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую. Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400

24.06.2012 18:42 - солдат

Наркотик "крокодил" - вид оружия против народа.

Источник: Наркотик "крокодил" он же дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам

31.07.2017 7:38 - next

Периферический отек: причины развития, ранняя диагностика и лечение

Источник: Каждый второй в своей жизни встречался с периферическим отеком. Он образовывается в мягких тканях. Его образование происходит из накопления излишней жидкости. Отек может появиться в любом месте

04.05.2020 7:46 - next

Врачебной практика при лечении пульпита

Источник: Если у человека воспаляется пульпа зуба, которую так же называют зубным нервом, то стоматологи ставят диагноз - пульпит.

07.11.2012 16:53 - 100/500

Тест для определения шизофрении

Источник: Шотландские исследователи разработали простой тест, который почти со 100-процентной точностью позволяет определить, страдает ли человек шизофренией. Специфические движения глаз уже давно считаются одним из признаков этого заболевания

23.06.2015 7:44 - 555

Специально забытое лечение солью

Источник: Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах

22.09.2013 7:39 - солдат

Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях

Источник: Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. В настоящее время имеется много фармацевтических препаратов прополиса

13.06.2013 8:16 - солдат

Лечение прополисом

Источник: Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь.

02.07.2012 20:28 - солдат

Чудо мазь от варикоза

Источник: Девочки, я хоть и медик, но тут столкнулась с проблемой. У моей мамы жуткий варикоз. И врачи сказали - только операция. А она - ни в какую. Искали способы, покупали мази дорогущие, ничего не помогало.

13.02.2012 12:43 - солдат

Первая помощь при инсульте — кровопускание

Источник: Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

25.02.2014 11:16 - солдат

Полиодонтия — зубастики среди нас

Источник: Как часто мы сетуем по поводу того, что у нас только один комплект зубов. Вот акулам хорошо! Однако мало кто слышал про такую аномалию — полиодонтия. Радуются ли своим лишним зубам

27.02.2013 12:45 - Vyacheslav1979

Не смешивайте с алкоголем

Источник: Если вы собираетесь провести выходные с друзьями, и в ваши планы входит выпивка, потратьте совсем немного времени, чтобы дочитать статью до конца. Оказывается, питьевая сода с алкоголем на самом

22.05.2012 18:15 - endruse

Чеснок и пищевое отравление

Источник: Учёные обнаружили, что основной ингредиент в чесноке в 100 раз сильнее, чем два популярных антибиотика для борьбы с наиболее частой причиной пищевых отравлений. Испытания показали

30.08.2015 20:30 - Сокол

Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровья

Источник: Врач Александр Леонидович Мясников много лет работал за границей. Начал с Африки, потом врачевал во Франции и, наконец, сдав американские лицензионные экзамены, получил место в резидентуре одного из госпиталей Нью-Йорка.

26.12.2012 13:36 - 100/500

Где лучшая в мире медицина?

Источник: Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба. Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване. Специалисты отметили

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть