Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как Россия вредит себе в Южной Осетии

30.11.2011 19:52

-  нана
Как Россия вредит себе в Южной Осетии

Президентская избирательная кампания в маленькой частично признанной республике Южная Осетия стала большим политическим событием.

Во-первых, выборы в Южной Осетии отчетливо продемонстрировали, что несмотря на их игнорирование со стороны подавляющего большинства стран-членов ООН, частично признанная республика не просто существует, она имеет собственную внутриполитическую повестку дня. Для Южной Осетии, образования с оспоренным статусом, не совсем государства, но и не вполне губернии РФ, стержневой проблемой развития является определение цены независимости и самоопределения от Грузии под российским патронажем. Верховный суд республики может сколько угодно отменять итоги голосования, отнимать победу у Аллы Джиоевой (победившей с преимуществом не в 1, а в 16%!) или у любого другого гипотетического оппозиционера, а парламент раз за разом назначать даты новых выборов в надежде на победу «единственно правильного кандидата». Но все это не может отменить запроса, существующего в маленьком югоосетинском обществе. И суть этого запроса – усложнение политической повестки дня. В течение 2004–2008 гг., когда Южная Осетия была вовлечена в «разморозку» конфликта с Грузией, ей было не до конкурентных выборов и политической состязательности. Главными целями были сохранение инфраструктуры де-факто государства и недопущение «недружественного поглощения» Грузией.

Как только эта задача с помощью России была решена, встал вопрос о том, чтобы этими плодами, говоря словами из известного афоризма, не воспользовались негодяи. И разрешению этого вопроса не могут помешать хитрые бюрократические комбинации. Просто потому, что у истории и политики есть своя логика, не зависящая от «креативной политтехнологии». Партию, как говорят шахматисты, можно отложить, но доигрывать все равно придется. Однако пока мы можем зафиксировать, что для постсоветских образований вне зависимости от их статуса главной задачей является не развитие, а пресловутая стабильность. Понимаемая, конечно же, как сохранение по возможности любой ценой позиций правящей элиты. В нынешнем глобализированном мире отменить выборы и установить абсолютистскую модель не представляется возможным. А вот «правильно» пересчитать голоса или вовсе интерпретировать итоги в определенном ключе возможно.

Во-вторых, после 21 ноября 2011 года выборы в Южной Осетии перестали быть только проблемой развития отдельно взятого де-факто образования. В первые месяцы кампании Кремль вел себя по отношению к избирательной гонке несколько отстраненно. Достаточно сказать, что некоторые его башни и башенки играли самостоятельные партии в югоосетинской игре. Кто-то поддерживал Анатолия Бибилова, а кто-то Георгия Кабисова и других «дублеров» преемника Эдуарда Кокойты. Знакомая ситуация по республикам Северного Кавказа, где официальная российская власть стремится передоверить процессы текущего управления проверенным лояльным кадрам на местах, не утруждая себя пониманием нюансов. В случае с Южной Осетией главным доверенным лицом стал не Бибилов, а Кокойты, обеспокоенный, в первую очередь, сохранением своих позиций и административных рент. Именно поэтому действующий президент республики сыграл партию под названием «слабый и зависимый преемник», сохраняя при этом сдержки и противовесы в лице дублеров из числа республиканских чиновников и приближенных бизнесменов.

Но после того, как первый тур оставил за бортом всех дублеров и упростил выбор до двух персон, одна из которых представляла оппозицию, Кремль сказал свое веское слово. Вместо того, чтобы сыграть роль мудрого патрона, наблюдающего за схваткой и мирящего клиентов-противников, Москва поддержала Анатолия Бибилова. Как символ пресловутой стабильности. В итоге на кон была поставлена репутация России и ее политики. Не думаю, что решение Верховного суда Южной Осетии было принято по звонку со Старой площади. Однако вся логика действий Москвы плюс ее привычка полагаться на местных «лоялистов» ускорили именно такую развязку. Теперь на Москву падает тень не только поддержки креатуры Эдуарда Кокойты и его команды, но и решения Верховного суда (принятого в спешке на основании жалобы в 28 строк!), и запрета на участие в новых выборах Аллы Джиоевой. Получается, что для российской власти важнее не 56 % голосов в поддержку оппозиционного лидера, заявившего, кстати, о себе как о «россиянке по паспорту и по духу», а выживание «коллективного Кокойты», то есть команды югоосетинского президента, вовлеченного в административный бизнес с Кремлем и близким ему олигархатом.

Добавим к этому, что на Кавказе не любят проигрывать, и решение Верховного суда об отмене итогов президентских выборов – это то слово, которое невозможно предугадать. По крайней мере, сегодня. Но даже если сегодня югоосетинские избиратели смолчат, не факт, что ресурс их терпения не исчерпается к марту 2012 года (дате новых выборов). В итоге возникает парадоксальная ситуация. Благодаря «охранительным подходам» Кремля и его доверенных лиц в выигрыше оказывается Грузия. До 2011 года она безнадежно проигрывала своеобразное «соревнование» по демократии своим отколовшимся автономиям. В отличие от них в Грузии не было прецедента цивилизованной передачи высшей власти от одного политика к другому. Теперь вот Южная Осетия создает прецеденты нецивилизованного решения вопроса о власти. Теперь Тбилиси может смаковать подробности неуклюжей политики Кремля и его доверенных лиц. Но, похоже, российские власти это не очень волнует. Особенно в канун думских выборов, призванных доказать единство «партии и народа».

Источник

25
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (3)

100/50030.11.2011 - 19:57

Такая битва идет, как будто, если не выберут кремлевского, то Ю. Осетия вернется в Грузию.

ОтветитьПожаловаться
ёжик в тумане30.11.2011 - 20:37

Бред какой то. ФСБ показала свою полную некомпетентность.
Стоило воевать, чтобы потом прошляпить выборы.

ОтветитьПожаловаться
Fine  отвечает  ёжик в тумане  на  комментарий30.11.2011 - 23:07

А каким боком здесь может быть ФСБ?
Может кто нибудь пытается в Грузию вернуться?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

14.06.2021 7:26 - 555

С 2025 года пенсионный возраст в Германии будет повышен до 70 лет

Источник: Это значит, что каждый гражданин Германии, родившийся после 1980 года, будет работать еще дольше. Необходимость повышения пенсионного возраста подтверждает анализ Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW). Исследователи IW предупредили правительство, что повышения пенсионного возраста до 68 лет, как того хотят политики, будет недостаточно для сохранения ставки пенсионных взносов на постоянной основе на уровне 22%.

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть