Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Крошечные дома в США - эксперименты начинаются

30.09.2023 8:05

-  555
Крошечные дома в США - эксперименты начинаются

В следующем году (2024) как минимум в 14 штатах Америки начнутся любопытные эксперименты с новыми комьюнити, состоящими из крошечных домов (tiny homes).

Термин "крошечный дом", напомним, обозначает дом размером с типичную студию в билдинге: жилое пространство (включая кухню) составляет примерно 6-7 шагов в длину/ширину плюс небольшая ванная (унитаз, раковина и душ). Tiny home подходит для одного или максимум двух человек.

Бум "крошечных домов", как не трудно догадаться, объясняется грядущим крахом рынка недвижимости. Этой осенью средняя стоимость дома в США перевалила за $450 тысяч, а ставка по 30-летнему мортгиджу варьируется на уровне 7.00% (не исключено, что она взлетит до 10.00% уже в 2024 году).

Также продолжают расти коммунальные платежи и страховка (home insurance). Технически, представители среднего класса уже не могут купить полноценный дом - их доходы сильно уступают будущим расходам.

В начале года застройщики почувствовали, что tiny homes могут стать рынком с много миллиардным оборотом. Это будущее рынка недвижимости и гарантированный способ заработать.

В теории всё выглядело очень просто: застройщик покупает большой участок земли, строит на нём 50-60 модульных домов (мини-домики часто печатаются на 3D-принтерах), а потом продаёт их по $40-$60 тысяч за единицу. Редкий человек сегодня откажется купить свой новенький дом (хотя и очень маленький) за такую смешную сумму.

Кстати, если вы решите купить tiny home за $60 тысяч на 30-лет и без первоначального взноса (даунпеймент), ежемесячный платёж составит примерно $450 в месяц. Для сравнения: студия в Бруклине такого же размера стоит $1,500-$1,700 в месяц.

Застройщики бросились возводить "крошечные дома" и сразу же наткнулись на первое препятствие: правила зонирования.

Большинство из них требуют, чтобы каждый частный дом имел земельный участок и был ограничен в площади. С площадью проблем не возникло, однако на земле застройщими планировали сэкономить: чтобы tiny homes стоили дёшево, дома должна стоять впритык друг к другу.

Суть всех правил зонирования, напомним, сводится к сдерживанию численности населения в конкретном городе/районе. Чем больше людей, тем сильнее нагрузка на инфраструктуру. Дороги и трубы изнашиваются быстрее, возросший объём мусора оборачивается новыми тарифами на его вывоз. Муниципалитеты теряют льготы, когда численность населения растёт.

Как результат, в первой половине года застройщики подали свыше 3.5 тысяч заявлений на пересмотр правил зонирования с целью строительства комьюнити с "крошечными домами". Некоторые из этих исков будут рассматриваться долгие годы. Бюрократический процесс требует всевозможных слушаний и совещаний.

Тем не менее, в штатах Вашингтон, Северная Дакота, Небраска, Миссисипи и некоторых других продажи tiny homes в новых комьюнити стартуют уже в первом квартале 2024 года. Трудно в это поверить, но цены на дома начинаются от $20 тысяч, а если покупатель платит всю сумму сразу, то может рассчитывать на дополнительную скидку. Таким образом, за дом можно рассчитаться кредитной картой с большим лимитом, а потом выплачивать уже минимальные месячные платежи по кредитке.

Американцы, которые уже купили tiny homes, жалуются на три проблемы.

Во-первых, мини-дома обязательно привязаны к плате за обслуживание (maintenance).

Частная компания или какая-нибудь ассоциация вывозит мусор, чистит трубы, следит за электрическими счётчиками, подстригает газоны и обеспечивает безопасность. Обслуживание проводится точно по такой же схеме, что и обслуживание в рядовом билдинге Нью-Йорке.

"Отрезать" дешёвенький tiny home от майнтененса почти невозможно. В частности, сложные подземные коммуникации требуют постоянного присмотра. Целостность водопроводных и канализационных труб в одном доме гарантирует их исправную работу в домах по соседству.

Главной проблемой майтененса является его зачастую непредсказуемая стоимость. Она может превышать платёж по ипотеке. Застройщик хочет не только заработать на продаже домов, но и на их обслуживании.

Вторая проблема - нехватка места.

В 2019 году комюнити из tiny homes в штате Айова быстро превратилась в подобие свалки, так как жители начали покупать пластиковые контейнеры для хранения вещей, которые не помещались в домах. Они заполнили пешеходные дорожки и даже проезжую часть. В итоге комьюнити пришлось временно закрыть из-за нарушений правил пожарной безопасности.

Философия "крошечных домов" отрицает накопительство, свойственное миллионам американцев. Многие люди, загоревшиеся покупкой tiny home, не понимают, что теперь им придётся жить в условиях экстремального минимализма. Они не смогут обзавестись даже велосипедом, если его некуда будет ставить.

На парковку автомобиля рядом с домом вообще во многих комьюнити существует запрет. Купил "крошечный дом" - учись ходить пешком до ближайшей остановки общественного транспорта или официального паркинга, который может оказаться в полумиле от дома.

Каждый переезжающий в мини-дом, должен понимать, что прожить в небольшом пространстве под силу каждому человеку, однако далеко не каждый сможет отказаться от тонны вещей, накопленных за всю жизнь. Их придётся выбрасывать, продавать или хранить в self storage units.

Третья проблема - пополнение в семье.

В большинстве случаев условия контракта на проживание в "крошечных домах" подразумевают одного или максимум двух жильцов. Домовладельцы могут приглашать гостей, но эти гости не могут жить в tiny homes постоянно.

В реальности часто происходит так, что у жильцов появляются дети, поселяются родственники и т. п. Обслуживающая компания обращается в суд, а судья услеживает дискриминацию со стороны обслуживающей компании. В итоге, на небольшой улице с мини-домами живут под сотню человек. Шум, мусор, антисанитария...

Так или иначе, все проблемы, возникающие с tiny homes, будут решаться по мере их поступления. Нас ждёт очень интересный жилищный эксперимент, который в перспективе должен привести к революции в сфере недвижимости. Вполне вероятно, что прогноз об окончании эпохи частных домов в США не сбудется, и через 30-50 лет большинство американцев будут жить именно в "крошечных домах", а не в билдингах.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

14.06.2021 7:26 - 555

С 2025 года пенсионный возраст в Германии будет повышен до 70 лет

Источник: Это значит, что каждый гражданин Германии, родившийся после 1980 года, будет работать еще дольше. Необходимость повышения пенсионного возраста подтверждает анализ Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW). Исследователи IW предупредили правительство, что повышения пенсионного возраста до 68 лет, как того хотят политики, будет недостаточно для сохранения ставки пенсионных взносов на постоянной основе на уровне 22%.

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть