Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Люди в 25 крупных странах мира считают, что их страна «сломана»

30.07.2021 9:04

-  555
Люди в 25 крупных странах мира считают, что их страна «сломана»

Базирующийся во Франции социологический центр, известный своим критическим взглядом на Россию, не в лучших красках рисует нас и в этом опросе.

Свежий опрос, проведенный в 25 странах крупных странах (в список изучаемых не попали, правда, США, Китай и Индия) фиксирует рост популизма и шовинизма. Люди возмущены неравенством и не верят политикам, 56% отмечают раскол в своем обществе. Но лечение участники опроса часто предлагают такое, что будет похуже болезни. Негативные индексы популизма и шовинизма у IPSOS показывают те страны, которые не в чести у западной прессы: Россия, Венгрия, Бразилия.

psos пишет о том, что в большинстве из 25 изученных стран граждане ощущают чувство отчуждения, думая о своей стране. В большинстве стран респонденты ощущают, что политическая и экономическая системы "поломаны", и часто выражают популистские и антиэлитные взгляды, а также шовинистические настроения. В опросе приняли участие более 19 тысяч совершеннолетних респондентов из 25 ведущих стран мира, включая Россию; он проводился в марте — апреле 2021 года.

В среднем 56% респондентов из разных стран мира считают, что их общество расколото, не согласны с этим лишь 18%, а остальные не могут определиться с ответом. В то же время, по сравнению с 2019 годом (-2 п.п.) и особенно с 2016 годом (-5 п.п.) так считает меньшее количество респондентов. Более всего согласны с расколом общества в своей стране жители ЮАР (74%), Венгрии и Бразилии (по 72%), за которыми расположились Чили (69%) и США (68%, +8 п.п. по сравнению с 2019 годом). Менее всего общественный раскол ощущают южнокорейцы (33%), итальянцы (40%) и японцы (41%). Россия находится в относительно неплохой ситуации по сравнению со многими странами-участницами — общественный раскол ощущают 47% респондентов из нашей страны*, причем с 2019 года этот показатель снизился на 17 процентных пунктов. 21% респондентов из России не согласны с тем, что общество расколото.

57% считают, что их страна находится в упадке, не согласны с этим 19%. Более всего упадок отмечают респонденты из Бразилии (69%), Аргентины, Чили и ЮАР (по 68%). Менее всего согласны с тем, что в их стране упадок, австралийцы (36%, это единственная страна, где количество несогласных с существованием упадка превышает количество согласных), южнокорейцы (41%) и канадцы (43%). С существованием упадка в стране согласны 50% россиян, не согласны — 28%.

— В среднем 71% респондентов уверен, что экономика устроена в пользу богатых и сильных,

— 68% — что традиционные политики и партии не заботятся о простых людях.

— 65% — что эксперты не понимают жизни простых людей.

— 64% — что страна нуждается в сильном лидере, для того, чтобы, отобрать их страну из рук богатых и влиятельных.

— 44% — что для исправления ситуации в стране необходим сильный лидер, желающий нарушить правила.

С тем, что экономика России устроена в пользу богатых и сильных, согласны 78% респондентов из нашей страны, 72% согласны, что традиционные политики и партии не заботятся о простых людях, 73% — что эксперты в нашей стране не понимают жизни простых людей, 67% — что Россия нуждается в сильном лидере, для того, чтобы отобрать ее из рук богатых и сильных, и 47% — что для исправления ситуации в России необходим сильный лидер, желающий нарушить правила. По сравнению с 2019 годом среднее количество россиян, согласных с вышеуказанными утверждениями, выросло на 4 п.п.

На основании вышеуказанных показателей авторы исследования составили пятибалльный "индекс сломанности системы" для каждой из исследуемых стран, причем чем выше этот показатель, тем более "сломана" система в стране по ощущениям респондентов. Средний показатель для всех стран составил 2,77 балла, наиболее "сломаны" Колумбия (3,11), Перу (3,04), Бразилия и Чили (по 3,03), наименее — Швеция (2,15), Нидерланды (2,32) и Германия (2,34). Наша страна с 2,91 баллами заняла довольно высокое место между Италией (2,95) и Венгрией (2,86).

В среднем 81% респондентов уверен, что политики всегда находят способы сохранить свои привилегии, 72% — что политические и экономические элиты не заботятся о трудящихся, 70% — что главный раскол в обществе проходит между обычными гражданами и политико-экономическими элитами, 62% — что политики должны иметь возможность говорить, что думают, без оглядки на отношение к этому других, и 60% — что самые важные вопросы в стране должны решаться людьми на референдумах, а не избранными должностными лицами.

С тем, что политики всегда находят способы сохранить свои привилегии, согласны 83% респондентов из нашей страны, такая же доля опрошенных согласна, что политические и экономические элиты не заботятся о трудящихся (по этому показателю мы на первом месте в списке стран-участниц исследования), 71% — что главный раскол в обществе проходит между обычными гражданами и политико-экономическими элитами, 75% — что политики должны иметь возможность говорить, что думают, без оглядки на отношение к этому других (здесь Россия уступает лишь Венгрии), и 70% — что самые важные вопросы в России должны решаться людьми на референдумах, а не избранными должностными лицами.

На основании вышеуказанных показателей авторы исследования составили пятибалльный "индекс популизма" для каждой из исследуемых стран, причем чем выше этот показатель, тем более "популистская" соответствующая страна по ощущениям респондентов. Средний показатель для всех стран составил 2,94 балла, наиболее "популистские" — Чили (3,26), Венгрия (3,18) и Колумбия (3,17), наименее — Нидерланды (2,56), Швеция (2,65) и Канада (2,68). Наша страна с 3,16 баллами разделила с Перу четвертое-пятое место в пятерке наиболее популистских стран.

В среднем 15% опрошенных из разных стран мира относят себя к элите, причём 4% определённо считают себя частью элиты, а 10% считают так в некоторой мере. 25% скорее не считают себя частью элиты, а 56% определённо так не думают. 5% затрудняются с ответом. Наибольшее количество жителей ассоциируют себя с элитой в Перу (29%), ЮАР (26%) и Мексике (23%), а самые скромные — американцы и японцы (по 6%), а также венгры и канадцы (по 7%). Россияне также довольно скромны — 2% определенно считают себя частью элиты, 9% считают так в некоторой мере. 17% скорее не считают себя частью элиты, а 70% определённо так не думают. 3% затрудняются с ответом.

В среднем 57% респондентов считают, что в условиях нехватки рабочих мест работодателям следует отдавать предпочтение найму жителей страны, а не иммигрантов, 38% — что их страна была бы сильнее, если бы прекратилась иммиграция, и 38% — что иммигранты отбирают работу у настоящих жителей страны.

С тем, что в условиях нехватки рабочих мест работодателям следует отдавать предпочтение найму жителей нашей страны, а не иммигрантов, согласны 76% респондентов из России, 43% — что Россия была бы сильнее, если бы прекратилась иммиграция, и 54% — что иммигранты отбирают работу у настоящих россиян.

На основании вышеуказанных трёх показателей авторы исследования составили пятибалльный "индекс шовинизма" для каждой из исследуемых стран, причём чем выше этот показатель, тем более "шовинистическая" соответствующая страна по ощущениям респондентов. Средний показатель для всех стран составил 2,24 балла, наиболее "шовинистские" — Турция (3,08), Малайзия (2,94) и Колумбия (2,84), наименее — Канада (1,68), Швеция (1,72) и Великобритания (1,79). Наша страна с 2,65 баллами закрыла пятёрку самых шовинистических стран, немного пропустив вперёд Перу (2,66).

* — "нашей страной" называется Россия, а не Франция (прим. ред.)


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть