Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Советское кино глазами американцев

29.06.2012 9:43

-  свобода
Советское кино глазами американцев

По признанию одного американского блогера (я регулярно читаю его киноотзывы), - фильмы, из которых лучше всего можно понять "социальную сторону российской жизни" (советского периода), это грустные комедии Эльдара Рязанова и Георгия Данелии.

Этой же мысли придерживается британский культуролог Дэвид Макфадьен - в 2000-х годах он издал книгу под названием "Грустная комедия Эльдара Рязанова" (The Sad Comedy of El'dar Ryazanov). - А ещё Макфадьен написал монографии о советской мультипликации и советской эстраде. - Но сегодняшний мой перевод не касается упомянутых авторов. Рецензии первого чаще всего неожиданны и провокационны, но слишком коротки. А книга второго, наоборот, весьма объёмна (правда, я читал только отрывки). Рецензия англичанина Сола Поупа на фильм "Служебный роман" как раз то, что надо и прекрасно вписывается в формулу понимания наших реалий. Тем более, что рецензент внедрился в нашу культуру всерьёз и надолго: у мистера Поупа русская тёща и он автор мистической повести "Новая Голландия", действие которой происходит в Санкт-Петербурге.
Однако, вернёмся к нашим бытовым реалиям...

Служебный роман: повесть о настоящем недотёпе

Название фильма ерундовое, но фильм всё-таки удивительный. Итак, сюжет: неудачник и недотёпа, задавленный двойными родительскими обязанностями - Анатолий Новосельцев - работает в советском статистическом учреждении. Его лучший друг и сослуживец Юрий Самохвалов пытается ему помочь произвести впечатление на мымру-начальницу, неприступную Людмилу Калугину. Вообразите, что дальше: потерпев позорную неудачу, Новосельцев всё же производит на неё впечатление - своей честностью и добротой, и после обязательных испытаний и злоключений они влюбляются друг в друга и под финал красиво уходят на фоне заката.

Звучит как второсортная голливудская поделка: таких вещей я обычно избегаю во чтобы то ни стало. Но к "Служебному роману" с нежностью относится такое огромное число русских зрителей (ну и советских, конечно), что я решил проверить его на себе. Вероятно, я смотрел его раз десять.

Что же делает его таким хорошим фильмом?

Видимо, на его качестве сказались театральные корни - то, что отличает его от современного кино на тему "недотёпа встретил девушку". Фильм основан на пьесе, к тому же многие из главных исполнителей начинали карьеру в театре. И, конечно, Алиса Фрейндлих (Калугина) и Олег Басилашвили (Самохвалов) продолжали работать на сцене одного ленинградского театра пока шли съёмки.

Но несомненная актёрская удача - Андрей Мягков (Новосельцев). В отличие от современных неудачников, которые или слишком красивы, чтобы таковыми быть, или же, наоборот, настолько жалкие, что просто не могут вызвать сочувствие, Новосельцев - недотёпа острохарактерный. Неуклюжий, порой заикающийся, с трудом контролирующий своих непослушных детей, - он способен иногда выказать свой настоящий норов, пригвоздив свою начальницу за надменность и высокомерие, а, узнав о грязных проделках Самохвалова, дать тому отпор. Вот ради кого стоит смотреть.

Ни в чём не уступающий фильму "Ирония судьбы" (кстати, того же режиссёра, и зачастую с теми же актёрами), "Служебный роман" хитрым образом кое-что приоткрывает в советском обществе семидесятых годов. Период, известный как застой, был временем, когда женщины, перед тем, как начать трудовой день за своими рабочими столами по полчаса тратили на свой макияж, секретари вязали, общаясь по служебному телефону, и больше интересовались сплетнями, чем серьёзной работой, - всё это в фильме изображено с некоторым оттенком грусти. Для многих это были времена дефицита и бедности, но, по словам моей тёщи, они были намного добрее, чем те, в которых мы живём сегодня.

Ближе к стандартному советскому изображению - образ Самохвалова (его фамилия переводится как ‘praise-self’ - "хвалю себя") как "плохого мальчика", управленца-карьериста - он жил на Западе и, похоже, научился там разным уловкам - бесконечно курить "Мальборо" и избегать стриптиз-шоу (?). Глядя из сегодняшней российской политической ситуации, Самохвалов напоминает бывшего премьер-министра России, ныне лидера оппозиции Михаила Касьянова. Кажется, Касьянов не замечает в себе Самохвалова? Но ведь если он хочет свергнуть Путина, ему придётся быть таким же безжалостным и двуликим.

Итак, что же в этом фильме самое замечательное? Отнюдь не финал, слегка сумасшедший хэппи-энд, напоминающий концовки уровня шоу Бенни Хилла, и совсем не странный сад на крыше, куда Калугина уходит в рабочий перерыв. Лучшие моменты - это, без сомнения, выразительные сцены Москвы, демонстрируемые под песни в исполнении Фрейндлих и Мягкова: эпизоды с переполненными вокзалами, со снегом на деревьях, хотя снимались эти кадры в сентябре. Их красота в том, что это картинки из мира, который исчез, который многими забыт - в них нет никакой натянутости и никакого особого волшебства, просто тех людей, которые в них спешили, больше нет. Это напоминает мне один из моих любимых фотоальбомов "Оптимизм памяти", в котором собраны фотографии с видами Ленинграда 1970-х - обязательная вещь для каждого, кто там побывал, или кто хочет разгадать Советский Союз.

Возможно, вы слышали, что в прошлом году был снят фильм-римейк "Служебный роман: наше время". Это полное фуфло, хотя все актёры - красавцы, как на подбор - на любой вкус и цвет. Сюжет в точности следует оригиналу, за исключением последней получасовки, вот когда действительно происходит что-то интересное. Наверное, стоит посмотреть, но только это ещё один современный российский фильм, который слишком явно копирует Голливуд и не особо заморачивается насчёт собственной культуры.

Источник

3
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (3)

endruse29.06.2012 - 10:20

Нет ничего лучше, чем в дальней дороге включить старые советские фильмы.
Их можно и не смотреть, достаточно того настроения и тепла, которые они передают.
Начинаю думать, что цензура помогала создавать шедевры.
А свобода помогает создавать пошлятину.

ОтветитьПожаловаться
свобода  отвечает  endruse  на  комментарий29.06.2012 - 11:31

Так и нет практически современных шедевров.

ОтветитьПожаловаться
100/50029.06.2012 - 16:29

А мне понравились оба фильма.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

15.11.2012 12:54 - cas1961

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое

Источник: Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

06.07.2012 8:25 - smeshinka

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Источник: Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

15.03.2013 22:11 - солдат

Островский Николай Алексеевич: "Самое дорогое у человека - это жизнь..."

Источник: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое

22.01.2014 15:39 - солдат

"Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..." Омар Хайям

Источник: 4 декабря 1131 года ушел из жизни великий персидский поэт, философ и математик Омар Хайям.

02.04.2012 16:13 - 555

Почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник: Иван Гладилин на страницах km.ru в жанре короткого рассказа пересказывает одну историю, которая случилась в Африке

18.07.2012 8:52 - солдат

Деградация личности

Источник: Ниже представлены фотографии англичан. Такое происходит каждые выходные в каждом городе Англии! Вот такие вот особенности национальной культуры. У них даже имя этому беспределу есть - binge drinking

10.12.2013 17:18 - Сокол

Белые в США выбирают белых и азиатов, москвичи – иных

Источник: Исследование приложения для знакомств в Фейсбуке показало, что азиатские женщины получили наибольшее внимание мужчин всех рас (после выбора партнера внутри своей расы). Среди мужчин фавориты - белые. Наименьшим спросом при знакомстве пользуются чёрные женщины и мужчины-азиаты.

11.09.2012 9:14 - солдат

Изобретения Ломоносова

Источник: Ломоносов справедливо считается крупнейшим ученым, вставшим в один ряд со знаменитыми европейскими исследователями, чьи имена сияют нам со страниц школьных учебников.

21.10.2013 8:44 - 555

Славянские узоры и их значение

Источник: Ах, эти народные славянские узоры! Как приковывает внимание их тонкая вязь, так отзывается что-то в душе! И кажется, что эти кружевные орнаменты источают дурманящий аромат древних тайн и мерцая, пытаются что-то сказать. Увы! Не многие знают символичный язык славянских узоров, не многие

19.07.2012 23:16 - солдат

Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении - психиатр

Источник: Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы

22.07.2012 22:27 - 100/500

Российские спортсмены и их зарплаты

Источник: За счет чего и из каких источников складываются зарплаты российских олимпийцев. В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают 15-20 миллионов

14.12.2011 23:23 - 555

Началась чипизация населения Земли

Источник: Компания "Апплайд диджитал солюшнз" (АДС) объявила о том, что Бразилия и Мексика приступили к имплантированию производимых этой фирмой микрочипов под кожу детям. АДС выпускает на рынок работающие на высоких радиочастотах

07.07.2013 11:40 - smeshinka

Либерализм – это фашизм сегодня

Источник: Либерализм, с моей точки зрения, есть великая утопия. Как система он никогда и нигде не существовать и существовать в принципе не мог. Вне социума человек не существует. Социум же всегда накладывает определенные ограничители. Начало социума — это введение первых табу. Исторически запрет на инцест как акт введения первого табу рождает социум.

16.09.2012 7:57 - 100/500

Советское детство

Источник: Детство - чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды.

10.02.2012 16:40 - солдат

КТО ТАКОЙ СЕРДЮКОВ? Информация к размышлению

Источник: От "тамбовских"бандитов до миллиардных поставок военных автомобилей через собственного зятя

10.01.2012 22:57 - солдат

Российская армия сегодня – размышления генерала

Источник: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?…

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть