Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Глупость политиков доводит народы ЕС до бунтов и мятежей

30.08.2022 12:39

-  100/500
Глупость политиков доводит народы ЕС до бунтов и мятежей

Горячая политическая осень и холодная, полная неопределенности зима — вот что ожидает Европу в ближайшие месяцы.

Эта перспектива во многом связана с глупостью и стратегической недальновидностью политических элит, пишет Geopolitika. ЕС сам принимает непопулярные решения, от которых затем страдают простые люди.

Неопределенность — политическая, экономическая, энергетическая, социальная и оборонная— все больше сотрясает Европу. Это касается как членов Европейского союза, так и тех, кто еще не вошел в него или покинул ЕС по собственному желанию. (Пока это сделала только Великобритания, совершив "Брексит", не понимая при этом до конца, мудрый ли шаг она совершила.).

Проблемы более или менее везде одинаковые: высокая инфляция, дефицит важнейших энергоносителей и нестабильность снабжения, высокие цены на топливо, электричество, газ и продукты питания, финансовое истощение из-за украинского конфликта, конца и края которому не видно. Кстати, недавно в эфире немецкого телеканала ZDF это откровенно подтвердил и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Кроме того, к общим проблемам можно отнести резкое снижение уровня жизни граждан, прежде всего пенсионеров, а также климатические проблемы, засуху, пожары и, конечно, вечную угрозу в лице "непокоренной" и "необузданной" России, с которой "никогда ни в чем нельзя быть уверенными".

Нельзя забывать, конечно, и о второй "вечной угрозе" — возможной новой пандемии коронавируса и уже хорошо нам известных мерах соответствующих органов и институтов для борьбы с ней. Речь о негативных последствиях, которые вытекают из всего этого для европейской экономики и общества в целом.

Появляется все больше европейских стран, которые погружаются в политические кризисы из-за всего вышеперечисленного. Так, уже ушли в отставку некоторые правительства, в том числе в Болгарии, Эстонии, Великобритании и Италии. Многие другие испытывают на себе растущее давление как со стороны политической оппозиции, так и еще большее — со стороны собственных граждан, которые крайне опасаются за свое будущее как еще никогда в современной истории, а уж тем более в истории Европейского союза.

В столь напряженной и нестабильной ситуации (почти беспрецедентной, из-за чего невозможно найти единственно эффективное средство для выхода из нее) многие оппозиционеры даже не стремятся сесть в премьерские и министерские кресла. А для правящей элиты на самом деле намного опаснее бунт недовольных граждан, чем борьба с политическими соперниками и идейными противниками.

Пример подобного бунта, который уже несколько месяцев не идет на спад, — масштабные выступления голландских фермеров, которые недовольны "странными" решениями государственной власти. Напомню, что власти Нидерландов претворяют в жизнь принципы энергетической трансформации, то есть борьбы с вредными выбросами углекислого газа. Правда, в условиях нынешнего кризиса, который уже несколько месяцев шествует по Евросоюзу, вряд ли подобные вещи следует ставить в приоритет. По крайней мере, так считают разумные фермеры, которым грозит полное уничтожение из животноводческого фонда к 2030 году, поскольку коровы якобы выпускают (не буду использовать просторечное, но точное слово) слишком много газов в атмосферу. Но что тогда будут есть люди? Справедливый вопрос, которым задаются нидерландцы. Неужели все станут вегетарианцами и веганами, или, может, люди будут есть напечатанные 3D-бифштексы?

К сожалению, нидерландские власти выбрали не лучший момент для того, чтобы столь радикально заботиться об окружающей среде. Можно даже сказать, что момент самый неподходящий. И Нидерланды, безусловно, в этом смысле не одиноки, а лишь подают пример того, что ждет нас всех в соответствии с намеченной стратегией не только Европейского союза, но и коллективного Запада в целом.

В качестве подтверждения достаточно сказать, что ЕС сам принимает сейчас непопулярные решения (с его собственной перспективы), которые отодвигают на второй план развитие дорогих проектов возобновляемых источников энергии и их использование, и возвращает ископаемое топливо, включая даже "ненавистный" уголь и АЭС. Правда, стоит отметить, что не все члены Европейского союза намеревались отказаться от атомной энергии (Франция), в отличие от, например, Германии, чье правительство, столкнувшись с небывалым энергетическим кризисом в стране, недавно все же решилось продлить работу своей единственной АЭС.

О том, что ситуация ухудшается, свидетельствует и недавняя новость, опубликованная "Рейтером". Как передает агентство, французский президент Эммануэль Макрон заявил в среду французам, что им предстоят тяжелые месяцы, поскольку мир переживает "великие перемены". Однако профсоюзы отвергли его призыв к самопожертвованию, заявив, что рабочим нужно повышать зарплаты, чтобы угнаться за растущей инфляцией.

Выступая на первом заседании правительства после летних каникул, "загорелый Макрон" "торжественным тоном" заявил, что период изобилия товаров и ресурсов, а также "определенной беспечности" в мире "подходит к концу".

"Момент, в котором мы живем, ознаменован чередой кризисов, один серьезнее другого", — сказал Макрон, подразумевая засуху, пожары и бури, от которых Франция пострадала этим летом, а также боевые действия на Украине и перебои в глобальной торговле.

"Думаю то, через что мы проходим, — это серьезный сдвиг, коренные изменения", — заявил Макрон, призвав при этом министров не сдаваться, а французов — приложить как можно больше усилий.

"У свободы есть цена, — сказал Макрон. — В борьбе, которую мы должны вести, мы победим только благодаря собственным усилиям".

Вот только легко убедить политиков, да еще и из своего правительства, в необходимости проведения реформ и личного самопожертвования (чем не пожертвуешь ради блага общества с министерской зарплатой в кармане?). Но очень трудно убедить в этом граждан, которые и так едва сводят концы с концами и которым все труднее дотягивать до конца месяца из-за резко выросших расходов на жизнь. Через какое-то время они, несомненно, поручат профсоюзным представителям отстаивать их интересы, а в противном случае откажутся и от профсоюзов, чтобы искать правду собственными методами. В первую очередь граждане потребуют повышения зарплат, чтобы справиться с инфляцией, то есть чтобы им хватало на жизнь.

Это подтверждает и комментариев, который один из представителей французских профсоюзов дал в связи с заявлением Макрона.

"Мы восстанем против этих новых жертв", — сказал Филипп Мартинес, глава французского профсоюза таможенников, выступая на телеканале BFM TV. Он добавил, что на демонстрациях в сентябре профсоюзы будут требовать увеличения зарплат и ограничения роста цен.

Горячая политическая осень и холодная, полная неопределенности зима — вот что ожидает Европу в ближайшие месяцы, во многом из-за глупости и стратегической недальновидности ее политических элит.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

14.06.2021 7:26 - 555

С 2025 года пенсионный возраст в Германии будет повышен до 70 лет

Источник: Это значит, что каждый гражданин Германии, родившийся после 1980 года, будет работать еще дольше. Необходимость повышения пенсионного возраста подтверждает анализ Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW). Исследователи IW предупредили правительство, что повышения пенсионного возраста до 68 лет, как того хотят политики, будет недостаточно для сохранения ставки пенсионных взносов на постоянной основе на уровне 22%.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть