Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Правила лечения антибиотиками

02.12.2019 16:37

-  555
Правила лечения антибиотиками

В эти дни проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков.

Организует ее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), чтобы повысить осведомленность людей о серьезнейшей проблеме - устойчивости бактерий к антибиотикам.

Специалисты опасаются, что скоро могут возникнуть микроорганизмы, устойчивые ко всем противобактериальным препаратам. Устойчивость к антибиотикам в первую очередь обусловлена их неправильным использованием.

В этом виноваты все - и врачи, не всегда правильно их назначающие, и пациенты, принимающие их самостоятельно или не так, как надо. Чтобы избежать ошибок, мы познакомим вас с шестью правилами эффективного лечения антибиотиками. Вот они.

Надо строго соблюдать весь курс лечения антибиотиком, не прекращать его прием раньше. Например, если лекарство назначено на неделю, столько его и надо принимать. Даже в том случае, если вы чувствуете себя хорошо и вам кажется, что болезнь прошла, необходимо продолжать прием антибиотика в течение всех 7 дней.

Читайте также: Природные натуральные антибиотики

Проблема в том, что при неполном курсе лечения выживают самые устойчивые бактерии, они передадут эти свойства следующим поколениям. Именно так и формируется устойчивость (резистентность) бактерий к антибиотикам. Когда вам потом придется снова лечиться антибиотиками, они для бактерий будут уже менее опасны.

Точно так же крайне важно принимать антибиотики по схеме, указанной в инструкции. Если там написано, что их надо принимать 3 раза в день, так и поступайте и ни в коем случае не сокращайте число приемов до двух или одного.

Важно, чтобы интервалы между приемом антибиотиков в течение суток были примерно одинаковыми. Нарушение этого правила, так же как и предыдущих, способствует развитию бактериорезистентности.

Строго соблюдайте условия приема антибиотиков. Если в инструкции указано, что антибиотик принимают до еды, так и поступайте. Принимая его по-другому, можно ослабить эффект препарата или вообще свести его к нулю.

Антибиотики должен прописывать только врач - есть очень много нюансов в их назначении, о которых может знать только он. Это те препараты, которые при самостоятельном использовании принесут больше вреда, чем пользы.

У многих после лечения остаются антибиотики, и они самостоятельно принимают их потом. Это опасно. И еще: никогда не используйте антибиотики, если у них истек срок хранения или у вас нет информации о сроке годности (так часто бывает, когда упаковку выбрасывают, а на блистере или флаконе этой информации нет).

ОТКУДА ПРИДЕТ СПАСЕНИЕ?

Поскольку многие антибиотики уже неэффективны, а такая судьба ждет и другие препараты этого класса, ученые активно ищут им альтернативу. Поиск идет по разным направлениям. Пациентам очень симпатичны натуральные средства, и, идя навстречу этим желаниям, многие врачи активно продвигают идеи натуропатии. Они предлагают вернуться к старым рецептам, использовать лук, чеснок, разные виды уксуса, экстракты и масла многих специй и т. д.

Но почему-то они не задумываются, а почему же эти средства не спасали миллионы больных в доантибиотиковую эру? Почему тогда люди чаще умирали от воспаления легких и других инфекций, чем от инфарктов или рака? Эти природные средства очень полезны, но эффективны они лишь при некоторых поверхностных кожных инфекциях. Доставка их противобактериальных компонентов к внутренним очагам инфекции практически невозможна.

4 НАПРАВЛЕНИЕ УДАРА

В арсенале ученых несколько разработок в качестве альтернативы антибиотикам, с которыми они связывают успехи в лечении инфекций. Вот наиболее многообещающие типы таких препаратов.

1. Бактериоцины. Это особые пептиды (белковые вещества), которые больше похожи на бактериологическое оружие, направленное против микроорганизмов. Многие из них существуют в природе. Бактерии вырабатывают их для борьбы со своими конкурентами - другими бактериями, с которыми у них происходит война за пищевые ресурсы. Бактериоцины действуют по-разному. Одни могут продырявливать стенки бактериальных клеток противника, другие блокируют в них работу ферментов.

2. Бактериофаги. Это название можно перевести как "пожиратели бактерий". В реальности это особые вирусы, которые агрессивны против бактерий. Они вводят свои гены (ДНК) в бактерию и убивают ее, размножаясь внутри. Уже есть лечебные бактериофаги, применяемые на практике как лекарства. Есть и технологии, позволяющие создавать бактерио­фаги против конкретных микроорганизмов.

3. Бактерии-хищники. Подобно бактериофагам они проявляют свою агрессию против других бактерий, а не против человека или животных. Они, подобно паразитам, поселяются в бактерию, размножаются в ней и убивают ее. Уже есть эффективные "паразиты" против некоторых бактерий, изу­ченные в эксперименте.

4. Бактериолизины. Дословно это название можно перевести как "разрушители бактерий". Эти вещества приводят к так называемому лизису бактерий. Так называют процесс их разрушения, механизмы которого могут быть разными: фрагментация бактерий, их растворение или переваривание. Бактерио­лизины представляют собой тоже натуральные вещества, которые производят сами бактерии или бактериофаги и применяют их в конкурентной борьбе друг с другом.

Олег Днепров


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

23.09.2013 8:27 - солдат

Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты

Источник: Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую. Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400

14.07.2015 17:46 - next

Высокий уровень железа в крови: причины, симптомы и лечение

Источник: Железо является важным элементом гемоглобина, который помогает в передаче кислорода к каждой клетке организма. Большинство людей знает, что дефицит железа может ухудшить здоровье, но очень немногие из них знают

18.05.2013 13:59 - солдат

Лечение керосином

Источник: Керосин это углеводород, являющийся определенной фракцией нефтяной возгонки, полученной при кипении нефти в температурном интервале 200-300° С. Он несколько легче воды, поэтому не растворяется в ней, образуя плавающие пленки. Широко применяется в качестве моторного и печного топлива, для бытовых целей.

24.06.2012 19:42 - солдат

Наркотик "крокодил" - вид оружия против народа.

Источник: Наркотик "крокодил" он же дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам

07.11.2012 17:53 - 100/500

Тест для определения шизофрении

Источник: Шотландские исследователи разработали простой тест, который почти со 100-процентной точностью позволяет определить, страдает ли человек шизофренией. Специфические движения глаз уже давно считаются одним из признаков этого заболевания

22.09.2013 8:39 - солдат

Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях

Источник: Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. В настоящее время имеется много фармацевтических препаратов прополиса

23.06.2015 7:44 - 555

Специально забытое лечение солью

Источник: Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах

13.06.2013 9:16 - солдат

Лечение прополисом

Источник: Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь.

02.07.2012 21:28 - солдат

Чудо мазь от варикоза

Источник: Девочки, я хоть и медик, но тут столкнулась с проблемой. У моей мамы жуткий варикоз. И врачи сказали - только операция. А она - ни в какую. Искали способы, покупали мази дорогущие, ничего не помогало.

25.02.2014 12:16 - солдат

Полиодонтия — зубастики среди нас

Источник: Как часто мы сетуем по поводу того, что у нас только один комплект зубов. Вот акулам хорошо! Однако мало кто слышал про такую аномалию — полиодонтия. Радуются ли своим лишним зубам

13.02.2012 13:43 - солдат

Первая помощь при инсульте — кровопускание

Источник: Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

27.02.2013 13:45 - Vyacheslav1979

Не смешивайте с алкоголем

Источник: Если вы собираетесь провести выходные с друзьями, и в ваши планы входит выпивка, потратьте совсем немного времени, чтобы дочитать статью до конца. Оказывается, питьевая сода с алкоголем на самом

22.05.2012 19:15 - endruse

Чеснок и пищевое отравление

Источник: Учёные обнаружили, что основной ингредиент в чесноке в 100 раз сильнее, чем два популярных антибиотика для борьбы с наиболее частой причиной пищевых отравлений. Испытания показали

30.08.2015 20:30 - Сокол

Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровья

Источник: Врач Александр Леонидович Мясников много лет работал за границей. Начал с Африки, потом врачевал во Франции и, наконец, сдав американские лицензионные экзамены, получил место в резидентуре одного из госпиталей Нью-Йорка.

26.12.2012 14:36 - 100/500

Где лучшая в мире медицина?

Источник: Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба. Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване. Специалисты отметили

05.01.2012 1:51 - свобода

Спасительный укол от рака

Источник: Принципиально новый метод лечения злокачественных опухолей разработали российские специалисты из Центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть