Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Новое психологическое расстройство, связанное с пандемией

02.03.2021 6:50

-  100/500
Новое психологическое расстройство, связанное с пандемией

В последнее время исследователи обнаружили у многих людей кардинально новый уровень тревоги, который выходит за рамки обычной повседневной обеспокоенности по поводу обязательных двух масок в супермаркете

Беспокойство по поводу любого дискомфорта в горле, постоянное стремление вымыть руки и убедиться в том, что у вас при себе имеются запасные маски - все это можно понять, если вы постоянно на нервах по поводу угрозы вашему здоровью в разгар пандемии.

Однако, в последнее время исследователи обнаружили у многих людей кардинально новый уровень тревоги, который выходит за рамки обычной повседневной обеспокоенности по поводу обязательных двух масок в супермаркете.

Это расстройство получило название коронафобии, и хотя оно пока официально не признано новым видом тревожного расстройства, эксперты утверждают, что если страх перед Covid начинает мешать человеку вести нормальную повседневную жизнь, дело может быть именно в коронафобии.

Читайте также: Стресс - недооцененная опасность потерять сон, семью и работу

"Фобия определяется как иррациональный и нереалистичный навязчивый страх, а не просто нормальная тревога, которую испытывают многие из нас, - говорит Неда Гулд, доцент кафедры психологии и бихевиоризма Медицинской школы Джонса Хопкинса и заместитель директора клиники тревожных расстройств медицинского центра Бэйвью. - Интенсивность этого страха столь высока, что мешает нормальной жизни и работе человека и вызывает значительные страдания".

В то время как беспокойство о собственном здоровье в разгар пандемии коронавируса является вполне рациональным и обоснованным, коронафобия, по ее словам, доводит его до экстремального уровня.

Каковы симптомы коронафобии?

Идея отнесения коронафобии к числу тревожных расстройств впервые появилась у авторов исследования, опубликованного изданием Asian Journal of Psychiatry в декабре 2020 года.

Исследователи определили три компонента этого рода тревоги: постоянное беспокойство, вызывающее такие симптомы как усиленное и учащенное сердцебиение, изменение аппетита и головокружение; зацикленность на тревоге и страхе; избегающее поведение. Все эти симптомы непосредственно связаны с опасением заболеть Covid-19 или заразить этим заболеванием других людей.

Люди, страдающие коронафобией, пишут ученые, могут избегать посещения любых публичных мероприятий, прикосновений к любым поверхностям или попадания в замкнутые пространства вместе с другими, даже если известно, что степень риска минимальна (например, мероприятия на открытом воздухе). То же касается случаев, когда имеется необходимость идти куда-то, таких как визит в кабинет врача.

Они также могут начать совершать паталогически цикличные действия, связанные с гигиеной и особенно с мытьем рук. Согласно материалам исследования, опубликованного изданием European Journal of Neurology в феврале 2021 года, один человек, страдающий коронафобией, трижды в день обрабатывал свою защитную маску метанолом и в результате тяжело заболел из-за вдыхания паров метилового спирта. Коронафобия, пишут исследователи, "может нарушить общее качество повседневной жизнедеятельности человека.

Как можно вылечить коронафобию?

Повышенная тревожность в последнее время получила очень широкое распространение в обществе.

"Имеются данные, которые показывают, что люди сейчас подвергаются в три-четыре раза большему риску возникновения тревожности, чем до пандемии, - рассказала в интервью изданию Bustle директор Центра лечения и исследований тревожных расстройств при Пенсильванском университете Лили Браун. - Однако, когда кто-то на этой почве перестает заботиться о выполнении своих повседневных обязанностей или замечает постоянные нарушения в своем поведении, это может быть признаком того, что тревога достигла проблемного уровня и ей необходимо уделить дополнительное внимание. Это та точка, когда человеку уже может потребоваться профессиональная медицинская помощь".

Людям с коронафобией или любой повышенной тревожностью из-за пандемии может помочь когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), говорит Браун. "Задачей КПТ является возвращение к нормальной жизни путем последовательного достижения серии небольших, простых целей, при поддержке и содействии терапевта", - говорит она. Лили Браун предупреждает, что коронафобия на данный момент не относится к официальным диагнозам, но различные фобии, связанные с гигиеной и микробами, имеют долгую историю и хорошо изучены, поэтому у терапевтов имеется достаточно опыта, чтобы помочь пациентам пройти через это.

В долгосрочной перспективе, трудно сказать как коронафобия и общий беспрецедентно высокий уровень тревожных расстройств отразятся на здоровье населения.

"После пандемии многим людям потребуется заново осваивать такие навыки как общение с коллегами на рабочем месте. То же касается дружеских и романтических отношений, - говорит Лили Браун. - Они, вероятно, также пересмотрят свое отношение к антивирусным мерам предосторожности, таким как мытье рук и ношение защитных масок". По ее словам, людям, вероятно, понадобится много времени, чтобы снова почувствовать уверенность в своих методах гигиены, и после столь долгого периода страха может возникнуть серьезная неопределенность относительно того, что можно считать "безопасным поведением".

Эта тревога не исчезнет автоматически, как только люди получат свою вакцину против Covid, но с некоторой помощью врачей можно заново сориентироваться в мире и постепенно снизить уровень страха.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

14.07.2015 17:46 - next

Высокий уровень железа в крови: причины, симптомы и лечение

Источник: Железо является важным элементом гемоглобина, который помогает в передаче кислорода к каждой клетке организма. Большинство людей знает, что дефицит железа может ухудшить здоровье, но очень немногие из них знают

23.09.2013 7:27 - солдат

Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты

Источник: Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так еще в народе называют полынь горькую. Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400

24.06.2012 18:42 - солдат

Наркотик "крокодил" - вид оружия против народа.

Источник: Наркотик "крокодил" он же дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам

07.11.2012 16:53 - 100/500

Тест для определения шизофрении

Источник: Шотландские исследователи разработали простой тест, который почти со 100-процентной точностью позволяет определить, страдает ли человек шизофренией. Специфические движения глаз уже давно считаются одним из признаков этого заболевания

23.06.2015 7:44 - 555

Специально забытое лечение солью

Источник: Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах

31.07.2017 7:38 - next

Периферический отек: причины развития, ранняя диагностика и лечение

Источник: Каждый второй в своей жизни встречался с периферическим отеком. Он образовывается в мягких тканях. Его образование происходит из накопления излишней жидкости. Отек может появиться в любом месте

22.09.2013 7:39 - солдат

Приготовление лечебных форм с прополисом в домашних условиях

Источник: Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. В настоящее время имеется много фармацевтических препаратов прополиса

13.06.2013 8:16 - солдат

Лечение прополисом

Источник: Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь.

02.07.2012 20:28 - солдат

Чудо мазь от варикоза

Источник: Девочки, я хоть и медик, но тут столкнулась с проблемой. У моей мамы жуткий варикоз. И врачи сказали - только операция. А она - ни в какую. Искали способы, покупали мази дорогущие, ничего не помогало.

13.02.2012 12:43 - солдат

Первая помощь при инсульте — кровопускание

Источник: Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

25.02.2014 11:16 - солдат

Полиодонтия — зубастики среди нас

Источник: Как часто мы сетуем по поводу того, что у нас только один комплект зубов. Вот акулам хорошо! Однако мало кто слышал про такую аномалию — полиодонтия. Радуются ли своим лишним зубам

27.02.2013 12:45 - Vyacheslav1979

Не смешивайте с алкоголем

Источник: Если вы собираетесь провести выходные с друзьями, и в ваши планы входит выпивка, потратьте совсем немного времени, чтобы дочитать статью до конца. Оказывается, питьевая сода с алкоголем на самом

22.05.2012 18:15 - endruse

Чеснок и пищевое отравление

Источник: Учёные обнаружили, что основной ингредиент в чесноке в 100 раз сильнее, чем два популярных антибиотика для борьбы с наиболее частой причиной пищевых отравлений. Испытания показали

30.08.2015 20:30 - Сокол

Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровья

Источник: Врач Александр Леонидович Мясников много лет работал за границей. Начал с Африки, потом врачевал во Франции и, наконец, сдав американские лицензионные экзамены, получил место в резидентуре одного из госпиталей Нью-Йорка.

26.12.2012 13:36 - 100/500

Где лучшая в мире медицина?

Источник: Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба. Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване. Специалисты отметили

05.01.2012 0:51 - свобода

Спасительный укол от рака

Источник: Принципиально новый метод лечения злокачественных опухолей разработали российские специалисты из Центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть